人们对于数据中心是自建还是租赁仍有一些争论。但重新审视数据中心空间如何应用这种做法可能是有益的。如果企业的核心业务十分重要而关键,那么适合建设并运营自己的数据中心。此外,这种模式意味着如果租户有需要的话,企业还可以将其多余的容量和设施对外提供租赁服务。

在通常情况下,企业需要确定是拥有还是租用数据中心,是部分外包或全部外包,这并不是一件简单的事情。这些将取决于企业对绝对控制、安全性、知识资本保护,以及遵守客户和监管规定的要求。这些只是可能影响企业对于数据中心运营方式选择的一些变量,需要在决策过程中仔细研究权衡。与此同时,这些变量的机会成本不应该轻易被忽视,以免企业在其核心业务不太活跃的领域投入资本和资源。

在对大量数据中心进行了评估之后,行业专家的调查结果表明,一些数据中心的运营十分低效、并且浪费电力和资源,而一些托管租赁数据中心拥有更高的效率,卓越的运营和资源。数据中心的典型性能接近于钟形曲线中预期的中位数,这意味着数据中心的资源利用方面有不同程度的性能提升机会。

许多企业在建设数据中心设施和支持基础设施时,通常会过度建造或超额支付费用,而企业的首席信息官(CIO)必须响应首席财务官(CFO)呼吁的合理化投资回报。由于数据中心功能战略采购中的传统障碍已得到解决,因此在企业的核心竞争力不在于构建或运营数据中心时,则需要考虑租用数据中心更好地支持他们的业务流程。

一些企业的首席信息官(CIO)正在通过战略采购,使用托管服务和混合云来解决数据中心基础设施的过度建设和超支问题。他们正在寻找可能通过售后回租交易收回大部分资本,并将收益与业务的更多战略目标统一一致。售后回租有效地回收了大量资本,使企业能够更有效地获得利润。

为了说明这一点,以一家食品杂货连锁店建设数据中心为例,如果其建设一个数据中心需要支付1亿美元,那么这笔费用可以创建5家新店。开设五家新店将有助于产生更多收入,并与销售杂货商的核心竞争力保持一致。

此外,如果企业支付租金的成本是数据中心设施投资的6-8%,并且其净利润率为20%、30%或更多,则数据中心的销售回租可能是一个有吸引力的选择,因为它可以由许多租户业继续使用。虽然其短期和长期债务对其效用具有一些限制,但企业的首席信息官不应该忽略在可用资金堆栈中报包含售后回租或租赁的能力。要考虑企业的资本和资源应该如何使用和何时使用,以及在变量列表中高昂的机会成本。

但企业和首席信息官所面临的一个共同挑战是,试图通过售后回租交易来实现数据中心资产的货币化,需要克服他们最初支付成本的障碍。这需要一个具有适应性的交易结构,这可以做到,但通常可以转化为注销账面价值和/或支付更多租金。

许多企业的首席信息官希望实现售后回租,这样可能会收回大部分资金,最终可以根据业务的更多战略目标重新调整用途。

最佳的数据中心性能通常伴随着更高的利用率。一些数据中心的能源使用效率(PUE)达到1.33。但也有一些数据中心的PUE值高达4.0。其主要的原因是企业对于数据中心资源使用率的预测不力。企业需要专注于了解自己真正获得的资本是什么,以及如何转化为预期的数据中心设施性能和运营成本,这些才是真正的回报,同时也有助于确定是否能更好为客户服务所提供的优势。

由于数据中心是支持企业业务流程执行的关键任务资产,因此得到相应的对待似乎是非常现实的。一些数据中心运营和管理不善,这意味着维护所有基础设施组件的文件和标签是企业必须遵守的规则。所有设备应根据制造商的规格进行适当的维护,以确保数据中心的运行稳定性和可靠性。

最后,在处理持续变化的环境时,还有许多需要思考和挑战的问题。例如应该经常询问谁能做得更好?在时间框架内,有形和无形的成本有哪些?以及具有什么风险?企业在数据中心空间中运营的是否是核心业务能力?企业的策略是否足够灵活以适应其业务战略要求?企业能否有效解决潜在的风险、监管和合规问题?在未来五年或十年后,企业的数据中心是否能适应未来的发展?总之,有一点是肯定的,最终市场的发展将会让企业决定是建设还是租赁数据中心。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-05-16 14:18:00
国内资讯 阿里再度联手数据港合建数据中心 服务金额至少40亿
5月15日,数据港发布了《关于公司收到阿里巴巴需求意向函的公告》。公告称,5月 14日,公司收到阿里巴巴关于在国内合建ZH13、 GH13、JN13、NW13、HB41数据中心的需求意向函 <详情>
2018-05-16 14:00:37
运维管理 工程仿真如何提升数据中心能效?
企业的数据中心基础设施效率逐渐降低,这些原因其中包括:技术发展、硬件老化、人事变更甚至数据立法的更新。这些变化发生在数据中心的整个生命周期中,并且最终每个数据中 <详情>
2018-05-16 13:55:57
国内资讯 华为云服务华南大区中心——云谷一期将于6月封顶
记者昨日从云浮新区了解到,云浮市重点打造的云计算大数据产业园(“云谷”)项目,其基础配套设施——云计算数据中心一期自投入建设以来,工程进展顺利,目前该项目已进入 <详情>
2018-05-16 11:04:00
国内资讯 中国人民银行专家尼米智:数据中心生命周期管理需求凸显
作为信息技术的重要载体,数据中心在最近几年得到了快速发展。在此背景下,对数据中心能否实现安全高效运行具有重要影响的运维管理受到了行业用户的一致关注。如何减少宕机 <详情>
2018-05-16 10:03:00
国际资讯 Facebook公司计划在爱荷华州奥尔托纳再次扩建数据中心
日前据悉,Facebook公司计划再次扩大其投资15亿美元在爱荷华州奥尔托纳(Altoona)建设的数据中心园区。 <详情>