10月25日,工信部发布获得互联网资源协作服务许可(云服务牌照)的企业名单,此次获得许可的企业包括:太平洋电信股份有限公司、华为软件技术有限公司、浪潮软件集团有限公司、北京互联港湾科技有限公司、北京闪迅网联电信技术有限公司。

截至目前获得互联网资源协作服务许可的企业已达24家,分别是:(排名为获牌批次顺序)

1、阿里云计算有限公司

2、上海优刻得信息科技有限公司

3、腾讯云计算(北京)有限责任公司

4、上海福虎信息科技有限公司、浙江帕摩数据科技有限公司

5、北京百度网讯科技有限公司

6、上海有孚网络股份有限公司、中企网络通信技术有限公司、北京三快云计算有限公司

7、网宿科技股份有限公司、北京联想调频科技有限公司、上海蓝云网络科技有限公司、宁夏西云数据科技有限公司

8、中国移动通信集团公司、北京金山云网络技术有限公司

9、上海宽惠网络科技股份有限公司、北京森华易腾通信技术有限公司

10、深圳市赛柏特通信技术有限公司

11、天津卓朗科技发展有限公司

12、太平洋电信股份有限公司、华为软件技术有限公司、浪潮软件集团有限公司、北京互联港湾科技有限公司、北京闪迅网联电信技术有限公司

IDC业务中明确互联网资源协作服务业务

为适应电信新技术、新业务发展,进一步推进电信业改革开放,促进电信业务繁荣健康发展,扩大信息消费,规范市场行为,提升服务水平,保障用户权益,依据《中华人民共和国电信条例》,我部对《电信业务分类目录》重新进行了调整。现发布《电信业务分类目录(2015年版)》,自2016年3月1日起施行。

其中定义了B11之互联网数据中心业务。《目录》中表示,互联网数据中心(IDC)业务是指利用相应的机房设施,以外包出租的方式为用户的服务器等互联网或其他网络相关设备提供放置、代理维护、系统配置及管理服务,以及提供数据库系统或服务器等设备的出租及其存储空间的出租、通信线路和出口带宽的代理租用和其他应用服务。

互联网数据中心业务也包括互联网资源协作服务业务。互联网资源协作服务业务是指利用架设在数据中心之上的设备和资源,通过互联网或其他网络以随时获取、按需使用、随时扩展、协作共享等方式,为用户提供的数据存储、互联网应用开发环境、互联网应用部署和运行管理等服务。

云服务

7月25日,在北京国际议中心举办的2017可信云大会上,工业和信息化部信息通信管理局市场处处长张建华,从政府的视角、政策的层面对什么是云服务、云服务的经营资质、以及政府在云服务领域事中事后的监管具体要求,三个方面进行了详细解读。

张建华表示,从行业角度看,云服务更多是一个行业的概念,网络上对云服务的定义是一种商业计算模型,它的计算任务分布在网络上的大量计算机构建的资源池上,使各种应用系统能够根据需要授权获得计算力、存储空间和信息服务。

对于大家所熟知的云服务IaaS、PaaS和SaaS层,其中IaaS更多是基于一种基础设施的,PaaS是平台类业务,SaaS则主要提供各种各样的在线软件服务。

互联网资源协作服务业务实质上是要拿互联网数据中心的牌照。在张建华看来,IaaS服务更多描述的是与网元设施相关的IDC业务,属于传统的IDC业务范畴,因此IaaS基本上更多是拿传统的IDC业务许可,(只做IaaS不做PaaS的企业,拿的业务经营许可里面,会有IDC(不含资源协作服务业务)的许可)。

PaaS服务更多的是平台型,这种平台型的服务要求拿到的IDC业务中的资源协作服务业务的形态,如果要做PaaS这种业务的话,需要拿到含有互联网资源协作服务业务的IDC业务经营许可。

对于SaaS服务而言,目前尚无权威的定义,因此对SaaS这种业务是否属于《电信业务分类目录》中描述的电信业务,或者是属于其他类型,要按照具体业务形态来看(如果有一些业务形态用的纯粹是软件服务,不属于电信业务经营许可和管理的范畴),只需要按照相应的软件的业务的经营相关管理要求办理即可。但如果其中有一些SaaS的业务形态,可能还属于《电信业务分类目录》中其他的增值电信业务,因此需按照其他的业务形态管理的要求进行许可准入,以及事中事后管理。

公有云、私有云持证?

对于当前各企业、各通信管理局咨询比较关心的云企业是否要持证经营(公共云和私有云),哪一些企业可以不持证?

张建华表示,公有云是对公众提供服务的云,具有经营性的性质和属性,因此公有云的经营者一定要持证。私有云则分两种情况看,如果企业自建自用的IaaS,它是云技术和云服务的使用者,因此这种私有云不需要拿证;而另外一种,某企业为多个第三方提供私有云服务,实质上在经营云服务,因此它需要持证经营。

目前现状

从目前掌握的情况看,2012年12月1日前获得IDC、ISP许可证的企业1359家,未完成技术评测及系统对接工作的企业382家,382家里面已经提交承诺的企业有180家,最后还有接近200家左右的企业既没完成评测也没有提交承诺,目前工信部已经梳理相应的清单发到各省通信管理局,由各省通信管理局督促相应的企业整改,未按要求进行整改的将组织有关的基础企业停止继续经营资源的接入。

据了解,目前整个全国的IDC企业有1272家,获得了云许可资质的目前有24家,已经有267家相应的企业承诺年底前要持证。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-01-03 09:45:58
Iaas 2017 Q3季度全球服务器市场 浪潮跻身第一,3家来自中国
据Gartner给出的2017年度Q3季度的报告来看,浪潮云服务器销量和销售额位列全球市场第一的位置。惠普、戴尔EMC分别排在第二第三位。在排名前6的企业中,有3家来自国内。 <详情>
2018-01-02 16:29:00
国内资讯 工信部关于公布工业节能与绿色发展评价中心名单(第二批)的通告
为贯彻落实《中国制造2025》《工业绿色发展规划(2016-2020年)》《绿色制造工程实施指南(2016-2020年)》,增强绿色服务能力,推动工业节能与绿色发展,工业和信息化部组 <详情>
2017-12-29 09:07:00
国内资讯 工信部:互联网企业发展宽带接入用户规模近4500万
在宽带中国战略和宽带接入市场开放试点等政策的推进下,民营资本持续进入宽带接入市场扩大投资,用户数量稳步增长。据工信部统计,截止11月末,互联网企业共发展宽带接入用 <详情>
2017-12-28 10:37:00
运营商 工信部:4G下载速度再提速 5G明年全球统一标准
据悉,目前我国已全面建成光网城市,新增三个骨干直联点并全部投入运行。此外,我国固定宽带家庭普及率已提前完成国家“十三五”规划目标,3.2万个行政村完成光纤部署。 <详情>
2017-12-26 10:12:00
国内资讯 工信部:明年做好电信、军工企业混合所有制改革
12月25日,全国工业和信息化工作会议在京召开,工信部部长苗圩在会上提到,2018年,将深入推进改革开放,营造产业发展良好环境。研究进一步放开电信竞争性业务,实现移动通 <详情>
调查显示:中国企业率先采用对象存储
2018-12-13 19:17:40
IDCC2018|奥飞数据COO杨培峰:中国IDC企业转型与出海的思考
2018-12-13 18:26:43
IDCC2018|中软国际数据业务总裁贾丕星:差异化行业的数据资产管理特征思考
2018-12-13 17:34:48
医疗大数据行业分析: 三大利好因素迎来广阔发展前景
2018-12-13 17:25:48
央视聚焦贵阳 点赞大数据加速营商环境优化
2018-12-13 17:19:11
工信部:将规范手机号二次销售业务解绑问题
2018-12-13 17:12:31
室内大数据方案支撑打造智慧商场、开拓行业数字化运营新市场
2018-12-13 17:04:07
总价6.16亿美元:澳洲电讯等四家运营商赢得澳大利亚5G频谱拍卖
2018-12-13 16:55:15
云服务市场龙虎斗:入华或入欧,暗夺转明争
2018-12-13 16:47:44
IDCC2018|腾讯云高级架构师李晓辉:腾讯云助力政府、企业数字化转型案例分享
2018-12-13 16:37:49
环信即时通讯云助力智慧树打造最大幼教互动云平台
2018-12-13 16:33:16
大数据技术标准推进委员会常务副主席魏凯:《数据资产管理白皮书3.0》发布
2018-12-13 16:32:27
IDCC2018|华为企业BG企业技术服务部大数据服务总监陈飚:大数据资产管理-从传统到智能
2018-12-13 16:27:00
白盒服务器能否成为数据中心的一个未来趋势?
2018-12-13 16:25:03
IDCC2018|中国支付清算协会业务协调三部主任丁华明:《非银行支付机构数据资产管理调研报告(2018)》解读
2018-12-13 16:23:15