一、全国增值电信业务许可情况

截至2019年2月底,全国增值电信业务经营许可企业共64734家,其中工业和信息化部许可的跨地区企业14129家,各省(区、市)通信管理局许可的本地企业合计50605家,较上一月分别增长3.23%、5.93%、2.50%。

图1  全国持证企业数量(家)

图1 全国持证企业数量(家)

目前,全国增值电信业务市场区域发展不均衡特征突出。在14129家跨地区企业中,注册地在北京的3986家,广东的2782家,上海的1465家,三地集中了58.3%的跨地区企业。部分西部地区的跨地区企业数仍停留在个位数字。

在50605家本地企业中,北京10529家,广东6137家,浙江5696,北京、广东、浙江三地的增值电信企业数量在全国遥遥领先,接下来依次是江苏、四川、上海等6地集中了全国62.1%的增值电信企业,西部12省份的增值电信业务经营者仅占全国的13.4%。

图2  持证企业按地域分类情况

图2 持证企业按地域分类情况

按照2015版《电信业务分类目录》中增值电信业务分类, 64734家增值电信企业合计拥有78746个许可项目。其中,38910个信息服务业务(仅限互联网信息服务),14132个信息服务业务(不含互联网信息服务),7973个在线数据处理与交易处理业务,7847个国内呼叫中心业务, 4744个互联网接入服务业务(以下简称ISP),2385个互联网数据中心业务(以下简称IDC),其他业务2755个。

图3  业务分类许可情况

图3 业务分类许可情况

二、跨地区增值电信业务许可情况

从各业务跨地区经营者数量来看,排名前三的业务依次是:8326家企业经营移动信息服务业务,5409家企业经营国内呼叫中心业务,2646家企业经营互联网接入服务业务,详见下表。

表1  截至2019年2月末跨地区各类增值电信业务经营者数量

表1  截至2019年2月末跨地区各类增值电信业务经营者数量

不同经营者间注册资金规模差异较大,但仍以注册资金在1000万元人民币的经营者居多。在目前部颁14129家经营者中,注册资金为1000万元人民币的经营者占经营者总数的66.5%,注册资金在1000万元到5000万元人民币之间的经营者占经营者总数的18.8%,注册资金在5000万元(含)到1亿元人民币之间的经营者占经营者总数的8.0%,注册资金超过1亿元人民币的大型企业占经营者总数的6.3%,详见图4。

图4  跨地区企业注册资金规模分布(元)

图4 跨地区企业注册资金规模分布(元)

目前国内增值电信领域已经形成日趋多元化的投融资市场,民营资本已经发展成为增值电信业务领域的主力军。截至2019年2月底,部颁增值电信业务经营者中,国有控股企业454家,占经营者总数的3.2%;民营控股企业13581家,占经营者总数的96.1%;外商投资企业94家,占经营者总数的0.7%,详见图5。

图5  跨地区企业经济性质分布

图5 跨地区企业经济性质分布

文章来源:中国信息通信研究院CAICT,点击“阅读原文”下载本报告。

相关阅读:

两会上IT大佬们的提案一览

苗圩部长两会答媒体问,聚焦智能制造与提速降费

划重点!2019政府工作报告有哪些IDC相关?!

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-03-13 09:35:20
国内资讯 69亿美元成交!英伟达进军数据中心领域
“数据中心比以往任何时候都重要,”黄仁勋在接受采访时说。“这种结合让我们能够更快地创新。” <详情>
2019-03-12 22:17:38
国际资讯 Facebook公司搁置丹麦第二个超大规模数据中心的计划
据报道,尽管花费数百万丹麦克朗对Esbjerg数据中心建设进行了调查,但Facebook公司已决定不继续实施该项目。 <详情>
2019-03-12 11:22:23
国际资讯 英伟达宣布69亿美元收购 砸钱进军数据中心业务
据国外媒体报道, 图形图像芯片制造商英伟达同意斥资69亿美元收购芯片制造商Mellanox,其欲通过此举大举进军不断增长的数据中心芯片市场。 <详情>
2019-03-12 11:16:38
大数据资讯 投资15亿 华为将在物流港建设大数据中心
3月11日,记者从物流港管委会获悉,遂宁市将与华为技术有限公司在智慧城市、智慧物流、智慧交通、智慧旅游等领域开展合作,华为技术有限公司将在物流港建设大数据中心。据 <详情>
2019-03-11 14:11:07
国内资讯 数据港签订15.58亿元定制数据中心合同
3月8日,数据港(603881.SH)公告称,2018年5月,公司(以下简称“乙方”)收到联通(广东)产业互联网有限公司(以下简称“联通产互”或“甲方”)的《深圳宝龙创益机房项目合作需 <详情>