在互联网高速发展的今天,数据中心作为提供基础网络服务的平台得到了快速的发展,另一方面,由于各行业需求存在巨大的产异化,数据中心又呈出多样化发展的态势。12月20-22日,国内云计算、数据中心领域最具规模和影响力的标志性盛会,第十二届中国IDC产业年度大典在国家会议中心举行。

在22日召开的IDCC2017金融科技数据中心论坛上,中国银行总行网络金融部经理杨涛先生、IBM云计算金融行业顾问专家邢焱、有孚网络CTO臧云峰、中国信息通讯研究院云计算与大数据研究所魏凯、平安科技云计算解决方案资深架构师郑士晖、中国银行数据中心(上海)信息安全技术团队主管张强、腾讯金融云技术总监曹骏、中国银行数据中心副总经理杨志国、中国信息安全认证中心处长张剑、中国电信云计算分公司IDC业务支撑中心总监袁晓东、中国银行江苏省分行科技部高级经理倪燕农等多位领导及大咖出席了本次大会,并进行了精彩演讲。

中国银行总行网络金融部经理 杨涛

中国银行总行网络金融部经理 杨涛

杨涛在论坛上发表《Fintech发展与银行业创新实践》的主题演讲。杨涛强调,随着信息化的快速发展,金融科技成为了银行业在云计算时代最佳的发展模式,传统银行向金融科技转型时应该分别从体系机制改革,战略转型、数字文化、风险防控、开放生态等5个方面进行转型与发展。未来的金融科技将会形成完整的生态体系,传统银行势必会通过转型来适应未来的现代化发展。

IBM云计算金融行业顾问专家 邢焱

IBM云计算金融行业顾问专家 邢焱

随后,邢焱在大会上就《云化转型推动中国银行业数字化创新》进行了精彩的分享。他表示,数字化在不同的阶段有不同的诠释,最初把数字化理解为"把纸质变成电子化".IBM提出了新的理念,把它叫做"数字化重塑",数字化重塑结合了IBM的新兴技术,包括大数据技术、云计算技术、区块链技术和认知计算等具有创新基础的技术来做创新的应用场景以及创新的业务模式。

有孚网络CTO臧云峰

有孚网络CTO臧云峰

在论坛上,臧云峰就有孚网络在《ABCD战略助力金融行业转型》上发表了自己的观点。臧云峰提出有孚网络ABCD的业务线路,A是AI,B是Big Data ,C是Cloud,D是Data Center,每个字母下又包括计算存储网络,虚拟化,安全等二级架构,有孚网络希望通过行业的互联互通为用户提供应用级金融数据中心服务。

中国信息通信研究院云计算与大数据研究所 魏凯

中国信息通信研究院云计算与大数据研究所 魏凯

魏凯在论坛上就《打造金融可信区块链》主题进行了精彩的分享。他指出,区块链技术近年来发展迅速,在没有任何信用"背书"的情况下,依然稳固发展了8年有余。区别于传统数据库,区块链技术无法进行修改与删除,保证了数据的安全性;软件设计和数据共享是区块链技术的两大特性。区块链技术的发展应该从应用性、兼容性、性能、功能等多个方面进行考虑,从而实现可信的区块链技术。

平安科技云计算解决方案资深架构师 郑士晖

平安科技云计算解决方案资深架构师 郑士晖

随后,郑士晖就《金融日志云平台》发表演讲。郑士晖强调,随着信息化技术的发展,设备类型繁杂化、应用日志碎片化、数据格式多样化、信息利用低效化等日志数据问题日益凸显,传统的管理模式已经无法满足科技的快速发展。随着云计算行业的发展,微服务技术、容器技术的出现,解决了数据的杂乱众多的现象。平安日志云是建立在平安云上面,并且已经通过了一行三会的安全监管,针对不同的用户有明确的划分,并且采用一些敏感数据混淆技术,在呈现报表时,掩盖掉一些相对敏感的用户数据,从而保护用户数据隐私安全。

中国银行数据中心(上海) 信息安全技术团队主管 张强

中国银行数据中心(上海) 信息安全技术团队主管 张强

当天下午,张强在论坛上就《网络安全形势及对策》进行了精彩的分享。他表示,随着互联网时代的快速发展,网络攻击事件日益频发,为银行和金融业带了巨大的安全隐患。中国银行业在应对网络攻击事件时,采用将外部地址列入黑名单、加强防火墙,对内部进行安全系统评估修补漏洞,从而在根本上解决网络安全隐患。

腾讯金融云技术总监 曹骏

腾讯金融云技术总监 曹骏

随后,曹骏在《大数据与人工智能在金融行业的应用》的演讲中表示,腾讯目前专精在产品层面,主要提供几个支撑平台给金融行业,一、提供技术平台,腾讯从自身的产品运营过程中逐渐积累了金融产品的经验,并进行输出;二、以场景流量支撑合作伙伴的业务,当有客户需要连接金融行业时,腾讯会直接导引给上层金融行业的客户。腾讯从2009年开始建设大数据处理群,通过与金融客户沟通,帮助金融企业从多个维度解决数据处理问题。腾讯还从语音识别、自然语言处理、图像识别等多个角度将金融客户与人工智能行业相结合,达到优化企业业务的目的。

揭牌仪式

作为本次论坛的亮点,《管理体系在银行业数据中心的创新与实践》在活动现场正式发布,主编中国银行数据中心副总经理杨志国、副主编中国信息安全认证中心处长张剑以及徐雷鸣、陈晓冰、张强、侯彪、邓宏、吴新颖和张琰虹等共同上台,为新书发布祈福并揭幕。

中国银行数据中心副总经理 杨志国

中国银行数据中心副总经理 杨志国

在发布会之后,杨志国就《管理体系在银行业数据中心的创新与实践》进行了精彩的分享。本书共分九章,达47万余字,总结了A银行数据中心参考国内外标准或实践建立和优化管理体系的已有经验和教训,为银行业数据中心管理体系建设及应用的发展提供知识共享和方法。杨总指出,随着银行业务迅猛发展,银行业数据中心的运维难度也在不断攀升,如何保证银行业数据中心安全、稳定、高效的运维?杨总认为,数据中心首先要"活着",才能追求"活得更好".为银行业务部门持续提供"安全、稳定、可靠"的服务是数据中心的立命之本,在此基础上,需要"快速、有序、有效"地满足业务需求,不仅要重视IT运维基础工作,同时还要关注运营工作的"体验、效率、效益".优化客户体验、提升管理效率、实现经济及社会效益才是银行业数据中心"活得更好",提升竞争力的法宝。演讲最后,杨志国分享了自己二十多年经验凝练的数据中心管理目标18字真言,包括"快速、安全、稳定"、"可靠,快速、有序、有效","体验、效率和效益",以及数据中心管理体系实践20字真言"制度管人"、"流程分责"、"角色定位"、"标准做事"、"工具落地"。

中国信息安全认证中心处长 张剑

中国信息安全认证中心处长 张剑

随后,张剑分享了对于管理体系要这么做的理解。他强调,许多企业的管理体系多数为形式主义,并没有投入到具体的业务中。管理体系中的体系与业务不应该是分离的,管理就是责任,体系就是关系,管理体系就是理清关系落实责任。最后,他总结道:"要用体系的思想管理业务,不是建立体系去管理业务。"

中国电信云计算分公司IDC业务支撑中心总监袁晓东

中国电信云计算分公司IDC业务支撑中心总监袁晓东

当天,袁晓东上就《中国电信全网IDC能力及云业务生态和云安全服务》进行了精彩的分享。他指出,风火水电在数据中心中占据着重要地位,中国电信在全国有近10万人的运维支撑团地,来承载全集团数据中心风火水电的运维。数据中心在金融业的应用场景可以分为三大场景,一个是互联网中心,二是DC中心,三是灾备和恢复中心。中国电信在这三个方面主要与互联网企业、金融企业等行业用户进行沟通与合作,通过建设相应的专有云、私有云,以最优的资源,最好的保障,最好的服务为业界来提供资源的配套服务。

中国银行江苏省分行科技部高级经理  倪燕农

中国银行江苏省分行科技部高级经理 倪燕农

最后,倪燕农就《浅谈管理体系在省级一级分行的创新与成效》的主题进行分享。倪燕农指出,管理体系中的创新模式,主要分为理念创新、制度创新、服务创新、实施创新。首先,在理念创新方面,中国银行从国际标准出发,和34家一级分行都通过ISO20000和ISO27001的认证,实现了一体化流程。在制度创新方面,采用总分行一体的制度,一级分行分为大中小三类,各自建立制度,总行创建一体化大制度格局,来进行相应的制度创新。在服务创新方面,中国银行的IT运维管理都是以系统环境为服务对象,这样就可以建立以客户为中心的服务意识。在实施创新方面,一改原本单一的宣传模式,采取总行到分行的现场调研;在推广ISO时,采用教、学、研、制一体化的新模式;采用多种渠道并举的模式,对管理体系创新进行落实。

签售仪式

演讲结束后,主编人员杨志国、张剑、徐雷鸣进行了《管理体系在银行业数据中心的创新与实践》的签发活动,现场听众踊跃参与。有幸拿到作者亲笔签名的观众表示,本次论坛的演讲环节干货十足,专家的分享具有非常高的实用价值,对于未来的工作和管理具有非常好的帮助。

 

【中国IDC圈原创 如需转载请注明出处】

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-01-04 10:41:40
国内资讯 分析师视角:2018年的数据中心3大预测
向数字业务平台的迁移促使基础设施和运营(I&O)领导者必须重新去思考他们的数据中心策略。像人工智能这样的数字业务平台,包括机器学习(ML)、深度神经网络(DNN)和物联网,对 <详情>
2018-01-04 10:32:07
机房建设 解读SDN成为数据中心网络佳选的五大原因
软件定义网络(SDN)是指通过控制和数据包转发平面分离来实现,这种架构可以降低运营成本,减少进行更改或提供服务所需的时间。由于所有的智能都存在于软件中,而不是单一 <详情>
2018-01-04 10:10:26
机房建设 Uptime Institute总裁:数据中心领域至少还有10年的增长
日前,行业媒体与数据中心设施咨询机构Uptime Institute总裁Lee Kirby一起探讨与分析了数据中心行业技术与发展的现状与趋势,其内容包括数据中心认证、层级、边缘计算、电 <详情>
2018-01-04 09:41:00
国际资讯 欧洲数据中心市场在2018年将如何变化
2017年对全球数据中心发展来说是火热的一年,但是随着更多的整合、新市场的出现,以及新法规的出台,欧洲的数据中心在2018年似乎将面临比较极端的变革。 <详情>