12月20-22日,第十二届中国IDC产业年度大典(IDCC2017)在北京国家会议中心隆重召开。本次大会由工业和信息化部通信发展司、中国信息通信研究院、云计算发展与政策论坛、数据中心联盟指导,中国 IDC 产业年度大典组委会主办,中国 IDC 圈、CloudBest承办,并受到多家媒体大力支持。

中国IDC产业年度大典作为国内云计算和数据中心领域规模最大、最具影响力的标志性盛会,腾讯云华北区渠道总监 高吉蒙出席此次会议,并发表《基于腾讯云的IDC合作创新》主题演讲。

91

腾讯云华北区渠道总监 高吉蒙

演讲实录如下:

高吉蒙:尊敬的各位嘉宾、各位IDC业内的朋友,大家下午好!今天由我来向各位介绍腾讯云各样的业务怎么与IDC做合作。

今天我介绍的主题有四块内容。

第一块内容就是腾讯云能力的释放。这里主要是简单给大家介绍一下腾讯云的发展情况,腾讯云2009年正式向公众开始做业务,我们最早介入的行业就是传统的游戏,互联网的消耗大户游戏、视频行业,随着云市场的不断发展,以及各行业对云的理解、接受程度的提高,我们也在不同的年度有不同的产品和解决方案的落地,去对应各个行业。

基于这个是我们腾讯云全部的全家图谱,它给我们提供什么样的能力呢?首先腾讯云会给我们提供基础的计算、存储、网络,在上面我们会有数据库的能力,给平台做开放。再往下还有哪些能力呢?安全、大数据、人工智能以及视频、点播、直播平台能力都是可以对外输出的。结合腾讯云家谱的产品能力,我们把它变成一种解决方案对应给各个行业的场景。比如说金融的反欺诈服务、医疗的人工智能服务、针对影像的人工智能诊断、旅游的大数据、定位人群的服务等等,这其实都是腾讯云的科技能力。

基于这种科技能力我们在全球是如何做到支出的呢?首先我们腾讯云在全球大概有20+的数据中心,有60万台以上的服务器在做这些数据中心的计算,我们会有800+CDN的节点支持我们的内容加速和内容分发,针对这张图大家可以看出腾讯云在数据中心选型的时候有三个特点:第一,华人聚集区;第二,比较偏重于东南亚;第三,会在欧美有一些数据中心的建设。这也说明我们在全球的数据中心建设情况支撑产品的快速部署以及落地。

今天既然是IDC大会,我们腾讯云一定是像主持人介绍的,腾讯云是一种开放的心态,希望跟IDC合作伙伴共同进步,共同发展这个市场。我们能做到什么?其实我们把腾讯云定位是IDC能力的补充,我们希望帮助IDC的合作伙伴快速地扩容,降低总体应用成本,使得业务能在全球数分钟之内落地。

这是我们传统的运维场景,刚刚也提到了我们有很多的运维工程师拿到了证书。这个场景是什么?通常一个业务上线,传统的IDC需要面临十个步骤,需要做资源的预估、资源选型、设备部署、设备测试、设备上线等等,通过跟腾讯云能力的结合,我们可以把中间的六部分都省掉,快速地让我们的业务上线。假设这个业务需要下线,我们也不需要造成某种程度的资源浪费。举个行业案例:这是我们当时跟江苏的一个合作伙伴做的案例,江苏的合作伙伴也是IDC的同仁,他当时有一个业务场景是要同时部署2700台服务器支持某个业务上线,如果从传统的IDC的运维角度来看有几个比较大的数值,如果是5个人的运维团队需要部署半年,半年之后所有的资产也都是存在IDC.如果跟腾讯云合作,首先我们需要不到三个小时的时间就把所有的服务器上线。假设这个业务场景下线以后,或者没有发展需要下线,总体的应用成本还是不会是IDC的整体资产,也就做到很轻量级别我们在响应速度上帮助IDC合作伙伴快速上线,帮助他节省99.3%的时间;它的成本下降了30%.我们腾讯云跟IDC合作伙伴合作的业务形态。我们希望腾讯云跟IDC怎么合作呢?我们希望打造一个腾讯云的精品店,综合的策略和主旨就是希望结合腾讯云的资源,将IDC合作伙伴的服务、产品统一在腾讯云的市场上交付。这里面有三点:第一统一计费,以腾讯云的云市场平台做统一的计费,输出给最终端的客户;第二会以腾讯云市场平台界面统一交付给我们最终的用户,这个产品其实是腾讯云和合作伙伴公有的;第三希望从腾讯云平台做一个统一的服务和维保的界面。

里面包含的内容已经涵盖了很多的内容,这里面已经有一些IDC的合作伙伴在里面,内容包括基础的计算层,IDC的网络资源层,硬件合作伙伴,IaaS、PaaS、SaaS,基于这些能力,我们希望在这些方面有专业的IDC朋友加入到我们的生态体系里,以腾讯云为基础提供解决方案包给我们的用户。

我们的解决方案包有六个表现。首先要求服务能力,如果IDC的服务伙伴,或者其他的合作伙伴进入腾讯云市场,我们希望它有一个较强的技术支撑服务团队,以便相关的产品和解决方案在市场端落地的时候出现问题我们可以做到及时响应。第二,希望解决方案有可复制性,一定在某行业、某个领域可以大批量复制,不像是某些小众产品。第三,整个市场路线由市场驱动。第四,定价方面我们要求合作伙伴统一接受腾讯云的定价策略,由腾讯云做统一的输出。这些合作的前提,我们要求合作伙伴有两点:第一在整体的合作情况,要求我们合作伙伴在产品端的知识产权是要有自己的唯一性,哪怕是采用第三方的一些开源的代码,这个产品知识产权必须是合作伙伴独家拥有的。第二在合作的过程当中,我们希望合作伙伴和腾讯云所有的合作内容,双方要起到一个保密的作用,不要对第三方做宣传或者沟通。

综上所述,这是我们精品方案的准入标准,我们希望把我们很多的IDC资源、专线,以及特色的产品引入到我们腾讯云的生态体系,大家一起来交付给最终端的客户。

腾讯云方案包怎么做的呢?我们希望通过腾讯云金牌的能力释放出来,结合着IDC合作伙伴的应用场景,这个能力释放有几大块:首先我们希望释放视频能力,众所周知,60%的在线直播、视频直播平台都采用腾讯云的能力,我们希望把这个能力开放出来,包括通过IDC的合作伙伴给到最终用户,比如一些在线教育、在线直播平台。第二,类似于大数据的产品,我们会把相关的能力都输出。第三,专线。第四、安全解决方案。第五,短信。

我们大多数的IDC合作伙伴基本在这三个专有领域的用户比较多,游戏类、电商类、视频直播类。从传统来看,首先IDC无法提供全景的安全解决方案;第二,IDC的资源点覆盖有限,通过腾讯云能力的结合,可快速地部署到全国,甚至全球的范围;第三,客户有一些搭建混合云的要求,怎么通过跟腾讯云的能力结合,去输出这样的解决方案;第四,视频类、直播类有大量的存储,包括海量的存储要求,怎么样输出这方面的解决方案,或者降低它整体的应用成本,这些都是腾讯云可以做能力结合。我们希望IDC解决方案包包括什么?我们希望通过IDC自己的资源,加上我们的专线,加上腾讯云的解决方案,以及云存储的能力,再分别通过我们的CDN,我们的内容分发系统快速分发到全国或者全球。这是我们IDC解决方案包的举例。

大家看到在IDC领域有这么多合作对象,无论是刚才看到的颁奖的公司,以及在安全类的像启明星辰这样的合作伙伴,还有基础架构的灵雀云。在平台方面还有一些像类似大数据的产品。这些都是在合作,我也希望在座的IDC同仁们,如果你们有这样有特色的产品,也能通过腾讯云的生态合作,让双方共赢。

今天我讲的一些东西可能不能很详细地去阐述腾讯云的能力,整体的解决方案能力,也希望大家再扫一扫,这是整个生态体系合作伙伴的助手群,大家遇到所有跟腾讯云合作、腾讯云相关的政策性问题,都可以在这个群里面做咨询,我们会有专门的工作人员帮助大家解答。

我今天的介绍就结束了,我们的展台也在外面,如果各位嘉宾和朋友觉得今天的内容需要到线下交流,希望各位到我们的展台前面做沟通,谢谢大家!

【中国IDC原创,转载请注明出处】

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-01-03 10:31:24
大数据资讯 IDC预计2018年IoT全球总支出达7720亿美元, 且看10大预测
新年新气象,2017年被称作物联网(IoT)元年,而2018年还将续写IoT的高歌猛进。根据市场研究公司IDC的报告,2018年全球物联网支出总额将达到7720亿美元。物联网解决方案供 <详情>
2017-12-28 10:23:00
国内资讯 一个剥离 一个加码 传统CDN如何面对IDC业务
在阿里云、腾讯云和百度等为代表的互联网云计算厂商频繁降价的冲击下,多年来高价贩卖带宽资源的传统CDN厂商也不得不被动降价。网宿科技作为国内CDN行业的代表企业,受此冲 <详情>
2017-12-27 14:20:00
国内资讯 IDCC2017第十二届中国IDC产业年度大典大会签到
2017年12月20日-22日,由中国IDC产业年度大典组委会主办,中国IDC圈、CloudBest承办的第十二届中国IDC产业年度大典在北京国家会议中心盛大召开。来自IBM、华为、微软、腾讯 <详情>
2017-12-27 08:52:00
国内资讯 网宿科技启动业务整合 布局IDC定制化市场
12月26日晚间,网宿科技公告称,拟对公司IDC业务进行整合并调整架构,将公司国内IDC业务以增资形式剥离至控股子公司厦门秦淮科技有限公司,并成立合伙企业受让厦门秦淮部分 <详情>