近日,国际电信联盟第十六研究组(ITU-T SG16)全会在澳门举行。这次会议中,由中国主导的内容分发网络性能指标和测试方法标准正式获批立项。该标准由网宿科技牵头,联合信通院、中国电信、中国联通、华为、中兴等产业链多方角色共同参与制定。

网宿科技

 

CDN产业的发展促进了CDN标准化的推进,标准化也是行业发展到一定阶段的必然要求。公开资料显示,国际电联第十六研究组自2011年开始展开CDN相关标准研究,至今已发布了ITU-T F.743.4、Y.2084、Y.2019、Y.1902等系列标准。此外,Y.UMCDN分布式网络中统一CDN管理、Y.CDNi-QoS CDN互联QoS需求和机制等标准也在制定过程中。但目前,在如何客观、公正地衡量和测量CDN服务质量方面仍存在空白。

相关业内人士指出,CDN最核心的应用目的就在于帮助用户提高服务质量,因此,CDN本身的服务质量也越来越被公众关注。但是,目前业界对于从哪些方面来评价CDN服务,以及相应的服务质量测试方法还缺乏统一的认识。因此,为了给用户提供明确、全面的选择标准,同时便于CDN服务商体现其服务质量,需要制定一套完善的CDN服务质量评价标准,通过可量化的指标和公开透明的测试方法,全面、客观地反映CDN的服务质量。

作为在CDN行业深耕和积累近二十年的专业CDN服务商,网宿科技主导了该项目,向国际电信联盟申请立项CDN服务质量和测试方法标准。据悉,网宿发起的该标准研究,将重点明确针对不同CDN业务所包含的不同关键性能指标以及在测试性能指标中应遵循的基本测试方法。

一位不愿具姓名的行业分析师表示,此次CDN国际标准正式获批立项是CDN行业发展到一定阶段的大势所趋,不仅为用户衡量CDN企业的服务质量提供了依据,也将很大程度上规范相关产业发展环境,促进CDN行业的优胜劣汰,让CDN企业更加回归初心,更多从服务质量上下功夫。而国内龙头企业网宿科技,主导立项此次CDN国际标准立项,也会进一步夯实其行业地位。

网宿科技助理总裁李东表示,随着视频直播、短视频以及VR、AR等重度应用的兴起和繁荣,以及万物互联时代海量传输需求的爆发,CDN的需求还在持续快速增长。受益于整个大行业的持续增长,网宿科技逐步发展为这一细分领域全球性的龙头企业,有能力有实力推动CDN标准国际化,未来网宿将继续为行业贡献自己的力量。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-11-14 09:27:45
运营商 全球首个最长距离100G链路贯通欧亚 中国电信与俄罗斯TTK携手共建数字丝绸之路
11月9日,中国电信携手俄罗斯领先电信运营商TransTeleCom(TTK)开通了首个基于100G ULH(超长距)密集波分复用技术(DWDM)的贯穿中欧的跨境传输电路。作为该项目的一部分 <详情>
2017-11-10 14:58:17
运营商 中国电信11月中旬为老用户办互联网套餐
11月10日消息 经过媒体的广泛报道,三大基础运营商之一的中国联通已经开始接受旗下老用户转互联网套餐,现在另外一家运营商中国电信也计划放开对老用户转互联网套餐的限制 <详情>
2017-11-08 16:48:51
云资讯 网宿科技股价单月跌超三成,高管及实控人密集减持
继10月16日跌停之后,网宿科技11月6日再次大跌8.18%;今年10月9日至今,该公司股价跌幅已超过三成。而在股价深跌的同时,网速科技接连发布高管减持的公告,引发了诸多小股 <详情>
2017-11-07 09:29:00
运营商 联通“逆势”扩容3G网络为哪般?
11月5日晚间消息,据来自中国联通的官方消息显示,中国联通已于日前启动2017年WCDMA网无线设备扩容工程。此次扩容采用单一来源采购方式,共计31357个基站,采购预算为17.48 <详情>
2017-11-06 16:18:00
云资讯 2018将至 获CDN牌照企业达39家 获云服务牌照企业达28家
目前,据2018年尚有不到两个月时间,此轮牌照下发完毕后,国内CDN、云计算参与竞争的企业变得更加透明。 <详情>