一片片“云”,正在赋予乌兰察布这片土地更多未来。

26日下午,内蒙古自治区乌兰察布市政府和华为公司在呼和浩特签署深化战略合作框架协议。在乌兰察布华为云数据中心(一期)的合作基础上,双方决定共同打造华为北方数据中心。项目建成后,华为北方数据中心将成为服务华为公司自有业务、北方云业务以及内蒙古自治区政务云业务及企业数字化转型的重要承载中心。

打造“草原硅谷” 内蒙古乌兰察布将建华为北方数据中心

签约仪式现场(新华网李倩/摄)

此次深化战略合作协议的签署,标志着乌兰察布市与华为在云计算产业发展合作上迈入新阶段。未来,乌兰察布将充分借助华为在云计算领域的技术实力和资源优势,培育产业链上下游合作伙伴,与华为合作共建区域云生态,共同推动云计算、大数据产业发展。

乌兰察布市地质板块稳定、气候适宜、能源丰富、成本较低,也是内蒙古距离北京最近的盟市,交通区位优势非常明显,具有发展云计算、大数据产业得天独厚的优势。

近年来,乌兰察布市大力建设“草原硅谷”,加快大数据产业基础设施、产业企业集聚步伐。明确了新一代信息技术、大数据、云计算等战略性新兴产业作为未来主攻方向,并主动瞄准信息产业龙头企业,努力抢占产业制高点。

2013年,乌兰察布市政府与华为公司达成共识,合作建设乌兰察布华为云数据中心。2016年7月,乌兰察布华为云数据中心(一期)正式投入运营,成为华为云服务全国一级节点、成本中心和华为云数据中心全球样板点。

目前,中信国安、软通动力、华唐集团、鸿联九五等一批云计算、大数据产业上下游企业入驻乌兰察布,产业聚集效应逐步显现。苹果公司也将在乌兰察布市建设iCloud北方数据中心。

未来,乌兰察布市将进一步建立健全云计算、大数据产业发展规划、政策支持、服务保障等体制机制,努力营造投资“洼地”、打造发展“高地”、建设创业创新“宝地”,顺势而为、乘“云”而上,开创云计算、大数据产业发展新局面。进一步加大资金投入和政策支持,不断加强信息基础设施建设,加快云计算、大数据、物联网在经济社会发展各领域广泛应用,着力建设全国重要的云计算产业基地、大数据综合生态示范基地,构筑信息时代和大数据时代区域竞争新优势、地区发展新的重要增长极。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-03-03 13:56:26
国内资讯 深信服通过SAP OPC认证 成为官方认证合作伙伴
近日,深信服云计算正式通过SAP OPC认证,成为SAP官方认证的中国合作伙伴。该项认证表明:对于部署在深信服云平台上的SAP应用系统来说,深信服云计算从基础设施(数据中心、网络 <详情>
2020-03-03 10:31:00
运营商 Turkcell携手华为完成运营商现网800G创新试点
近日,Turkcell宣布与华为完成海外运营商800G波分现网测试。这奠定了Turkcell在高速传送技术创新的领先优势,同时极大推进了5G时代800G传送技术的商用进程。 <详情>
2020-03-03 09:50:00
国内资讯 4.2万机架,电信北方核心汇接节点开工!
中国电信京津冀大数据基地是天津市重点项目工程,预计可带动京津冀地区大数据、人工智能等一系列上下游产业链近500亿元的投资。 <详情>
2020-03-02 14:35:59
互联网 搭载声加科技SVE三麦克风通话降噪算法 荣耀Flypods3正式发售
2月27日晚,备受瞩目的荣耀FlyPods 3真无线耳机,继日前在巴塞罗那举办的全球发布会上首次亮相后,也迎来了其在国内的线上发布会。 <详情>
2020-03-02 11:59:00
模块化数据中心 面向未来的数据中心是什么样的?
在全球范围内,最终用户和组织正在生成和使用前所未有的大量数据。但是,要了解全球范围内数据的增长速度以及对存储、管理和访问所有数据的影响可能具有挑战性。 <详情>