中国IDC圈了解到,国家发改委于4日发布了一则通知——《关于清理规范电网和转供电环节收费有关事项的通知》,要求取消电网企业部分垄断性服务收费项目,全面清理规范转供电环节不合理加价行为,加快落实已出台的电网清费政策。

官方表示,为将一般工商业电价平均降低10%的要求落实到位,发改委已下发了《关于降低一般工商业电价有关事项的通知》(发改价格﹝2018﹞500号)、《关于电力行业增值税税率调整相应降低一般工商业电价的通知》(发改价格﹝2018﹞732号)等文件,部署了5项降价措施,以减轻企业负担。

《通知》指出,取消电网企业部分垄断性服务收费项目。(一)要求电网企业提供的输配电及相关服务发生的费用应纳入输配电成本,通过输配电价回收,不得再以其他名义向用户变相收取费用。(二)要求省级价格主管部门加强监管,进一步清理电网企业收费,降低工商企业用电成本。确需保留的垄断性服务收费项目,按照地方定价目录和实行政府定价的经营服务性收费目录清单严格管理并向社会公开,主动接受社会的监督;没有列入清单的项目,一律不得收费。

众所周知,数据中心素有“电老虎”之称,一是其用电需求大,需为客户提供无间断的24小时服务;二是运营着各种各样的设备,耗电量惊人。据《中国数据中心能耗现状白皮书》显示,2015年数据中心的电耗达1000亿度,年耗电量超过全社会用电量的1.5%,预计至2020年数据中心年度用电总量将达到1380亿度,用电量将高达全球用电量的5%占比。

据统计,目前全球数据中心的电力消耗总量已经占据了全球电力使用量的百分之三,有行业分析师认为,到2025年,全球数据中心使用的电力总量按现在的电力价格来估算的话,将会超过百亿美元,年均复合增长率将达到6%.据相关单位统计,中国数据中心的电费占了数据中心运维总成本的60%-70%.有业内人士表示,一个B级数据中心一年用电费高达2亿元(1元/度)。

面临如此大的用电量,该如何减少数据中心的耗电量?如何能节省电费?IDC厂商们经常为此操碎了心!而此通知的下发,对数据中心来说将是一个“巨额”的福利政策,据估计,数据中心的运营成本将至少减少35%以上。

以下为文件原文截图:

1

2

3

 

 

关联阅读

用什么形容才好?数据中心行业交上年中答卷

山西省推出“企业上云”计划,以差异化策略推动万家企业上云 

阿里云与西门子签署备忘录,助推中国“工业4.0”解决方案发展 

【中国IDC圈原创 未经允许禁止转载】

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-08-26 09:43:08
UPS电力 UPS电源蓄电池短路的原因有哪些?
UPS电源蓄电池短路的原因有哪些?是蓄电池短路了还是UPS主机短路了?UPS电源蓄电池短路系指铅蓄电池内部正负极群相连,蓄电池短路会产生极大的电流,一般会把短路导线烧断, <详情>
2019-08-26 09:11:00
运维管理 运维难度“更上一层楼”—不存在的!
如今,数字化时代已经到来,数据中心规模和容量都在成倍增长,随之而来的运维管理复杂度和难度也越来越大,从脚本运维、工具运维到平台运维演进至今,人力已接近极限,随即 <详情>
2019-08-23 16:45:16
机房建设 评估新的数据中心基础设施应该问的5个问题
数据挑战与其机遇一样丰富。如果处于大多数公司的位置,那么可能会在尝试确定如何提取实时洞察力的同时,数据爆炸式发展超出组织的管理速度。而且,对于面临类似挑战的许多 <详情>
2019-08-23 16:00:47
2019-08-22 17:28:03
模块化数据中心 微软亚利桑那州新数据中心将太阳能做主要能源
近日据外媒消息,微软正在加大对太阳能的投资,原因是为了减少数据中心的碳足迹。2023 年的时候,其亚利桑那州数据中心有望使用 70% 的可再生能源。 <详情>