作为现代数据中心部署的一部分,微型数据中心的兴起似乎违反了人们的直觉。毕竟,当下的许多企业组织纷纷都在忙着积极的整合大型复杂的部署,以减少数据中心的占地面积,降低成本,并简化数据中心的管理。然而,与此同时,也有越来越多的企业开始利用微型数据中心,预计其市场销售额将从2017年的1800万美元增长到2018年的近3000万美元,而预计到2020年,全球微型数据中心市场将增长到63亿美元。

鉴于微型数据中心在当下正变得日益普及,故而企业组织的亟待对这一趋势进行考虑,而了解这一趋势可能将如何到影响您企业自己的数据中心操作运营环境也是非常重要的。在本文中,我们就讲与广大读者朋友们一起来看看微型数据中心的主要特点,推动当前企业组织采用微型数据中心的几大因素,以及实施微型数据中心的监控和管理所面临的相关挑战。

什么是微型数据中心?

微型数据中心(也称为模块化或微型模块化数据中心)是传统数据中心的小型独立版本。通常情况下,大部分的微型数据中心(即使不是全部的话)均与他们的同类的企业数据中心具有相同的组件(包括诸如冷却,电力,网络,连接和其它硬件设施)——这些被打包组装到一个冰箱大小的整合单元中。

微型数据中心自身的独立性,以及其坚固性、灵活性和便携性,使得微型数据中心成为了企业边缘数据中心部署的理想选择。这些特点还有助于降低与安全,火灾和其他电磁设备干扰相关的风险。因此,微型数据中心可以被安全快速地部署到需要数据中心容量的远程位置。

微型数据中心可以自行部署,但在更多的时候,它们是大型规划数据中心架构的一部分,根据企业组织的实际业务需求而定。他们可能被部署在小型办公室,仓库甚至是远程站点,并作为单个部件进行部署,以用于本地数据存储和通信,或者可以将它们部署为多个单元,以用于更大的容量。由于微型数据中心通常是预制的,因此您企业可以在组件出厂之前对组件进行标准化,以实现可扩展性,并确保每个设备完全相同,从而减少部署所需的麻烦和时间。

推动微型数据中心部署的相关因素

推动当前微型数据中心崛起的相关因素有哪些呢?毫不奇怪,微型数据中心的普及可以归因于如下几个因素:

1、企业业务处理需要减少延迟,并处理大量数据信息。在物联网(IoT),大数据,机器学习和其他相关技术趋势的推动下,越来越多的企业组织机构纷纷都在积极的寻求如何减少处理和存储海量数据信息时的延迟性。同时,企业组织还需要降低数据传输的成本,以便能够向偏远地区和较小城市的用户群提供内容,数据,应用程序和服务。例如,我们可以考虑延迟时间对自动驾驶汽车的影响,及其即时处理传感器和导航数据的能力。

2、建设物理基础设施的成本。构建新的数据中心,甚至将现有的服务器机房转换为数据中心可能需要耗费大量的时间,资金和人力资源。另外,现有的基础架构很难更新。由于数据中心虚拟化技术和硬件设施改进,使得现如今的数据中心基础设施不一定需要大量的专用空间。

3、云服务的局限性。除了延迟性和网络带宽问题之外,网络的安全性也是迫使企业组织重新考虑其云策略的一个问题。许多企业组织毫不犹豫地将他们的所有数据放在云服务上,并使其受到了潜在的安全威胁。

现代数据中心经理们正在转向采用微型数据中心,来解决上述这些问题的复杂性。

微型数据中心的好处

由于其体积小巧,使得微型数据中心比传统的大型数据中心具备了多项优势:

更低的部署成本。鉴于微型数据中心是预制的,其规模要比传统数据中心小得多,这也就使得微型数据中心也往往更具成本效益。

部署时间更快。一旦组件被选定,微型数据中心可以快速制造和发货。相反,在选择或构建传统物理数据中心站点后,订购硬件并实施硬件的安装可能需要更长的时间。

标准化。微型数据中心的组件在制造之前就已经预先选定,所以相关的设备总是一样的。传统的数据中心可能会混合使用新旧硬件,从而形成了难以维护,升级和扩展的环境。

易于安装。由于微型数据中心是独立的,所以安装变得轻而易举。与此同时,它们也很容易迁移,并且可以被部署到位于从小型办公室的接待区到医院或零售卖场中的小房间到野外的远程站点的任何地方。

考虑到上述这些益处,我们就很容易明白为什么微型数据中心对于当前的企业数据中心经理们来说是一个可行且有吸引力的选择了。但是,微型数据中心也存在着其自身的一套数据中心管理方面的挑战。

微型数据中心的监控和管理挑战

管理和监控微型数据中心可能非常棘手,因为它们通常是较大型部署的一部分,因此所实施的是远程管理。单一的部署可能涉及将数百甚至数千个微型数据中心作为单独的站点进行管理。因此,单个管理团队难以跟踪所有这些位置的数据中心能耗以及其他关键绩效指标(KPI)。而且,如果拥有多个具有多个智能PDU(iPDU)的站点,则准确的数据中心电源管理也可能成为问题。

这就是数据中心基础架构管理(DCIM)软件和其他数据中心监控工具可以发挥其用武之地的时候了。全面的数据中心软件解决方案可以帮助您企业集中管理不同的远程部署。例如,其可以通过微型数据中心跟踪您的iPDU来确保准确的资产管理。

同样,通过让您的数据中心管理软件自动收集,存储和分析数据,可以简化电力和操作环境的监控。远程电源操作(例如远程关闭设备的功能)可以帮助您在发生意外停机中断期间管理和保护设备,而无需访问每个单独的微型数据中心。您的数据中心软件还应包含健康运行图,以提供部署运行状况的全面视图,包括任何警告或重要警报。

微型数据中心的维护是另一大常见的问题。由于微型数据中心位于远程位置,因此可能很难专门将技术人员派遣到远程站点进行维修。许多微型数据中心供应商通过即插即用组件避免了这种困难。一个新的部分可以发送到该远程站点,并且任何人,甚至没有技术专长的一般工作人员都可以安装替换部件。数据中心管理软件可以通过经验证和批准的工作流程跟踪工单来帮助您企业数据中心进行更改。在您的DCIM软件中跟踪设备的使用年限也可以帮助您规划何时需要进行维护,以尽量减少停机时间。

尽管微型数据中心的占地面积很小,但微型数据中心可能会对您的数据中心基础架构产生重大影响。它们可以为企业组织机构提供一种快速,经济高效的方式,以减少延迟并覆盖第2层和远程市场的用户群,同时,其在带宽和安全性方面的问题也要比许多云服务解决方案要少。下一次,当您企业计划构建其他基础架构或担心在云服务中托管数据时,请不妨考虑将微数据中心作为部署的一部分。不要忘记整合DCIM解决方案或其他数据中心监控软件,以便更快更轻松地管理您的微型数据中心。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-04-13 13:42:23
运维管理 数据中心自动化需要克服六大障碍
当今的数据中心管理人员经常监督日益复杂的运营环境,其中包含各种应用程序、数据库和竞争平台的混合。通过脚本和平台,以及特定于应用程序的调度工具来管理数据中心环境, <详情>
2018-04-13 10:15:07
交换存储 2018年数据存储市场概览
根据分析机构Statista公司的预测,2018年的数据中心存储容量将达到1.45泽字节,到2021年将增长到2.3泽字节。可以说这是很庞大的数据,而且增长很快。在商业存储领域,数据 <详情>
2018-04-13 09:41:14
国内资讯 联想召开全球誓师大会 未来瞄准数据中心与AI
联想2018年全球誓师大会在美国罗利启幕。联想集团董事长兼CEO杨元庆宣布,未来一年联想将聚焦四场战役:PC业务重返第一;移动业务重回健康业务模式;数据中心业务实现可持 <详情>
2018-04-12 14:49:03
数据中心节能 天然气动力数据中心完全是炒作吗?
在英国,有关数据中心行业对能源消耗占比的争论持续升温,这让政府面临不小压力–政府必须弄清楚日益数字化的经济究竟在消耗多少能源。 <详情>
现场直播|广达电脑资深经理 郑奕智;云达科技工程师 黄睦涵:NFV - Optimized Infrastructure
2018-10-18 09:08:24
现场直播|英特尔(中国)有限公司数据中心事业群平台应用经理 龚敏:电信服务器的QoS管理
2018-10-18 09:03:06
现场直播|美团点评系统工程师范振国:《ARM服务器在美团点评的应用简介》
2018-10-17 17:55:28
现场直播|阿里巴巴高级专家钟扬帆:从0到1—阿里巴巴浸没液冷数据中心规模部署实践
2018-10-17 17:31:00
现场直播|腾讯高级规划师梅方义:《腾讯数据中心液冷之路》
2018-10-17 17:25:44
现场直播|腾讯光网络架构师陈明刚:开放光网络与硬件定制化
2018-10-17 17:22:39
现场直播|百度资深系统工程师唐虎:《数据中心制冷——风/液架构演进》
2018-10-17 17:20:00
现场直播|中国移动研究院网络与IT技术研究所ODCC项目经理/研究员 高从文:拥抱5G,助力边缘
2018-10-17 17:06:27
自然环境愈发恶劣,地下数据中心成为趋势
2018-10-17 16:56:55
如何给数据中心机柜加把安全锁?
2018-10-17 16:45:00
数据中心开通运营,电气测试人员有问必答
2018-10-17 16:37:00
欧洲8大运营商巨头5G齐“发飙”
2018-10-17 16:29:47
现场直播|中国建设银行北京数据中心处长 郝丽萍:《建设银行在智能运维上的探索及实践》
2018-10-17 16:29:11
现场直播|原中国银行数据中心副总经理 杨志国:《不断创新金融业数据中心标准建设的新思路》
2018-10-17 15:57:44
现场直播|ODCC数据中心工作组副组长 中国信通院云大所高级业务主管 朱晓云:《边缘数据中心产业发展简析及应用场景白皮书解读》
2018-10-17 15:54:36