重磅利好!腾讯全国最大数据中心落户南京!

5月10日,南京市举行招商引资重点项目签约暨颁照仪式。60个、总投资1487亿元的项目集中签约;10个、总投资450亿元的项目集中颁照。其中,腾讯大数据中心及智慧江宁项目正式签约,落户江宁开发区。

1

南京市招商引资重点项目签约暨颁照仪式现场

为何选择南京?听听大佬怎么说

腾讯云副总裁王祥宇:

在南京建华东最大的数据中心

“虎踞龙盘今胜昔,天翻地覆慨而慷。我从小就读这首诗,每每有机会到南京心情就非常激动。这一次心中又多了一份澎湃。”王祥宇说,因为这次合作对腾讯和腾讯云非常重要,“腾讯把华东乃至全国最大的数据中心落户到南京,这对我们来说是重量级战略。”

据介绍,腾讯大数据中心及智慧江宁项目投资额过百亿,年内会完成所有项目前期的协议签署,预计投产时间是2020年。

深圳佑驾创新科技有限公司创始人刘国清:

希望在南京迎来展翅高飞

“南京对于我们有着特殊的意义。2013年,我们团队从新加坡回国创业,正是从南京起步,它见证了我们从孵化到破壳的成长过程,而这一次的归巢,我们也希望能在我们的发源地南京迎来展翅高飞。”深圳佑驾创新科技有限公司创始人、CEO刘国清说,天时地利人和。

人工智能技术发展了六十多年,已经越来越成熟,这是天时。而南京在地利以及人和方面有着得天独厚的优势,“尤其是我们落户的南京开发区,围绕我们企业实际的需求集中出台了20条极具含金量扶持政策,这些措施都让我们能够展望今后南京成为具有国际影响力的创新名城,南京为我们营造了强大的地利人和优势。”

杭州艾米机器人有限公司CEO李方友:

南京是人工智能的一片创新高地

艾米是一家专注于智能服务机器人研发、制造及销售的高科技创新企业。该公司选择麒麟高新技术产业开发区,打造实现艾米机器人总部基地项目。

“南京已成为人工智能的一片创新高地,作为一家雄心勃勃的高科技企业,艾米当然不能错过在这片热土布局,共谋发展。”杭州艾米机器人有限公司CEO李方友说,“麒麟高新技术产业开发区具有得天独厚的交通区位优势、以及十分丰富的科教人才资源,高新区管委会良好的服务意识和优惠政策也必将推动艾米在南京的跨越式发展。

南京华盖制药有限公司副总经理杨春文:

预期明年6月实现药品样品生产

“在来南京市投资前曾调研了几个城市,从政策优惠、设施配套、服务优质、交通便利、人才优势等几个方面综合评估后,最终我们选择了南京。我们落户的时间不是很长,但我们更加坚定地认为,落户南京是我们的正确选择!”南京华盖制药有限公司副总经理杨春文在签约仪式现场还介绍了项目的进展,目前他们正在积极筹备南京华盖制药公司项目建设,已经订购世界一流的德国制造的BFS设备、日本制造的检漏装备。预期到2019年6月份,车间实现药品的样品生产。

南京跻身全国六强!未来竞争力了得

南京的硬实力,从最新一份排行榜可以看得见!

仲量联行近期发布《中国12强:全球格局下的中国城市》报告:南京跻身中国大陆12强城市,排名全国第六。

2

“传统”指标反映了城市的当前状况和未来中短期前景,主要包括规模、财富、增长率、连通性、传统企业活动、投资与开放程度等六大类要素。

“未来竞争力”指标代表城市在向下一个阶段转型中至关重要的因素,主要包括教育、人才、创新、“新一代”企业活动、宜居性、环境、区域性城市群、房地产市场透明度等九大类要素。

而仲量联行的报告将城市传统指标与未来竞争力指标相结合,创造出一种评估城市发展潜力的新方法,从最初的287个中国大陆城市名单中,最终甄选出上述12个城市。

在287个城市当中突围而出,可见我大南京实力了得!

巨头抢滩布局,南京的硬实力有哪些?

1、城市定位

2016年发布的《长江三角洲城市群发展规划》中,南京以“特大城市”的身份明确城市定位,在整个长三角城市群中,仅次于“超大城市”上海,可谓“一城之下,众城之上”,而同处长三角的杭州、苏州,定位只是大城市,明显低了一个等级。

3

2、经济实力

4月底,今年南京一季度经济发展成绩单出炉,表现非常亮眼:完成地区生产总值2680.31亿元,同比增长8.0%,增速位居全省设区市首位。

全市第三产业增加值增速快于GDP增速1.6个百分点,占GDP的比重达到59.9%,位居全省第一。

一般公共预算收入397.81亿元,同比增长19.1%,增速全省第一。

全体居民人均可支配收入为15976.5元,同比增长9.2%,增速在苏南五市中位列第一。

3、交通优势

《中国轨道交通行业发展报告(2017)》发布。报告对我国200个主要城市的轨道交通城市竞争力进行分析并列出排行榜,南京以54.54的总分位列全国第四。

4

此外,南京在“轨道交通覆盖面”变量中表现突出,已连续3年位居第一,主要得益于南京多年的轨道交通建设。

目前南京地铁里程数位居全国第四,在未来五年间,南京本地及辐射周边一小时都市圈将要新建17条轨道交通线路。

5

4、人才优势

南京人才优势也很显著,目前全市有83万在校大学生和研究生,在宁工作两院院士81人,数量居全国第三位。

与此同时,南京还为吸引人才不断推出新举措:

1、建设租赁房、人才安居房等

2月1日,南京发布《2018年南京市城乡建设计划》中关于安居保障建设:积极培育住房租赁市场,全年新出让土地中计划安排300万平方米租赁住房、筹集租赁房源100万平方米。落实人才安居房100万平方米,助推创新名城建设。

2、降低落户门槛

2018年3月1日,南京政府出台《南京人才落户办法实施细则》,40岁以下本科可以直接落户南京,先落户后就业;研究生落户南京不受年龄限制。

3、实行“宁聚计划”

今年年初开始实行的“宁聚计划”,从面试到实习、从创业开业到失败,吸引着无数人才赴宁工作!

外地高校毕业生来宁面试补贴,发放金额:每人1000元

未就业高校毕业生见习补贴,按南京市最低工资标准70%的比例支付

青年大学生开业补贴,发放金额:每人2000元

青年大学生创业成功奖励,发放金额:每人4000元

青年大学生创业带动就业奖励,发放金额:每人2000元

创业失败人员社会保险补贴,发放金额:最高不超过1万元的社保补贴

与你有关!9家互联网巨头都来南京了

回顾2017年,南京吸引了数十家行业巨头抢滩布局!其中包括阿里巴巴、腾讯、富士康、联想、京东、小米……

1、“中软国际—华为云创新中心”落户南京

2017年11月24日,中国(南京)软件谷管委会与中软国际、华为签署战略合作协议。全球一流云服务平台“中软国际—华为云创新中心”项目正式落户南京。

华为是全球领先的信息与通信解决方案供应商,中软国际是国内领先的全球化软件与信息技术服务企业,两者分别在全国软件百强企业中排名第1位、第8位。该创新中心的成立将对软件谷、南京市乃至江苏省的软件和信息服务业发展起到巨大推动作用。

2、科大讯飞南京区域中心落户建邺

2017年11月22日,南京市政府与科大讯飞股份有限公司签署战略合作协议。国内人工智能产业领导者的科大讯飞股份有限公司,南京区域中心也正式落户建邺。

6

南京日报记者 崔晓 摄

据科大讯飞相关负责人介绍,科大讯飞将融合先进的人工智能技术,参与南京市的智慧城市规划、建设和运营,在面向市民、企业、城市服务和基础设施等多方面提供IT解决方案和服务。

同时科大讯飞还将南京区域中心设立在新加坡。南京生态科技岛,并建立人工智能研究院,建设人工智能双创平台和产业基金。

3、阿里巴巴斥资8亿元建邺拿地建江苏总部

2017年11月17日,阿里巴巴旗下公司8亿元拿下在南京拿下一幅科教用地,未来将打造其江苏总部,而地块面积足足是阿里巴巴杭州总部的2倍。

7

而且,阿里巴巴集团江苏总部项目是杭州以外在全国设立的首个总部项目。未来,南京将与阿里巴巴集团积极开展智能制造计划、智慧城市建设、金融综合服务平台建设,探索互联网在政务、商务、交通、医疗、教育等领域内的新应用。

4、董明珠100亿在江宁打造“国内最大”基地

2017年11月13日,南京市政府与珠海格力电器股份有限公司签署了一份重要战略合作协议。

根据协议,格力电器中央空调智能制造基地及配套项目将正式落户在南京江宁高新园,一期项目主要生产中央空调及配套产品,计划总投资100亿元。整个项目建成后,将成为格力电器国内最大的中央空调智能制造基地。

5、小米科技华东总部选址建邺

2017年10月9日下午,小米科技有限责任公司与南京市建邺区、南京市河西新城区开发建设管委会在南京国际青年会议中心签署投资协议。

8

6、总投资375.6亿!富士康签约江北新区

2017年9月12日,在2017中国?南京金秋经贸洽谈会重大项目签约会上,市政府与富士康科技集团签署战略合作协议。

根据协议,富士康科技集团将在南京投资建设手机制造中心、手机后段模块制造总部、液晶智能电视制造及研发中心、半导体设备制造、智能终端研发中心、物流供应链基地等项目,预计总投资超过375亿元。

7、国内最大IT公司浪潮集团签约南京鼓楼

2017年9月7日,在南京软博会专场活动中,国内最大的IT公司浪潮集团签约在南京鼓楼区设立浪潮江苏区域总部。

总投资20亿元,主要包括浪潮江苏科技产业园、区域运营总部、创新展示中心(智慧城市展示中心)、软件研发中心、大数据双创中心和浪潮江苏云智创新产业联盟等容。

8、省政府与联想控股签约战略合作

2017年8月14日,江苏省政府与联想控股股份有限公司在宁签署战略合作协议。意味着,联想控股这家2016年营收3000多亿人民币的巨头,未来将和江苏展开深入合作,并布局南京等产业重镇。

9、京东计划在宁新建运营和研发中心

2017年2017年5月的江苏发展大会扬子江工商峰会上,京东集团副总裁孙加明表示:早在2014年,京东集团就投资20亿设立南京电子商务中心。未来计划再投入超过百亿,计划在南京新建运营中心和研发中心。

今年4月,南京大学官方微博发布消息称:南京大学人工智能学院院长、南京大学计算机科学与技术系主任周志华教授出任京东集团人工智能研究院学术委员会委员,同时京东集团已启动在南京建立京东人工智能研究院南京分院。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-05-14 09:49:27
国内资讯 国内IDC市场热度飙升,国外厂商能否分一杯羹?
近年来,随着云计算、大数据行业的快速发展,经济全球化的的促进下,我国企业开始大规模出海,同时国外企业也加强了向国内市场进行部署。对此,我国相继出台了多个标准来管 <详情>
2018-05-14 09:38:24
UPS电力 浅谈企业数据中心UPS设备中的电容器
企业数据中心运营管理人员们需要主动的关注在他们的日常运维中不起眼的、经常被忽视的UPS设备架构中的一大元素——电容器。从而可以有助于扩展用于保护数据中心关键电子系 <详情>
2018-05-14 09:35:32
运维管理 数据中心实现现代化第一步:及时更新电气设备开关
开关设备是每个数据中心设施电气系统的支柱,为确保企业业务成功提供动力。随着技术的不断更新,为了提高运营效率,推动更好的结果,提高性能和安全性,使开关设备保持最佳 <详情>
2018-05-14 09:21:00
国内资讯 当今的数据中心如何适应未来发展
数据中心如今已成为现代信息工厂,IT人员不再是唯一对他们的表现感兴趣的人。数据中心运营商现在面临着提高效率的需求,作为节省成本和停机时间的手段,企业也开始关注可用 <详情>
2018-05-14 09:20:00
国际资讯 计划延迟后,苹果公司在爱尔兰建设数据中心的建设
在多年的延迟之后,苹果公司日前宣布取消其计划在爱尔兰戈尔韦郡阿森赖投资8.5亿欧元(10亿美元)建设数据中心园区的计划。 <详情>