近年来,云计算大数据产业快速崛起,我国云计算企业发展迅速,国内云计算市场竞争激烈,为了进一步规划和整治国内云计算市场,国家颁布了云服务商牌照,规定在2018年1月1日起,所有云服务商必须持证运作,云服务牌照的颁发将进一步规范国内云计算市场。

中企网络通信技术有限公司(以下简称"中企通信")是中信集团旗下的一家子公司,为企业提供可信赖及全面的信息通信技术(ICT)方案及服务,公司同时拥有信息产业部第一类、第二类多项增值电信业务经营许可执照:包含IP VPN全国经营许可证、IDC跨区域经营许可证、以及ICP全国经营许可证等,中企通信在今年获得云服务商牌照。近日,中企通信云计算与信息安全产品部经理詹东东接受了中国IDC圈的采访,就现阶段云计算发展的情况和所遇到的威胁进行了分析。

百家访谈模板

中企通信云计算与信息安全产品部经理 詹东东

云计算市场的发展现状与存在问题

众所周知,近年来,云计算市场发展迅速,云计算市场竞争激烈,由于国内云计算市场在相应的规范标准上,并没有一种明确的规定来进行统一管理,所以云服务商在网络安全、服务质量等方面提供的服务质量也并不统一。今年,我国加大了对云计算市场的规范整理,工信部颁发了云服务牌照,来进一步规范我国云计算产业的发展,随着牌照的颁发将会对云计算市场起到监督与管理,云计算市场将会向更有利的方向进行发展。

詹东东告诉记者,国家颁发云计算牌照将会有利于企业更优质的发展,通过国家颁发的云计算牌照,将会为用户在选择云服务商时提供帮助。中企通信作为云计算行业的前行者,在国际与国内拥有多种资质。在国内,中企通信拥有国家颁发的云计算牌照,还有包括工信部认可的可信云认证以及国际质量体系ISO9001、ISO20000、 ISO27001、ISO27017、TL9000等云计算及安全领域认证。

中企通信定制化云安全解决方案

近年来,随着黑客行为的日益猖獗,网络安全成为了企业关注的重点,詹东东告诉记者,目前的网络攻击形式大可分为两种,一种是对云服务商、云数据中心的攻击。通过对云数据中心的大流量访问造成数据中心宕机,从而导致企业的业务中断。另一种形式就是对企业自身的攻击。谈到这,詹东东强调道,目前针对企业的攻击与以往大不相同,传统企业受到的网络攻击大都是以攻击企业系统的可用性为主; 随着云计算、大数据的快速发展,企业的互联互通和全信息化所占核心比重越来越大,业务的现代化和数字化也成为了网络攻击的重点,目前针对企业的网络攻击主要是为了获得企业数据以及植入木马进行一些控制,他坦言,未来针对企业的网络攻击现象将会愈发严重。

针对目前网络攻击现象的日益严重,詹东东介绍到,中企通信在保护企业网络安全方面,将大数据、人工智能等多重技术进行整理与利用,采用识别、评估、分析、防护与修复等多层面进行入手,在安全识别层面,中企通信对企业系统的进行漏洞的扫面和更新,从而对企业用户进行一个安全评估;在将企业系统行为进行收集、评估后,运用大数据相关技术展开关联分析,通过机器学习的一些语言进行未知安全威胁的分析;在防护层面,詹东东表示,目前中企通信ICT服务在网络层、应用层、数据层等多重系统分层上进行多方位和立体式的安全防护,保障企业在受到网络攻击时,能够进行有效的隔离处理。

在修复层面,中企通信基于完善的安全保障体系,在事故发生前对数据进行容灾备份,保证企业数据在收到攻击时可以以秒级的RPO和分钟级的RPO恢复,同时针对日益变化的攻击模式并且为了减轻企业运营成本,中企通信提供了7×24小时的安全托管模式,为客户提供全天候的安全托管服务。

定制化云服务完善企业数字化转型

随着近年来互联网与智能化的大风口下,传统企业转型成为时代背景下的大趋势,如何更好地转型成为了传统企业发展的重点。詹东东分析道,传统企业转型最主要的就是数字化转型,数字化转型可以帮助企业在各个业务之间实现互联。在实现数字化转型的过程中,随着企业业务的逐渐联通,会产生大量数据的连接和处理的要求,需要更大的网络覆盖和连接能力来帮助企业进行分析与处理。然而随着数据的大量产生,数据流动处理、计算和分析,以及可视化呈现需要云化服务来进行处理,传统的企业架构禁锢了这种数据带来的创新能力;当数据产生并开始运行时,安全就成了需要关心的首要问题,中企通信基于上述问题,提供了一整套安全方案,涉及到识别、防护、修复、7*24小时托管等层面,帮助企业更好的去面对越来越多不可知的安全威胁,从而实现企业数字化完美转型。

完备的基础设施助推"一带一路"政策发展

近年来,在国家一带一路政策的带动下,我国大型互联网企业加快了扩张的步伐,詹东东告诉记者,企业响应"一带一路"除了需要战略的制定,还需要有完备的基础设施以及信息化等全方位准备。目前,中企通信在国内拥有6座云数据中心,在60多个城市有85个以上的网络据点,在海外,中企通信携手母公司中信国际电讯CPC及全球合作伙伴,在130多个国家部署了140个以上的服务据点,以及15座云数据中心和30座数据中心,可以帮助"一带一路"企业在当地快速地进行信息化的部署和拓展,提供创新一站式的ICT服务。

 

关联阅读:

【IDCC2017】人工智能浪潮下的数据中心的机会和挑战

【IDCC2017】华录光存储研究院钟将:打造“蓝光存储,中国第一品牌” 

 


【中国IDC圈原创 如需转载请注明出处】

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-11-14 14:59:00
云资讯 【IDCC2017】再访迅达云:不是云计算快餐店 我们要做云端私厨
“如果要对迅达云做一个定位,那它应该是一道私房菜,而不是标准化的汉堡。”董伟认为,目前,云计算之于企业就像食物之于人,它已经成为企业发展必不可少的基础设施。但迅 <详情>
2017-11-13 11:41:00
国内资讯 【IDCC2017】拥抱AI,引领智慧数据中心新发展
作为第四次科技革命的技术代表,人工智能取代了云计算和大数据的原有位置,成为数据中心的市场热点。如果说云计算、大数据为人工智能提供了现实的技术基础,大爆发的数据则 <详情>
2017-11-13 09:05:00
国内资讯 【IDCC2017】2017中国IDC产业年度调查正式启动
据中国IDC圈发布的《2016-2017年中国IDC产业发展研究报告》显示,2016年中国IDC市场延续了高速增长的态势,市场总规模为714.5亿元人民币,同比增长37.8%.从全球看,亚太地 <详情>
2017-11-08 14:27:00
国内资讯 【IDCC2017】第十二届IDC产业年度评选报名正式启动
中国IDC产业大典作为国内云计算和数据中心领域规模最大、最具影响力的标志性盛会,已成功举办十一届,2017年12月20-22日,由工业和信息化部通信发展司、中国信息通信研究院 <详情>
2017-11-08 09:17:00
国内资讯 【IDCC2017】人工智能浪潮下的数据中心的机会和挑战
11月3日,由中国IDC圈主办的“从A到I”智慧数据中心圆桌论坛上海举办,作为第十二届中国IDC产业年度大典(IDCC2017)的预热活动,吸引了上海IDC产业上下游的百余位行业精英 <详情>