通信 (32)

证券代码:603881 股票简称:数据港 编号:2018-028号

上海数据港股份有限公司对外投资公告

本公司董事会及全体董事保证本公告内容不存在任何虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并对其内容的真实性、准确性和完整性承担个别及连带责任。

重要提示:

1、投资标的名称及金额:

(1)深圳宝龙创益机房项目预计总投资约为人民币 51399 万元。

(2)北京房山中粮云创互通项目预计总投资约为人民币 68943万元。

2、特别风险提示:

(1)投资标的本身存在技术风险、市场风险、经营风险、建设

风险、融资风险。

(2)投资可能未获批准的风险:上述项目需公司股东大会审议通过后方可实施。

一、投资概述

1、投资基本情况:

(1)深圳宝龙创益机房项目(以下简称“宝龙创益项目”)拟

由公司组建项目部,负责该项目建设及运营管理。

(2)北京房山中粮云创互通项目(以下简称“房山项目”)拟由公司下属控股子公司北京云创互通科技有限公司(以下简称“云创互通”)作为项目公司,购买中国北京中粮农业生态谷园区内 E07 地块并建设数据中心,同时负责该项目建设及运营管理;其中,公司占云创互通 60%股权,其他自然人股东占 40%股权。

2、董事会审议情况:

2018年 5 月 29日公司第二届董事会第九次会议审议通过了《关于投资深圳宝龙创益机房项目的议案》、《关于投资北京房山项目的议案》。上述项目需公司股东大会审议通过后方可实施。

3、上述项目投资不构成关联交易和重大资产重组事项。

二、项目基本情况

1、项目概述

(1)宝龙创益项目拟租用深圳市龙岗区宝龙七路创益产业园内厂房,厂房总建筑面积约为 26128.81 ㎡,建设符合国际水平、绿色节能的数据中心服务平台。该项目计划建设数据中心可容纳 2250个

8KW 的机柜,并以此为基础与深圳联通合作为客户云计算相关业务提

供数据中心基础设施服务。本项目分两期实施,第一期预计 2018 年

8 月建成投入使用,第二期预计 2019 年 5 月建成投入使用。

(2)房山项目拟购买北京市房山区琉璃河镇中国北京中粮农业

生态谷园区内 E07地块,该地块主要用于建设云计算数据中心,建设规模约为 30000 平米,预计规划建设 3200 个 5KW 机柜;旨在园区内打造大数据及云计算产业平台,用以承载和推动整个产业园区的智慧农业、基因工程、健康产业等应用的大数据分析和发展,并为园区客户提供数据基础支持和多种形式的服务。本项目预计 2020 年底前投入使用。

2、项目建设运营模式

(1)宝龙创益项目预计总投资约为 51399 万元,其中自有资金

投入约 15420 万元,自有资金由公司自筹,其余项目所需资金依靠银行贷款等方式。该项目拟由公司组建项目部,负责该项目建设及运营管理。项目交付后,由公司直接与客户签订相关数据中心服务合同。

经测算,该项目内部收益率约为 10.13%.

(2)房山项目预计总投资额约 68943万元,其中自有资金投入

约 20683 万元,项目所需资金由公司自筹。该项目拟由公司下属控

股子公司云创互通作为项目公司,购买园区内 E07 地块并建设数据中心,同时负责该项目建设及运营管理;其中,公司占云创互通 60%股权,其他自然人股东占 40%股权。项目满足一定条件后,由数据港收购其他股东股权,实现对项目公司的全资控股。经测算,该项目内部收益率 IRR 约为 9.14%.

3、项目进度

宝龙创益项目已于 2018 年 4 月底收到联通(广东)产业互联网

有限公司的《深圳宝龙创益机房项目合作需求确认函》,目前项目尚未签订相关合作备忘录。

三、项目对上市公司的影响

1、有利于区域战略布局落地及业务规模拓展上述项目均为公司在华南地区及北京地区投资的首个数据中心项目,若项目顺利实施,有利于扩大公司业务区域布局,实现公司区域战略布局的有效落地,并为公司后续在华南及北京地区的业务拓展奠定扎实的基础。

2、有利于增强客户关系及拓展新客户资源

宝龙创益项目若顺利实施,将有利于增强公司与运营商的战略合作关系,为后续业务合作垫底基础;同时,BATJ 等大型互联网公司

对一线城市资源保持旺盛的需求,若能成功拓展北京业务,有利于公司拓展新的客户资源。

四、项目的风险分析

1、技术风险

数据中心功能、各子系统搭建及网络交换速度等技术指标是否符合相关标准要求,在技术层面对项目存在一定风险。

对策:

公司将采用模块化开发的策略,针对现有成熟的虚拟化、网络管理、系统管理等开源和部分商用软硬件产品进行改进、客户化和集成

等二次开发工作。上述软件产品都具有成熟的程序开发接口(API)

和丰富的技术资源,不仅可以大大加速本项目开发进度,而且可以降低开发风险。

2、市场风险数据中心建成后存在运营情况不理想的风险。

对策:

公司将采用定制服务模式,在投入初期已与客户达成服务的正式意向,降低市场竞争方面的风险。

3、经营风险

上述项目投入使用后,有较长运营服务期限,因此服务期内服务质量、系统可用性和稳定性、客户满意度等,对运维服务的应收会产生直接影响,也为生产经营带来一定风险。

对策:

公司将在项目进入运营服务期后,进一步加强系统运营的人力和物力投入,以保证实现与客户约定的服务等级协议,满足客户的需求。

4、建设风险

宝龙创益项目一期预计 2018年 8月建成投入使用,建设周期短,任务重,对项目按期完工带来一定风险。

对策:

公司将进一步加强项目建设管理,凭借公司丰富的经验及扎实的项目管控能力,确保项目按时完工交付。

5、融资风险

上述项目投资金额较大,且需要一定的自有资金投入,未来银行贷款政策变化及贷款利率波动,都会造成公司项目融资产生影响。

对策:

后续公司将积极探索多元化的融资渠道,利用银行贷款、资本市场融资等渠道,确保项目资金的按时到位,保证项目按计划实施。

五、备查文件上海数据港股份有限公司第二届董事会第九次会议决议。

特此公告。

上海数据港股份有限公司董事会

2018年 5 月 30日

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-05-29 16:43:23
国内资讯 青海移动高原大数据中心成功通过国际ISO管理体系认证
近日,中国移动(青海)高原大数据中心以高质量的云服务、高可靠的网络架构、高水平的维护能力、高效率节能的运营环境,成功通过国际ISO管理体系认证,并收到国际认证机构 <详情>
2018-05-29 16:41:47
国内资讯 鞍钢数据中心正式投入运营
5月28日,由鞍钢信息产业公司投资建设的鞍钢数据中心正式投入运营,标志着鞍钢进入“云时代”,对贯彻落实“中国制造2025”、推进鞍钢“两化融合”及物联网、大数据、云计 <详情>
2018-05-29 15:21:00
国内资讯 腾讯贵州数据中心试运行:“山洞鹅厂”官方揭秘
5月29日,腾讯正式宣布,这几个挖了快一年的山洞,今天正式开启一期试运行。未来,它们将被用于存储腾讯最核心的大数据。按照规划,这将是一座绿色高效灾备数据中心,会存 <详情>
2018-05-29 13:11:00
国内资讯 江西成立新能源汽车大数据中心
日前揭牌的江西新能源汽车大数据中心汇集了江西省2993辆新能源汽车数据,年内所有江西本地生产及在江西销售的新能源汽车数据都将汇聚到这个平台。 <详情>