一片片“云”,正在赋予乌兰察布这片土地更多未来。

26日下午,内蒙古自治区乌兰察布市政府和华为公司在呼和浩特签署深化战略合作框架协议。在乌兰察布华为云数据中心(一期)的合作基础上,双方决定共同打造华为北方数据中心。项目建成后,华为北方数据中心将成为服务华为公司自有业务、北方云业务以及内蒙古自治区政务云业务及企业数字化转型的重要承载中心。

打造“草原硅谷” 内蒙古乌兰察布将建华为北方数据中心

签约仪式现场(新华网李倩/摄)

此次深化战略合作协议的签署,标志着乌兰察布市与华为在云计算产业发展合作上迈入新阶段。未来,乌兰察布将充分借助华为在云计算领域的技术实力和资源优势,培育产业链上下游合作伙伴,与华为合作共建区域云生态,共同推动云计算、大数据产业发展。

乌兰察布市地质板块稳定、气候适宜、能源丰富、成本较低,也是内蒙古距离北京最近的盟市,交通区位优势非常明显,具有发展云计算、大数据产业得天独厚的优势。

近年来,乌兰察布市大力建设“草原硅谷”,加快大数据产业基础设施、产业企业集聚步伐。明确了新一代信息技术、大数据、云计算等战略性新兴产业作为未来主攻方向,并主动瞄准信息产业龙头企业,努力抢占产业制高点。

2013年,乌兰察布市政府与华为公司达成共识,合作建设乌兰察布华为云数据中心。2016年7月,乌兰察布华为云数据中心(一期)正式投入运营,成为华为云服务全国一级节点、成本中心和华为云数据中心全球样板点。

目前,中信国安、软通动力、华唐集团、鸿联九五等一批云计算、大数据产业上下游企业入驻乌兰察布,产业聚集效应逐步显现。苹果公司也将在乌兰察布市建设iCloud北方数据中心。

未来,乌兰察布市将进一步建立健全云计算、大数据产业发展规划、政策支持、服务保障等体制机制,努力营造投资“洼地”、打造发展“高地”、建设创业创新“宝地”,顺势而为、乘“云”而上,开创云计算、大数据产业发展新局面。进一步加大资金投入和政策支持,不断加强信息基础设施建设,加快云计算、大数据、物联网在经济社会发展各领域广泛应用,着力建设全国重要的云计算产业基地、大数据综合生态示范基地,构筑信息时代和大数据时代区域竞争新优势、地区发展新的重要增长极。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-01-04 10:41:40
国内资讯 分析师视角:2018年的数据中心3大预测
向数字业务平台的迁移促使基础设施和运营(I&O)领导者必须重新去思考他们的数据中心策略。像人工智能这样的数字业务平台,包括机器学习(ML)、深度神经网络(DNN)和物联网,对 <详情>
2018-01-04 10:32:07
机房建设 解读SDN成为数据中心网络佳选的五大原因
软件定义网络(SDN)是指通过控制和数据包转发平面分离来实现,这种架构可以降低运营成本,减少进行更改或提供服务所需的时间。由于所有的智能都存在于软件中,而不是单一 <详情>
2018-01-04 10:10:26
机房建设 Uptime Institute总裁:数据中心领域至少还有10年的增长
日前,行业媒体与数据中心设施咨询机构Uptime Institute总裁Lee Kirby一起探讨与分析了数据中心行业技术与发展的现状与趋势,其内容包括数据中心认证、层级、边缘计算、电 <详情>
2018-01-04 09:41:00
国际资讯 欧洲数据中心市场在2018年将如何变化
2017年对全球数据中心发展来说是火热的一年,但是随着更多的整合、新市场的出现,以及新法规的出台,欧洲的数据中心在2018年似乎将面临比较极端的变革。 <详情>