在过去的2017年,亚太地区的数据中心市场增速接近15%,领先于全球其他主要地区,与整体经济增长水平保持同步。区域内多元化的经济体发展特征使各国数据中心市场形成了鲜明的差异,以香港、新加坡为代表的成熟市场保持稳定增长,而以印度、印度尼西亚、为代表的新兴市场则呈现出强劲的增长动力。

2018年5月15日-17日,由中国IDC年度大典组委会主办,中国IDC圈、CloudBest承办的"2018亚太数据中心峰会"在深圳盛大召开。

5月17日,"2018亚太数据中心峰会"正式召开,Indosat Singapore Pte. Ltd Jessie Yan Yang在现场进行《东南亚云服务和数据中心发展的契机分析》精彩分享。

Indosat Singapore Pte

Indosat Singapore Pte. Ltd Jessie Yan Yang

以下为演讲实录:

Yan Yang:大家好!今天很高兴和大家一起分享有关东南亚的互联网市场以及我们数据中心的现状和发展契机。

我首先介绍一下什么是Indosat,其实是印尼第一家综合电信运营商,和中国的三大电信运营商类似,我们在印尼也是经营了三大板块业务,第一板块是我们的移动业务,第二块是固网业务,第三块是固话业务。移动板块业务我们是第二大手机运营商,目前有1.1亿手机用户。

固网目前是印尼最大的IRP,我们固网覆盖印尼99%的区域。在固话业务,不知道是否和中国相似,整个印尼只有两家公司拥有固话执照,Indosat就是其中一家。2009年中国卡特尔电信收购了Indosat,等于全球十大电信集团之一。这家集团在非洲、中东和东南亚有20多家子公司,目前Indosat是整个集团当中最大的一家子公司。比较有名的还有Ooredoo,还有新加坡的公司。2005年Indosat在新加坡成立国际部,拥有新加坡的工信部办法的一个ISP执照,在新加坡称为FBO的执照。

这是我们公司的网络覆盖图,首先右上角的图片显示的是整个印尼的国内骨干网络和连接每个岛屿之间的海缆图。从印尼和新加坡互联的状况可以看到,为什么强调这点?做过东南亚市场的很多人都知道,在东南亚的大多数国家,本国是没有国际出口的。包括印尼,本国是没有国际出口。国际出口都是在新加坡。为了保证这个国际出口的稳定和冗余性,我们Indosat在两国之间一共投建6条海缆,我们是两国之间拥有海缆数最多的公司。第二张图显示我们的移动网络,目前我们公司的4G网络覆盖是覆盖印尼205个城市。第三张图是右下角的图,是卫星覆盖图。Indosat是印尼国家卫星运营商,目前我们公司在投资第二颗卫星,预计在2020年发射。目前使用的Palapa D卫星是印尼国家电视台使用的卫星,有三个波段。

东南亚的互联网市场。东南亚的互联网市场是作为全球互联网市场发展最快的市场之一,从2015年开始,大多数中国的互联网企业都进入这个市场开拓业务。我觉得这个市场吸引了中国互联网公司的原因有好几个,不光是"一带一路",首先是它的人口,东南亚整个区的人口是6.4亿,它的活跃互联网用户占比是53%,您可以看到这边的手机用户占比或者渗透率是133%,这就说明了东南亚很多地方的人是拥有平均每天两部手机。东南亚的人比较开放,也比较活跃,他们个人是非常喜欢社交媒体类应用的,它的社交媒体类活跃用户的比例是43%,还有一个原因是在整个东南亚每个国家可以看到,是缺乏巨无霸型的互联网公司的。当地人民对外来品牌的互联网应用、互联网产品是非常乐于接受的。

在东南亚地区里面,人口最多的国家当数印尼,印尼的整个人口是2.6亿,是世界排名第四的人口最大的国家。很多人看中印尼也是看中它的人口基数。2015年开始,整个印尼的互联网市场呈现出爆发式增长。目前印尼是Face book第四大的用户国,也是twitter第三大的用户国,是LinkedIn第三大用户国。它的活跃移动网络用户是3.71亿,整个人口才2亿多,它的用户数字怎么出来的?它的渗透率142%,表达了两点:1、整个印尼很多人是同时使用两部手机。2、绝大多数用户在印尼是使用手机上网,而非固网上网,对很多互联网公司来说这是非常值得关注的。为什么造成这点?我们在印尼,我们的光纤成本是非常贵的。

之前没有做东南亚市场的时候,我觉得东南亚的国家很穷,越穷的国家是不是互联网越便宜,应该比中国便宜好几倍才是?为什么你们的价格比中国或者香港贵很多倍?越穷的国家、越落后的国家互联网资源越珍贵,相反成本越高。印尼家庭固网的成本比手机移动数据的价格贵很多,从经济的角度考虑,很多用户更希望去消耗它的手机数据。第二个原因是印尼大多数城市,比如雅加达,交通非常堵塞。雅加达上班的同事,平均每个人上下班消耗的时间是4小时,导致更多的用户依赖于手机上网。这就造成了目前世界第四大手机应用下载国家是印尼,印尼也是世界最大的Android市场,目前最流行的品牌依然是三星。从2015年开始,我们中国的手机品牌开始进入印尼,开始逐渐主导这个市场。2017年第一季度的数据已经显示,中国的手机品牌占据了印尼31%的市场。今年一季度的财报显示,排名前四的手机品牌,第一名三星,占据28%,小米占据18.3%,OPPO、VIVO分别第三、第四,排名前四,中国的手机品牌已经占了三个。

这边的数据显示印尼的智能手机用户的主要活动,其中分为三个,第一个是社交媒体,当地人民对社交媒体非常钟爱。第二个是日常通信,第三类是所谓的内容,视频、音乐类的内容是非常受欢迎的。这边我也罗列了十大最受欢迎的手机应用和十大最受欢迎的社交应用,我们可以看到中国的浏览器和中国的微信都榜上有名。我要提到的是手机类通信应用,目前有3家在印尼角逐这个市场,分别是Whats APP和Line和微信。Whats APP是第一个进入该市场的应用,它的确拥有最广泛的用户基础。Line来自于韩国,比较发现印尼很喜欢网络购物或者很喜欢优惠券之类的折扣活动,它通过不断给用户推动折扣信息、推送折扣券争取更多的用户。而微信是通过丰富聊天的表情包和丰富朋友圈和应用里面的小应用,吸引一大批印尼的青年用户。目前微信在印尼的用户群是集中于青少年用户。

印尼视频类用户也是非常受欢迎的。原因有三点,自从中国的智能手机品牌进入市场,所有的智能手机的价格开始下降,使得更多的印尼人能买得起智能手机。移动网络越来越成熟,我刚才说了,Indosat的4G网络覆盖印尼205个城市。印尼用户的喜好,在涉取网络信息的偏好方面更希望是视频模式。我们可以看到2017年Instagram的用户在印尼的增长率是80%,在Instagram上下载视频数整整增长了4倍。2017年社交类视频的观看人数是增长了56%,其中有33%的互联网用户是通过社交媒体来搜索娱乐类视频内容。

手机支付类应用,目前印尼已经成为世界第一大手机支付类应用下载的国家,它的增长比是200%。我这边罗列的是印尼排名前十的最流行的支付类应用,Go-Jek是印尼最流行、最占主导市场的电商平台下面的支付应用,包括腾讯公司也为它投资了1.5亿美金。它为什么在印尼那么火?这和印尼人的生活习惯有关系,因为它交通非常堵塞,出门买东西有可能堵一个小时,很多人可能在市区上班,平时住在比较偏远的地方,导致大多数印尼人是非常依赖于送货上门、送餐上门的方式,所以你可以看到这边显示的是它的截图,它涵盖了订单、洗车、上门美容、上门按摩、上门清洁、上门医疗等等,你需要生活的方方面面都可以提供商门服务。这就成为目前印尼最占主导市场的电商平台。影响网络交易的因素,目前有三个:一是支付模式是否支持。二是促销的力度。三是是否支持免费的送货上门。

根据上面提到的印尼互联网需求不断增长,导致了运营商的压力非常大。印尼数据中心的需求,平均以每年20%以上的增长率增长,我们这边显示的数据是平均运营商的需求增长。在Indosat的数据来说,我不能写,我们是40%以上的增长率在增长,不断的需要扩容、不断需要新建机房。

Indosat在去年在印尼投资建设20多家机房,覆盖印尼目前所有的主流的城市,包括雅加达、巴厘岛等。这是雅加达的一个区域,雅加达Indosat已经投建4个机房,我把雅加达画成三个圈,以便显示它的方位。雅加达也有几环之分,蓝色圈是一环,Indosat的总部机房就在雅加达非常的市区,离印尼的总统府就500米,这是目前在雅加达地区最安全的区域。第二个机房是2012年投建的,在我们新的商业区,它离开机场只有一个小时的路程,非常方便我们国外的公司在那边建点。如果机房上架或者有工程师需要现场维护,离机场非常近。这也是双T3认证的机房。另外雅加达市郊,离市区80公里以外的地方,我们找到一个地区,建造了我们的Indosat产业园,在里面投建了灾备中心,整个产业园其实都是Indosat自己拥有的土地,我们将产业园的一半隔成了卫星的基站,另外一半规划成灾备中心。您目前看到的图片是第三期的机房,目前已经开始投建第四期。

很多人问我,雅加达那么大,为什么选择这个地方?其实有两个原因:一是您可以看到我这边铁了一张图,是印尼的地震带的显示图,印尼是地震多发的国家,绿色的避震带上,我们找到的地方是处于避震带。二是和政府政策有关,印尼政府多年前颁发了银行针对金融系统的政策,所有金融系统在印尼有两个节点,主节点和备灾节点,两个距离相差80公里,根据这个政策选择这块地。目前印尼所有的大型银行和金融系统都在这个中心备灾。

这是我们的海缆图,根据我们的经验,我们很多客户来印尼投建机房都有类似的需求,我需要建设雅加达节点和新加坡、香港和欧美节点之间的互联。Indosat除了印尼和新加坡之间的海缆之外,我们也有通向香港、亚太、欧美的各类海缆。目前我们也在投建从雅加达直达香港的海缆,今后一年香港会替代新加坡成为印尼的第二大国际出口。这样对很多互联网公司来说是一个非常好的利好消息,目前在市场上是没有从香港直达印尼的海缆,Indosat将投建第一条海缆。

这是我今天要和大家分享的内容。感谢大家的支持。谢谢!

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-05-15 11:57:00
国内资讯 【2018亚太数据中心峰会】胡海波:海外云服务和数据中心在国内的机遇和挑战
胡海波对我国监管政策、准入的要求以及在今后实时操作过程中涉及数据跨境方面的内容做了简要介绍。他表示,中国IDC市场快速发展,已成为全球范围内增长最为强劲的地区。中 <详情>
2018-05-15 11:16:00
云资讯 在数据中心芯片市场挑战英特尔 除了高通还有其他可能吗?
英特尔上一次在服务器芯片市场受到威胁,是在2003年AMD创新的多核设计芯片推出后,一位备受困扰的英特尔发言人曾回应有关性能差距的问题,他说:“竞争对灵魂有益”。英特 <详情>
2018-05-15 10:19:00
国内资讯 自动化让IDC工作人员失业?
随着微服务驱动数据中心自动化的发展,数据中心工作人员需要通过添加新技能(如DevOps)来进行准备。 <详情>
2018-05-15 10:17:00
国内资讯 IDC服务如何满足不同行业需求?
数据中心环境就像自然环境一样会受到各种因素的影响,但数据中心保护IT系统及其相关组件和数据需要免受物理和虚拟外部影响,在安全、温度可控、可扩展的环境中容纳一系列基 <详情>
2018-05-15 09:43:00
整机柜服务器 服务器机房搬迁导致服务器无法识别raid怎么办
北京某公司的机房进行搬迁,重新连接线路后发现服务器无法识别RAID,服务器未做初始化操作。客户服务器为LINUX操作系统,构建了NFS+FTP作为公司内部文件服务器使用。 <详情>