联想数据中心在近几个季度有了很强劲的增长,在财报会上,杨元庆夸赞数据中心业务给集团业绩提供强力引擎,那么,联想数据中心业务做对了什么?

联想数据中心集团副总裁,OEM/IOT业务总经理Wilfredo Sotolongo在接受采访时表示:联想数据中心业务所以能够取得强劲发展,主要体现在三个产品技术领域:超大规模分布式系统(HyperScale定制平台)、超级融合系统、高性能计算(HPC),这些领域客户需求快速增长,他们需要利用这些全新的技术,更好地服务他们的客户,提供创新的服务和解决方案。

“也因为这样的趋势变化,联想对数据中心业务的关注点进行了调整,从而抓住了高速增长的机遇点。如今,我本人也负责IoT,也就是物联网业务,尽管其市场规模占比相对比较少,但是其发展的速度非常快。为此,我们也加大市场布局。”Wilfredo Sotolongo说。

7

联想集团副总裁,数据中心业务集团中国区销售总经理李国庆表示:去年开始的组织架构调整打下一个特别好的基础,从去年我们把DCG团队独立起来,这样我们就可以更加专业地去了解业务需求,无论是设备要求,还是数据中心要求或方案要求,用户追求什么,我们就全力满足用户的需求。其中,超大规模分布式系统、超级融合系统、高性能计算都是用户需求的结果。

“大概三年前,我们收购了IBM,同时也引入了一个非常专业的团队,包括超融合在内,不管是服务器、存储、包括网络,我们都能够处于领先的行列。我们的愿景非常清楚,就是全力帮助用户实现数字化转型。这方面,联想自身的业务实践就是一个非常成功的方案,利用这些经验,我们能够帮助用户快速实现从传统数据中心到超融合,到公有云、私有云和混合云的转型,我们可以提供端到端的产品和解决方案,这时我们成功的基础。”李国庆说。

有关未来发展,人工智能AI是一个无法回避的热门话题。对此,Wilfredo Sotolongo表示:AI是一个热门高频词,但万变不离其宗,说到根本,AI是一种高水平编程模式,它是基于大数据的全新算法实现的编程,实现以前不能实现的业务创新。

“基于这样的理解,未来联想在数据中心产品的规划上,将会在所有产品中都内嵌入AI的能力,这也就意味着没有所谓智能型产品和非智能传统产品的区分。接下来,联想会不断推陈出新,技术能力会进一步提升,例如高性能平台,可以实现更高密度GPU计算负载的支撑,同时,也会推出适合于边缘计算的服务器,全面满足AI技术应用的需要。”Wilfredo Sotolongo如是说。

“AI不仅仅是硬件平台,还应该包括软件平台,例如LiCO+AI,能够更好、更方便地把AI能力轻松用起来,这是联想开源LiCO超算平台带来的价值。所以,联想不仅在设备中引入AI技术,同时也把AI应用到数据中心的管理,用机器学习对大规模数据中心进行自动化管理。”联想集团副总裁,联想研究院企业服务云计算研究室、无线研究实验室负责人黄莹补充说。

8

5G对于联想来说是一个战略性的机遇

黄莹表示:5G不仅意味着网速、带宽的极大提升,更加重要的是其可以广泛应用到工业场景,从而对社会生活的各个方面产生比较大的影响。无论是设备还是基础架构,不久都会看到联想有新系列发布,而这些是联想在以前很难进入的市场。

一方面,联想将发布5G手机,同时,也会着手发布IoT适用的服务器,其中架构方面最大变化就是:把计算从核心网推到边缘,能够更好支持工业互联网,这也是未来5G时代很大的一个应用领域,为此,联想会组建专门的IoT业务部门。

Wilfredo Sotolongo透露:明年联想会推出针对特定需求的边缘计算服务器,所谓特定需求就是针对特定尺寸设备、特定连接要求的产品,边缘设备本身会具有极强的自我修复、自我诊断的能力等,这些都是由5G+LTE混合网络支持。如此,工厂可以在不需要有线连接的情况下,部署很多摄像头来采集数据,实时监控整个生产的过程,可以支持浸入式AR、VR增强现实和虚拟现实为基础的设备,如此必将对整个制造型的企业带来根本的面貌改变。

Wilfredo Sotolongo指出:在过去几年间,云计算一直是热门话题,其本质是一个集中化处理的过程,但是随着IoT技术应用,就会一个新的反向发展趋势,那就是边缘计算的崛起。在联想看来,边缘计算的规模会更加广阔。

此外,在云数据中心和边缘计算的中间地带,还需要有一些东西的,如核心计算,它能够和边缘的设备进行互动,从而实现企业业务的创新应用。

“如今,联想在数据中心所做的就是不断推陈出新,让整个数据中心架构更加先进。尽管,坊间时不时会有一些热词出来,但我们不为所动,始终会坚持技术本身的演进和变化。”Wilfredo Sotolongo坚定地说。

相关阅读:

文化和旅游部数据中心山东分中心在济南揭牌

为何华为数据中心项目频获DCD大奖?

数据中心浪潮中,激动人心的IT时代如何转变?

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-04-28 11:28:04
市场情报 联想企业网盘以技术创新提升政务服务效能
大数据时代的到来,催生变革与创新。不仅企业开始调整结构布局,政府部门也在深化“互联网+政务”。 <详情>
2019-04-28 09:19:00
国际资讯 数据中心业务下滑,英特尔下调增长预期
虽然服务器市场利润更高,但英特尔的大部分收入仍来自个人电脑市场,其处理器是全球多数笔记本电脑和台式机的主要部件。 <详情>
2019-04-26 17:56:47
边缘计算 IDC时评:你对边缘计算有多少误解?
随着5G商用的慢慢落地,边缘计算也会在未来几年逐渐走进我们的生活。相应的,低延时网络和轻量级的计算负载也将从云端集中式数据中心向边缘网络辐射。 <详情>
2019-04-26 16:40:00
云技术 ​富春云荣膺亚洲数据中心"用户满意品牌"、“创新应用产品”大奖
2019年4月25-26日,“第七届亚洲数据中心科技博览”(ASIA IDC EXPO 2019)在深圳大中华喜悦展览中心成功举办。本次科技博览汇集了数据中心行业和市场领先应用及技术,邀请了 <详情>
2019-04-26 13:42:17
国际资讯 欧洲的数据中心如何开创绿色技术
作为欧洲卓越的数据中心提供商,Interxion公司在高效能源实践和可再生能源使用方面都处在行业领先地位,这表明绿色环保是其赢得欧盟客户的关键途径。 <详情>