三大运营商较原计划提前取消了长途漫游费之举引发了用户更多的期待。一些网友表示:“与取消漫游费相比,我更期待流量降费。”对此,专家表示,三大运营商正在积极推进5G试验网络的建设,随着新技术的普及,每比特(信息量单位)的资费肯定会下降。

9月1日,三大运营商取消长途漫游费。有网友表示,自己很少打电话,运营商套餐里的通话时长都用不完,所以觉得收不收漫游费都没有意义。对此,业内人士在接受采访时表示,取消长途漫游费对降低中低收入人群的生活成本有重要意义。

工信部今年8月份公布的数据显示,我国移动电话用户合计13.73亿,其中4G用户9.10亿,3G用户1.45亿,如此算来,2G用户依然有3.18亿的用户存量。

业内人士认为,对于这些2G用户来说,语音通话是他们沟通的主要渠道,取消长途漫游费将降低这些用户的生活成本。

针对更多用户“流量降费”的期待,三大运营商均在积极采取措施。目前,三大运营商纷纷推出了各种套餐以减少移动数据资费,让用户切实得到真正的实惠。尽管如此,流量资费还是有点高。

业内人士表示,要想实现资费的真正降低,还需持续的技术更新支持,成本才能降下来。电信业专家项立刚认为,下一次大幅降价将是5G时代,预计1GB流量费用在1元左右。

目前,三大运营商都在积极推进5G部署。

中国移动董事长尚冰在中期业绩发布会上透露:“中国移动今年开展5G外场试验,并将根据5G标准和商业模式的成熟度稳步推进。”

中国电信半年报显示,未来,中国电信将深度参与5G标准制定和技术试验,积极研究4G向5G演进组网方案,并将在6个城市进行5G网络外场试验,联合各界合作伙伴共同开展5G应用及解决方案研发,为5G发展进行储备。

在5G演进方面,中国联通也有明确的节奏:2017年为技术验证阶段,在2至4个重点城市完成5G小规模试验,验证5G预商用样机整体系统能力;2018年为小规模试验,完成5G商用产品实验室功能验证,完成联通建设方案,在4至6个城市进行19站规模试验网建设;2019年为试商用时期;2020年为商用阶段,推广至全国。

中国移动专家明确表示,随着网络建设的推进,相关技术的进步和运营管理水平的提高,每比特(信息量单位)的资费肯定会下降。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

扫描二维码,将会有专人将您拉进“大数据交流群”“云计算交流群”“区块链交流群”“物联网交流群”

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-09-08 09:52:00
国内资讯 党中央、国务院:推动5G与车联网融合发展!
为进一步加快推动车联网创新发展,加强部门协同,2017年9月7日,国家制造强国建设领导小组车联网产业发展专项委员会第一次会议在北京召开。 <详情>
2017-09-07 17:41:11
国内资讯 华为5G试验再次刷新纪录 低频峰值速率超20Gbit/s
据报道,在快速发展的移动通信领域,每十年时间就会进入一个全新的网络时代。毫无疑问,5G已经成为当下电信运营商的一个战略重点。作为早早布局5G的公司,华为日前对外宣布 <详情>
2017-09-07 15:58:00
云资讯 人与科技粘合共生,2017年中国国际信息通信展倒计时20天
我国5G技术第二阶段测试成果将重磅发布,国内外知名企业将用最新技术与解决方案来诠释“促融合创新。 <详情>
2017-09-05 09:27:00
国内资讯 5G大机会与大风险下:运营商的五种5G部署模式
毫无疑问,5G正日渐成为电信运营商的一个战略重点。预计电信行业将迅速采用并整合部分现有的和部分新兴创新技术,同时进一步加速实现数字化经济,因为新技术能够大规模、低 <详情>
2017-09-01 17:15:23
国际资讯 分析师:2019-2025年5G固定无线服务年复合增长率高达84%
近日,来自SNS的分析师预计,2019年运营商将从全球5G固定无线服务中获得10亿美元的收入,这一年有望成为下一代技术上市商用的第一年。 <详情>