昨日,三大运营商纷纷公布了2017年10月份的运营数据。受益于开学季,运营商的在九月份迎来了大丰收,而在十月份,三大运营商在移动业务和固网宽带业务开始随天气步入初冬。

需要指出的是,中国移动和中国电信的固网用户数的差距越来越小,十月份只相差2514.4万用户(上月相差2788.5万)。凭借着中国移动强势的增长势头,拿下固网宽带业务和移动业务的“双料冠军”亦如囊中探物。

三大运营商十月份运营数据:中国移动的“双料宝座”近在咫尺

在移动用户方面,三大运营商的表现都不如上月。中国移动10月净增用户数322.7万户,低于上月的398.1万户,用户总数达8.80935亿户;中国电信当月新增移动用户422万户,低于上月507万户,累计达2.4478亿户。中国联通10月份移动用户净增237万户,低于上月382.3万户,累计达2.79236亿户。在这一领域,中国电信已经连续两月超过中国移动。

在4G用户上,中国移动本月净增691.1万户,高于上月493.2万,总数达6.28668亿户;中国电信当月4G用户新增515万户,略低于上月576万,累计用户数达1.7267亿户。中国联通4G用户本月净增510.3万户,低于上月756.3万,累计达1.65387亿户。告别开学季,中国移动一扫被电信、联通互联网套餐支配的恐惧,开始反超。

独立电信分析师付亮认为,对新的移动用户的争夺上,中国移动基本没有优势,过高的资费成为用户第二号码选择中国移动的障碍;中国电信相对平稳,互联网套餐开始见效,新增移动用户位列第一,拉动4G用户维持高速增长,不过总体仍是不温不火,新意不多;中国联通新增用户明显回落,月增移动出帐用户、4G用户都低于两个对手。

在固网宽带业务方面,中国移动10月有线宽带用户净增357.1万户,低于上月的449.1万,总数达1.06996亿户;中国电信有线宽带用户新增83万户,低于上月的154万,累计达到1.3214亿户;中国联通固网宽带用户10月份净增6万户,明显低于上月的41.7万,累计达7746.6万户。

此前,中国电信和中国联通一直将固网宽带业务作为“现金牛”,用于支撑在移动网络上的建设和运营。而今在中国移动低价甚至免费的策略下,用户大都选择转入移动的麾下,给电信和联通造成了很大的冲击。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-01-03 09:13:00
国内资讯 扎堆设立投资公司:三大运营商意欲何为
在2017年的最后一个月,中国电信发布公告称,投资百亿元成立投资公司。不久之前,有多家新闻媒体报道称中国联通正在筹建资本投资控股有限公司。联系到早在2016年,中国移动 <详情>
2017-12-26 09:48:00
国内资讯 中国移动通信集团公司完成公司制改制
中国移动发布公告称,根据国家有关中央企业公司制改制工作要求,经国务院国有资产监督管理委员会批准,中国移动通信集团公司进行了公司制改制,并已于近期完成工商变更登记 <详情>
2017-12-26 08:58:00
国内资讯 重磅:中国移动公告完成全民所有变国有独资
12月25日下午消息,中国移动发布公告称,中国移动通信集团企业类型已由全民所有制变更为国有独资企业。 <详情>
2017-12-25 11:26:00
国内资讯 中国电信百亿成立投资公司 三大运营商产业布局加速
12月14日,记者从中国电信处获悉,其成立了两家投资公司,注册资本各为50亿元,公司业务覆盖股权、基金、资管、投行等业务,并已经开始了相关人员的扩充招聘工作。 <详情>
2017-12-22 11:13:00
国内资讯 李伟东:顺势而为,和而不同
数据中心的起源,基本是在九十年代的中期,数据中心是作为一种服务模式进入了大家的视野,从运营商的角度看数据中心有两个方面,一个从通信的角度去看数据中心的应用,现在 <详情>