云计算 1

在阿里云、腾讯云和百度等为代表的互联网云计算厂商频繁降价的冲击下,多年来高价贩卖带宽资源的传统CDN厂商也不得不被动降价。网宿科技作为国内CDN行业的代表企业,受此冲击颇大,业绩增速出现滑坡,市值也从去年7月的580亿元左右跌到如今的242亿元。

12月27日,网宿科技发布公告称,将公司国内IDC业务以增资形势剥离至控股子公司厦门秦淮,并成立合作企业受让厦门秦淮部分股份。

一个剥离 一个加码 传统CDN如何面对IDC业务自网宿科技2000年成立起,就已经开展IDC业务,积累了大量客户资源及丰富的运营经验。但是摆在网宿科技眼前的挑战是显而易见的:不仅要在传统CDN上趟出一条新路,同时还要在CDN价格持续被公有云厂商拉低的情况下如何提升自身的创新力和竞争力,这对于分拆后的网宿科技都是非常严峻的挑战和重要的事实。

此次剥离出去,让我想到了IBM,在其迈向自身新兴业务转型过程中,不断的分离自己认为不良业务和资产。IBM将传统x86服务器和PC业务包括Thinkpad笔记本电脑分别出售,美国分析机构评价这样的举措是明智的,因为这方面的业务利润趋薄,甚至入不敷出,还不如卖掉。

国内公司则更多的在于合并、专注成立一个巨型公司。此次交易完成后,将进一步明晰网宿IDC业务运营及管理权责,有利于优化公司内部资源配置,增强IDC业务的专业化经营,从而有利于公司IDC业务的整体发展。而通过一揽子交易,网宿科技直接及简介持有厦门秦淮90%的股权。未来,厦门秦淮将致力于为客户提供全生命周期定制化数据中心业务服务。

一个剥离 一个加码 传统CDN如何面对IDC业务在笔者看来,虽然IDC产业目前正在快速增长,但是市场竞争激烈,行业的整体毛利率也在下降。具体到各家厂商,主要考量IDC机房的运营效率,如果机柜利用率较低的话,可能很难盈利。

国内另一家传统CDN巨头蓝迅在2016年发布了蓝汛首鸣,其定位是以国际化的更高标准去建设,专门为客户量身打造定制化的数据中心,参考了国标A级标准和Uptime T3+到T4的标准,兼顾国内和国际的机房建设标准,满足高端层面客户的需求。

一个剥离 一个加码 传统CDN如何面对IDC业务可以看到,蓝汛首鸣选择了国内其他数据中心目前并未细致关注的建设方式,真正希望能够达到业内的高端和独创模式。让客户提高数据中心的运营效率、降低能耗、有效控制成本、实现快速扩容及数据中心转型,节约成本并提高竞争力。

两家CDN寡头企业,都在传统CDN业务上饱受冲击,但多年积攒下来的IDC经验无可厚非,虽然目标一致,但做法却两不相同,一个剥离,一个加码,至于谁能走出“阴霾”,就要看后续了。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-01-18 11:44:00
云资讯 工信部新发布6家云服务牌照 3家CDN牌照 含腾讯云(北京)
2017年1月18日,工信部发布“领取《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》通知-(2017)第25批”,其中6家企业获得云服务牌照,3家企业获得CDN牌照 <详情>
2018-01-18 10:35:32
云资讯 奥飞数据回应:CDN业务由已获经营许可证的子公司经营
对此,奥飞数据有关人士回应证券时报.e公司称,“公司在2017年年初即对业务经营资质进行了全面核查,并在工信部开放CDN业务经营许可证牌照申请之后,即马上着手进行CDN业务 <详情>
2018-01-18 10:09:00
云资讯 受CDN相关业务价格下降影响 网宿科技2017年预计盈利同比下降32.02%-40.02%
关于2017年度预计盈利同比下降,网宿科技重点提及以下原因:1.受到流媒体分发等大流量业务市场价格降低的影响;2.公司加强海外CDN、托管云等项目建设,持续加大研发投入;3 <详情>
2018-01-18 10:02:46
国内资讯 网宿科技预计2017年业绩大降:价格竞争太激烈
网宿科技昨日晚间发布2017年业绩预告,预计全年可实现盈利7.5亿至8.5亿元,同比下降32%至40%. <详情>
2018-01-18 09:22:00
国内资讯 网宿科技:2017年预计盈利7.5亿元至8.5亿元
网宿科技(300017)1月17日晚间公告称,2017年业绩预报,预计盈利7.5亿元至8.5亿元,同比去年减少40.02%至32.02%.因公司加强海外CDN、托管云等项目建设,持续加大研发投入 <详情>