3月2日下午消息,加拿大当地时间周五表示,将授权对任正非之女、华为首席财务官孟晚舟的引渡听证会。华为发布律师声明称,美国的指控是出于政治动机,在这种情况下,加拿大司法部长仍然决定签发授权推进令,对此感到失望。

Huawei-2

接下来,法庭将裁定是否引渡孟女士,引渡决定最终需要获得加拿大司法部长的批准。去年12月,孟女士在加拿大被拘留。

中国驻加使馆称,中方对加拿大司法部就孟晚舟案签发授权进行令表示强烈不满和坚决反对。孟晚舟案不是一起简单的司法案件,而是对一家中国高科技企业的政治迫害。后来的事态发展证明了这一点。加方尽管标榜“法治原则”、“司法独立”,但并不能掩盖其在孟晚舟案上犯下的错误。

从事件所呈现出的明显的政治干预情况看,如果加方真的遵循法治原则、司法独立,加方就应该按照引渡法的有关条款,拒绝美方引渡请求,立即释放孟晚舟女士。加法庭的最终审理结果将是对加方是否坚持司法独立的试金石。我们将拭目以待。

中国外交部称,中方对加方执意推进对孟晚舟女士的所谓引渡司法程序表示强烈不满和坚决反对,并已提出严正交涉。

中方在孟晚舟事件上的立场是明确的、坚定的。美加两国滥用其双边引渡条约,对中国公民任意采取强制措施,是对中国公民合法权益的严重侵犯。这是一起严重的政治事件。我们再次敦促美方立即撤销对孟晚舟女士的逮捕令和引渡请求,敦促加方立即释放孟晚舟女士,让她平安回到中国。

以下为华为《关于加拿大签发授权推进令、启动引渡程序的律师声明》全文:

1、美国的指控是出于政治动机。美国总统曾多次表示,如果孟女士案有助于美国与中国达成贸易协议,他会对此案进行干预。在这种情况下,加拿大司法部长仍然决定签发授权推进令,我们对此感到失望。

2、美国指控的行为在加拿大根本不构成犯罪。尽管如此,加拿大司法部长仍然同意签发授权推进令,这完全不符合“双重犯罪”的基本引渡原则。

3、孟女士没有任何不当行为,美国对她的起诉与引渡是对司法程序的滥用。

4、希望孟女士的合法权利在引渡过程中的司法阶段能得到保护。

相关阅读:

重磅!杨杰调任中国移动董事长

突发!孟晚舟反诉加拿大政府

华为砸数十亿美金作为奖励 刺激员工信心

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-03-03 10:31:00
运营商 Turkcell携手华为完成运营商现网800G创新试点
近日,Turkcell宣布与华为完成海外运营商800G波分现网测试。这奠定了Turkcell在高速传送技术创新的领先优势,同时极大推进了5G时代800G传送技术的商用进程。 <详情>
2020-03-02 14:35:59
互联网 搭载声加科技SVE三麦克风通话降噪算法 荣耀Flypods3正式发售
2月27日晚,备受瞩目的荣耀FlyPods 3真无线耳机,继日前在巴塞罗那举办的全球发布会上首次亮相后,也迎来了其在国内的线上发布会。 <详情>
2020-03-02 10:50:41
市场情报 华为发布全新100kW UPS功率模块,更高功率密度助力数据中心“开源节流”
在华为行业数字化转型大会期间,华为面向全球发布全新UPS功率模块,单模块功率密度达到100kW/3U,较业界主流水准提升了1倍。 <详情>
2020-03-02 10:45:59
市场情报 华为发布预制模块化数据中心解决方案—FusionDC 2.0
在“行业数字化转型大会2020”上,华为发布了新一代预制模块化数据中心解决方案—FusionDC 2.0。 <详情>
2020-02-28 15:45:00
市场情报 与时间赛跑!华为3天为火神山医院铺就极速网络
在 “火神山速度 ”创造中国奇迹,刷新世界认知的同时,医院信息化网络的部署与开通速度也创造了奇迹:华为在3天时间完成所有网络设备安装与调试,顺利交付使用! <详情>