目前,AI已经成为全球数字化转型的驱动力。同时AI应用也对IT基础架构平台带来深远影响,处在这场变革风暴中心的是AI的基础燃料——数据中心及相关产业。如何为企业级客户打造新应用场景下的新一代云数据中心,成为众多数据中心企业的首要挑战。

作为国内高性能数据中心行业的领头羊,刚刚发布Q3财报的万国数据业绩颇为亮眼:Q3公司净收入、EBITDA(息税折旧摊销前利润)、数据中心使用面积等核心业务数据实现全面大幅增长。业绩强劲增长的背后,是万国数据始终从IT架构和技术的演变角度洞察未来的数据中心创新的持续努力。

Q3财报亮眼:净收入收入增长42.8%,数据中心面积增长近5成

11月9日,万国数据(纳斯达克股票代码:GDS)刚刚发布了2017年第三季度财报。强劲的业绩增长为万国数据在赴美上市一年后交出了一份出色的周年成绩单。

财报显示,第三季度万国数据实现净收入4.244亿元人民币(6,380万美元),同比增长42.8%;(调整后)EBITDA增长至1.337亿元人民币(2,010万美元),同比增长71.4%.(调整后)EBITDA率上升至31.5% ,2016年第3季度为26.2%,(调整后)EBITDA增长达到71%以上。

Q3数据中心面积增长近5成,三大驱动力持续扩大万国数据领先优势

 

2017 Q3万国数据服务收入和EBITDA大幅增长

第三季度,万国数据不断拓展数据中心资源、加快数据中心建设,在北京新投入使用一个数据中心,同时在成都也有一座新的数据中心投入建设。第三季度,总数据中心使用面积同比增长 47.2%,新增数据中心使用面积创纪录的达到8,000多平方米。

云服务提供商、大型互联网公司与金融机构等核心大客户的持续扩展,带动了万国数据Q3销售的大幅增长。第三季度,总签约面积净增6,000多平方米,同比上升41.3%.

分析人士表示,万国数据Q3业绩的大幅增长,除了受益于云市场高速发展带来中国数据中心服务市场持续增长的大环境,更多来自企业自身的战略远见和业务的扎实拓展带来的高速增长。笔者认为,驱动万国数据Q3业绩增长的大概有以下三大因素:

驱动力一:战略升级,构建AI时代的新一代数据中心

根据IDC最新发布的《中国数据中心服务市场预测》,未来五年数据中心服务市场复合增长率接近30%.数据中心服务市场高级分析师赵明宇认为,数据中心的高增长正在和人工智能产业的高速发展越来越紧密地融合。

由于人工智能需要更强大的计算、更快的速度、更高的效率去连接各种数据来源,传统数据中心在电力密度、大规模、高频次的连接交和生态环境搭建方面都面临巨大挑战。为了提前应对这一变革,万国数据率先提出为企业提供新一代IT基础设施、打造人工智能场景下的新一代数据中心的战略目标。

“高密度的计算、高密度的网络连接和高密度的数据交换能力将成为未来数据中心的核心。”在不久前的阿里云栖大会上,万国数据创始人、董事长兼首席执行官黄伟这样说。万国数据将通过高电力密度承载高集成度计算、DC内近距离的高速交互、构建大规模数据中心的丰富生态系统等不通维度,逐步构建高电高密的新一代数据中心。

黄伟还表示,在数据中心里为人工智能创建一个生态环境非常关键。当人工智能在各种场景下应用的时候,需要在数据中心里面形成一个完善的生态体系,接入各类云计算资源和不同的跨界数据,与它上下游相关的数据来源进行整合。

驱动力二:覆盖全国,数据中心集群优势持续增强

如果说战略领先保证了万国数据未来数年正确的发展大方向,那么遍布全国的数据中心集群则是推动业绩稳健增长的基础。

目前,万国数据共有12 个已投入运营的自建数据中心,以及7个正在建设的自建数据中心。数据中心总机房面积超过77,000平方米,在建中的数据中心总机房面积超过37,000平方米。

这些数据中心集中分布在北京、上海、广州、深圳、成都等一线城市和经济枢纽城市,从东南西北四个核心支撑角实现了全国覆盖,未来还将向全国各省会进行拓展,进一步扩大辐射范围。2017年第三季度,北京和成都的数据中心分别投入使用和建设,向业界彰显了万国数据未来可持续发展的潜力。

驱动力三:携手阿里和CyrusOne等业界顶尖合作伙伴,打造全球数据中心生态

在全球数据中心产业界,第三季度万国数据可谓是左右逢源,与国内外巨头战略合作消息不断。不但在全球范围内打造了更大的行业影响力,也直接推动了资本市场的重大利好。

国内,万国数据与阿里云战略合作再升级。继双方合作推出CloudMiX?混合云平台之后,不久前的云栖大会上,万国数据与阿里云再次深入合作,联合发布云托付混合云产品,将为企业客户提供云连接、云下托管、 云管理服务的一站式创新混合云解决方案。

Q3数据中心面积增长近5成,三大驱动力持续扩大万国数据领先优势2

在云上,客户可拥有阿里云功能强大的公有云及金融云产品和服务;在云下,则可以享受到万国数据提供的高等级数据中心托管服务。云托付混合云产品满足了客户轻松简易上下云,统一管理界面的需求,升级了万国数据在高等级数据中心托管服务的价值,强化了竞争优势。

在全球市场,万国数据与全球领先的数据中心运营商和服务商CyrusOne达成战略合作,双方将在数据中心资源共享、数据中心技术和管理等多方面展开紧密合作。

与CyrusOne的战略合作对万国数据开拓全球市场意义重大。一方面,通过一站式服务,无缝对接美国数据中心资源和服务,万国数据可以为中国企业走向世界提供便捷的、安全的、世界级的数据中心基础设施服务。

另一方面,CyrusOne拥有近1,000家客户,包括近200家《财富》1000强企业、大型互联网公司以及美国几乎所有领先的云服务企业。作为CyrusOne在中国市场唯一的合作伙伴,万国数据可以为全球客户在中国市场的业务落地和拓展提供本地支持。

搭建AI融合的新生态、稳健快速推进国内数据中心建设、并有国内外重量级战略合作伙伴助力,这样1+1+1>3的势能合力,让万国数据在今年Q3迎来业绩大丰收。出色的业绩也证明了资本市场对万国数据战略和业务拓展的高度认可,万国数据正在为处在AI大变革中的数据中心行业打造成功的样板。

声音:

“在万国数据上市一周年之际,我们非常高兴公司能取得这样优秀的业绩。这些发展成果反映了市场对高可用数据中心的强劲需求及万国数据的行业先行者地位。随着我们继续在各个领域取得长足的进步,我们也会进一步推进打造万国数据成为中国市场云计算大本营的战略规划。”

——万国数据创始人、董事长兼首席执行官 黄伟

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-11-16 10:12:00
大数据资讯 微软全球副总裁陈实:AI人工智能发展核心在情商
未来一位合格的AI仅仅聪明有足够的智商也许还不够,还得有感情和足够的情商。 <详情>
2017-11-16 09:24:00
国内资讯 京东11·11:撬动数据中心的支点——京东阿基米德
今年11.11,京东数据中心操作系统(JDOS)阿基米德已经全面接管了应用资源调度。每日调度百万台容器实例运转,每日为离线计算提供了多达3000万核。小时的计算资源,SLA履约 <详情>
2017-11-15 17:52:38
大数据资讯 科技部:首批国家人工智能开放创新平台名单公布
科技部在京召开新一代人工智能发展规划暨重大科技项目启动会,会上公布了首批国家人工智能开放创新平台名单。 <详情>
2017-11-15 13:24:22
大数据资讯 商汤科技获高通战略投资 双方将在技术方面展开合作
11月15日,AI企业商汤科技宣布获得全球通信巨头高通的战略投资,“算法+芯片”的创新融合将重新定义下一代终端设备的“大脑”。 <详情>
2017-11-15 13:12:00
大数据资讯 甲骨文CEO:大部分AI公司纯属胡扯 为了炒高股价
硅谷的每个人都说他们自己是AI公司,他们这么做的目的是推高自己的股价。 <详情>