2018年3月21-22日,由中国信息通信研究院主办、中国通信标准化协会支持的"OSCAR云计算开源产业大会"在国家会议中心举行。

图片1

(华为公司开源专家 高原)

混合云论坛作为"OSCAR云计算开源产业大会"的分论坛之一,于3月21日下午召开。华为公司开源专家高原带来的主题演讲是《跨社区协同构建应用工具链生态》。

图片2

OpenStack已发展为开源领域的老大,高原表示,目前OpenStack的整个生态发展是非常稳定和健康的。针对OpenStack对社区的贡献、投入有所下滑的原因,他解释到,“在美国云市场竞争条件下,惠普等企业的退出实际上对OpenStack社区整体的贡献值看起来是有些下降的”,实际上,OpenStack的整个项目仍在有条不紊的进行,且OpenStack自身也在进行一个迭代和演化的过程,将自己定位成一个社区胶水,呈现出良好的发展态势。

他表示,除了坚持创新外,OpenStack在重新修改自己的定位后,也写入了一种虚拟化容器技术,总体来说OpenStack越来越成熟。

根据报告显示,OpenStack将一直保持年化35%的复合增长率。

图片3

根据最新一版的OpenStack用户调查报告可看出,OpenStack用户分布在北美占1/3,欧洲占1/3,亚洲占1/3.

在亚洲,OpenStack在各个行业都是大量部署,尤其是中国地区,正在飞速飙升。以腾讯、中国移动为例,都已拿到了OpenStack的大奖,而中国铁路、中国银联都入围过OpenStack大奖的侯选。高原表示,OpenStack在中国的发展是有目共睹的,且生产环境的部署也正在逐年提高。

图片4

腾讯私有云正广泛部署OpenStack,而除了信息化领域,OpenStack在电信、学术、政府等方面的部署也十分广泛,特别是在金融领域。

图片5

OpenStack被广泛部署的原因,高原将其归结为两点:一是用开源可以避免厂商锁定;二是开源具有API开放性,可获取它更好的生态。

在OpenStack生态问题上,他表示,主要分为南向和北向生态。目前南向生态是各种虚拟化、网络设备、存储设备等。而北向生态上则存在严重问题,从客户角度看,开发者只关注技术本身,即最新的、最好的技术趋势,对客户真正的需求并不关心,“以上图为例,OpenStack的核心价值是API,但是在API之上,用户真正用的是SDK,而它并不能真正解决问题。”

对于大家如何使用OpenStack?如何构建混合云?怎么从私有云迁移到公有云?怎么从公有云迁移到私有云?高原认为,大量用户用自动化的社区工具,利用其完成应用和上云的迁移工作。

他认为,从用户视角来看,第三方的平台应用、跨云工具和CLI/SDK才是最主要的需求所在,并且是急需解决的问题。

图片6

高原认为目前SDK并不行,“第一,很多用户会直接调一些I层资源,这样就会调社区的SDK,而现在一般用的最多的也最强烈的是Java,社区的SDK使用率并不多。可以这么说,核心服务7个,可能只有5个,新扩展出来的API也没有及时跟进,新出来的服务,以及新更新的版本也不能做到及时同步。所以,这一块的问题现在是很严重了。”

第二个原因,很多用户需要用第三方的大数据,“你给他提供吗?如果你要给他提供,这个大数据平台下面仍然依赖的是平台的SDK,要不然用不了你的I层,用不了你的虚机,用不了你的存储,怎么做大数据?”

第三个原因是第三方的部署工具。要形成混合云,必须让用户上云,用户怎么上云?用户有大量的遗留应用,必须使用第三方的平台工具。

图片7

高原对用户使用SDK的几大应用场景及其解决方法进行了分享。一是配置方面,客户使用配置工具对云资源的接口进行一些配置,之后对其应用上云进行资源编排和、动化管理和批量上云的操作。他指出,目前针对这一场景,社区里有大量的生态工具在广泛应用,比如Terraform、juju等。

二是多云管理场景。目前业内针对这一场景也有相应的实践,但效果并不理想。

三是PaaS场景。目前很多商业版的方式都是基于开源版的构建的,而高原表示,如果解决不了K8s,OpenStack的问题也没有办法解决。

图片8

Terraform是目前用户使用最多的生态工具,提及Terraform现在能支持的服务,高原这样说,“OpenStack Big10的项目使用率比较高的项目大概有13个左右,Terraform官方提供的服务大概就六七种,而对于日益增长的Bare Metal裸机管理却无法支持,其他一些必备服务也并没有支持。”

造成这种现状的主要原因是,OpenStack北向生态是一个三不管地带,一方面OpenStack的人专注于技术层面,另一方面设备厂商和OS提供商只专注于对接,导致上面的北向生态无人管。

图片9

目前,无论是生态工具、SDK,还是OpenStack的集成代码的质量都参差不齐。另外,很多生态工具的OpenStack的Providers,只是某个开发者在自己本子上装一个OpenStack的某一个版本,开发几个接口进行运行后直接放到网上了,并不能解决客户的应用迁移问题。

图片10

针对以上两个问题,2017年OpenStack基金会在悉尼峰会成立了OpenLab.高原介绍到,OpenLab是OpenStack跟其他云企业之间做集成的一个组织,主要负责对对常见的生态工具进行开发和测试,包括主流的北向的SDK各种版本的java和生态工具,其主要目标是弥补北向生态的GAP,与此同时真正的去联合OpenStack、Kubernetes、CloudFoundry等社区,真正实现无缝集成,这样才能真正的利用社区打开局面,也能让厂商受益。

图片11

关于OpenLab的整个组织情况和运作状态,高原作了详细介绍。他说道,目前OpenLab主要的参与者是OpenStack基金会、华为公司和Intel.在运营方式上,OpenLab恪守OpenStack基金会的管理方式,即开放的代码、开放的设计、开放的开发和开放的社区四大原则。

OpenLab的工作运行上,其实和OpenStack社区的玩法是一致的,由参与公司提供基础资源,构建一套24小时不间断工作的CSD系统,以支持定时业务和每次代码提交的启动测试任务,再进行不间断的测试。

图片12

OpenLab的价值何在?以SDK为例子,在主页面上,它能输出当前CI集成的状态和单元测试的状态,包括用户的活跃度、版本问题和SDK认证问题。“现在社区就在集中力量解决Go语言的SDK.”

图片13

图片14

2018年,OpenLab社区的目标主要集中在以下几方面,一是SDK,希望能够在上半年支持K8和Terraform,希望通过底层很轻易的把K8部署到OpenStack上面;二是Rocky里面,希望Bosh可以部署JuJu.

图片15

OpenLab最主要的是完善OpenStack的SDK,然后不断的做测试,产生测试报告,最后把测试报告得到的GAP公布出来,由社区开发人员去补齐GAP. OpenLab在SDK认证上也开展了一系列工作,去年发布了一个OpenStack Public Cloud Passport,目前全球已有60多家公有云都采用了OpenStack,而且基金会也启动了这个项目。

“一方面,这个项目能够拿到OpenStack的官方认证,另一方面,这些公司会把自己的公有云开放一部分出来,让用户在上面体验公有云,并且把自己的应用朝公有云上进行迁移,去发现里面存在哪些问题。”

高原表示,Public Cloud目前最重要的工作是拟定SDK的规范。若完成规范后,就将有一个固定的边界去进行下一步的测试,再进行反馈和开发,不断进行迭代的一个过程。

图片16

图片17

演讲最后,高原总结到,目前来看,OpenStack生态总体平稳,但仍存在一定的问题,最主要的就是北向生态无法满足客户的需求。除此之外,希望有更多开发者、ISV厂商和其他社区的开发者能够加入OpenLab,共同完善OpenStack北向应用的生态。

 

关联阅读

中小银行如何构建自主可控的运维自动化体系?

(最全)牌照盘点:170家云牌照和120家CDN牌照企业名单

 基于云网融合的一个行业云的实践

 

                【中国IDC圈原创 未经允许禁止转载】

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-04-18 09:30:00
互联网 独家 | 腾讯、京东、苏宁等将联手投资新乐视智家
在这个风口浪尖,为什么几大互联网公司会对新乐视智家感兴趣? <详情>
2018-04-17 17:39:13
互联网 华为解雇五名美国雇员 公司回应:正常业务调整
财联社4月17日讯,今日有消息称,华为解雇了五名美国雇员,其中包括美国政府首席联络人员William Plummer. <详情>
2018-04-17 09:44:00
运营商 华为5G获全球首张“欧盟通行证”
记者从华为获悉:华为将于今年全球商用的5G NR(第五代移动通信新无线接入技术,以下简称5G)产品,获得全球第一张5G产品欧盟无线设备指令型式认证(CE—TEC)证书,这标志 <详情>
2018-04-17 09:22:00
国内资讯 中小银行如何构建自主可控的运维自动化体系?
赣州银行系统数据库团队负责人叶光芳出席会议,并带来《中小银行构建自主可控的运维自动化体系》的精彩分享。 <详情>
2018-04-16 09:41:00
云资讯 阿里、腾讯两强领跑云计算,行业竞争回归企业服务本质
鹅厂2017Q4财报出来后,神秘的"其他业务"以 21.2% 的收入占比贡献了 34.3% 的增量,超过排名第二的游戏的26.3%,成为了这波财报分析舆论的热点。 <详情>