近日,首届中国·东江湖绿色数据谷高峰论坛在湖南资兴市举行。会上,中国数据中心产业发展联盟、深圳市大数据产业协会、中国电信天翼云等行业协会及企业纷纷落子东江湖。

11

当天,大数据行业领域的院士、专家,相关政府部门官员以及行业协会和知名企业代表共150多人参加论坛,共商大数据绿色节能技术发展、大数据合作平台构建之道。

地处湘南的郴州资兴市,近年来立足东江湖优质稳定的冷水资源、充沛的电力、强劲的带宽、良好的区位等不可复制的优势,在东江湾规划了占地面积4500亩、总投资500亿元(人民币,下同),可容纳20万个机架、500万台服务器规模的数据中心和1000家以上互联网企业的东江湖大数据产业园。

目前首个入驻东江湖大数据产业园的数据中心已获得中国质量认证中心(CQC)增强级(A级)数据中心认证,成为中国电信认证的“钻石五星级”数据机房,吸引了深圳网宿科技有限公司、金鹰卡通、淘宝、华为、中国电信、上海爱数信息技术股份有限公司等企业入驻。

“郴州交通便利,服务半径可以辐射整个华南地区,而且资兴供电稳定,小东江的天然冷水作降温冷源可以节约成本。”上海爱数信息技术股份有限公司总裁贺鸿富说,在资兴真切感受了郴州优良的生态环境和营商环境,来资兴创业来对了。

中国数据中心产业发展联盟湖南东江湖分中心、深圳市大数据产业协会郴州分会、郴州大数据中心、郴州天翼云等在论坛上举行了授牌仪式;还有一批政府机构和企业分别签订了合作和入驻协议。

投资10亿元的易信科技项目当天在东江湖大数据产业园正式开工,将以发展互联网数据中心节能新产品新技术、建设节能云数据中心及公共云服务平台和提供“互联网+”整体解决方案等战略性新兴产业为发展方向。

郴州市委书记易鹏飞在会上表示,资兴在发展大数据产业上具有得天独厚的优势,郴州下阶段将立足于产业链、资金链、创新链、服务链“无缝对接”,大力优化创新创业环境与服务方式,以最大的诚意、最快的速度、最优的服务,为更多创新团队、企业和机构进入郴州引路。

相关阅读:

天津规模最大数据中心投入使用

数据中心成投资新方向?新时代下的另类新资产

为什么零售行业需要数据中心?

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-10-16 13:27:00
国内资讯 【IDCC2019】把握中国数据中心产业发展先机 十一大主题论坛精彩纷呈!
2019年,在中国经济发展需求,政策导向以及技术迭代等诸多因素的共同作用下,数据中心产业发展也受到了巨大影响。 <详情>
2019-09-03 17:30:40
模块化数据中心 黄业晶:工信部将通过三方面努力加快数据中心产业发展
工业和信息化部信息通信发展司处长黄业晶表示,2018年全国数据中心业务收入达到了880亿元,同比增速达到35%。下一步,工信部将通过三方面努力加快数据中心产业发展。 <详情>
2019-07-08 14:01:00
数据中心节能 工信部绿色数据中心巡礼之三:中国联通华北(廊坊)基地
中国联通华北(廊坊)基地跟具建设工作要求,建立了《国家绿色数据中心试点单位数据监测方案》,并根据方面要求建立了《用水管理制度》、《有毒有害物质管理制度》等制度, <详情>
2019-02-01 10:11:00
国内资讯 取瓢东江水 “浇”出我国最节能数据中心
湖南,郴州资兴市,有一个美丽的“地上水库”——东江湖。这里独特小气候环境形成的“雾漫小东江”等奇景,吸引着世界各地的摄影爱好者。 <详情>
2018-05-15 16:46:17
国内资讯 【2018亚太数据中心峰会】曹峰:AI赋能下的数据中心产业发展趋势
曹峰的演讲主要分为三个部分:一是人工智能产业发展现状;二是AI+数据中心,AI如何赋予技术中心,如何让它更加环保、更加节能。三是简要介绍了信通院在人工智能方面的工作 <详情>