一片片“云”,正在赋予乌兰察布这片土地更多未来。

26日下午,内蒙古自治区乌兰察布市政府和华为公司在呼和浩特签署深化战略合作框架协议。在乌兰察布华为云数据中心(一期)的合作基础上,双方决定共同打造华为北方数据中心。项目建成后,华为北方数据中心将成为服务华为公司自有业务、北方云业务以及内蒙古自治区政务云业务及企业数字化转型的重要承载中心。

打造“草原硅谷” 内蒙古乌兰察布将建华为北方数据中心

签约仪式现场(新华网李倩/摄)

此次深化战略合作协议的签署,标志着乌兰察布市与华为在云计算产业发展合作上迈入新阶段。未来,乌兰察布将充分借助华为在云计算领域的技术实力和资源优势,培育产业链上下游合作伙伴,与华为合作共建区域云生态,共同推动云计算、大数据产业发展。

乌兰察布市地质板块稳定、气候适宜、能源丰富、成本较低,也是内蒙古距离北京最近的盟市,交通区位优势非常明显,具有发展云计算、大数据产业得天独厚的优势。

近年来,乌兰察布市大力建设“草原硅谷”,加快大数据产业基础设施、产业企业集聚步伐。明确了新一代信息技术、大数据、云计算等战略性新兴产业作为未来主攻方向,并主动瞄准信息产业龙头企业,努力抢占产业制高点。

2013年,乌兰察布市政府与华为公司达成共识,合作建设乌兰察布华为云数据中心。2016年7月,乌兰察布华为云数据中心(一期)正式投入运营,成为华为云服务全国一级节点、成本中心和华为云数据中心全球样板点。

目前,中信国安、软通动力、华唐集团、鸿联九五等一批云计算、大数据产业上下游企业入驻乌兰察布,产业聚集效应逐步显现。苹果公司也将在乌兰察布市建设iCloud北方数据中心。

未来,乌兰察布市将进一步建立健全云计算、大数据产业发展规划、政策支持、服务保障等体制机制,努力营造投资“洼地”、打造发展“高地”、建设创业创新“宝地”,顺势而为、乘“云”而上,开创云计算、大数据产业发展新局面。进一步加大资金投入和政策支持,不断加强信息基础设施建设,加快云计算、大数据、物联网在经济社会发展各领域广泛应用,着力建设全国重要的云计算产业基地、大数据综合生态示范基地,构筑信息时代和大数据时代区域竞争新优势、地区发展新的重要增长极。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-08-26 09:43:08
UPS电力 UPS电源蓄电池短路的原因有哪些?
UPS电源蓄电池短路的原因有哪些?是蓄电池短路了还是UPS主机短路了?UPS电源蓄电池短路系指铅蓄电池内部正负极群相连,蓄电池短路会产生极大的电流,一般会把短路导线烧断, <详情>
2019-08-26 09:11:00
运维管理 运维难度“更上一层楼”—不存在的!
如今,数字化时代已经到来,数据中心规模和容量都在成倍增长,随之而来的运维管理复杂度和难度也越来越大,从脚本运维、工具运维到平台运维演进至今,人力已接近极限,随即 <详情>
2019-08-23 16:45:16
机房建设 评估新的数据中心基础设施应该问的5个问题
数据挑战与其机遇一样丰富。如果处于大多数公司的位置,那么可能会在尝试确定如何提取实时洞察力的同时,数据爆炸式发展超出组织的管理速度。而且,对于面临类似挑战的许多 <详情>
2019-08-23 16:00:47
2019-08-23 14:22:33
5G资讯 华为联合中国电信实现全球首个5G超级上行网络覆盖
早在今年年初的2019年世界移动通讯大会上,中国电信便联合华为发布了5G“超级上行”解决方案。8月22日,该方案进一步落地,中国电信上海公司联合华为在同济大学正式实现了 <详情>