一、全国增值电信业务许可情况

截至2019年2月底,全国增值电信业务经营许可企业共64734家,其中工业和信息化部许可的跨地区企业14129家,各省(区、市)通信管理局许可的本地企业合计50605家,较上一月分别增长3.23%、5.93%、2.50%。

图1  全国持证企业数量(家)

图1 全国持证企业数量(家)

目前,全国增值电信业务市场区域发展不均衡特征突出。在14129家跨地区企业中,注册地在北京的3986家,广东的2782家,上海的1465家,三地集中了58.3%的跨地区企业。部分西部地区的跨地区企业数仍停留在个位数字。

在50605家本地企业中,北京10529家,广东6137家,浙江5696,北京、广东、浙江三地的增值电信企业数量在全国遥遥领先,接下来依次是江苏、四川、上海等6地集中了全国62.1%的增值电信企业,西部12省份的增值电信业务经营者仅占全国的13.4%。

图2  持证企业按地域分类情况

图2 持证企业按地域分类情况

按照2015版《电信业务分类目录》中增值电信业务分类, 64734家增值电信企业合计拥有78746个许可项目。其中,38910个信息服务业务(仅限互联网信息服务),14132个信息服务业务(不含互联网信息服务),7973个在线数据处理与交易处理业务,7847个国内呼叫中心业务, 4744个互联网接入服务业务(以下简称ISP),2385个互联网数据中心业务(以下简称IDC),其他业务2755个。

图3  业务分类许可情况

图3 业务分类许可情况

二、跨地区增值电信业务许可情况

从各业务跨地区经营者数量来看,排名前三的业务依次是:8326家企业经营移动信息服务业务,5409家企业经营国内呼叫中心业务,2646家企业经营互联网接入服务业务,详见下表。

表1  截至2019年2月末跨地区各类增值电信业务经营者数量

表1  截至2019年2月末跨地区各类增值电信业务经营者数量

不同经营者间注册资金规模差异较大,但仍以注册资金在1000万元人民币的经营者居多。在目前部颁14129家经营者中,注册资金为1000万元人民币的经营者占经营者总数的66.5%,注册资金在1000万元到5000万元人民币之间的经营者占经营者总数的18.8%,注册资金在5000万元(含)到1亿元人民币之间的经营者占经营者总数的8.0%,注册资金超过1亿元人民币的大型企业占经营者总数的6.3%,详见图4。

图4  跨地区企业注册资金规模分布(元)

图4 跨地区企业注册资金规模分布(元)

目前国内增值电信领域已经形成日趋多元化的投融资市场,民营资本已经发展成为增值电信业务领域的主力军。截至2019年2月底,部颁增值电信业务经营者中,国有控股企业454家,占经营者总数的3.2%;民营控股企业13581家,占经营者总数的96.1%;外商投资企业94家,占经营者总数的0.7%,详见图5。

图5  跨地区企业经济性质分布

图5 跨地区企业经济性质分布

文章来源:中国信息通信研究院CAICT,点击“阅读原文”下载本报告。

相关阅读:

两会上IT大佬们的提案一览

苗圩部长两会答媒体问,聚焦智能制造与提速降费

划重点!2019政府工作报告有哪些IDC相关?!

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-04-28 09:19:00
国际资讯 数据中心业务下滑,英特尔下调增长预期
虽然服务器市场利润更高,但英特尔的大部分收入仍来自个人电脑市场,其处理器是全球多数笔记本电脑和台式机的主要部件。 <详情>
2019-04-26 17:56:47
边缘计算 IDC时评:你对边缘计算有多少误解?
随着5G商用的慢慢落地,边缘计算也会在未来几年逐渐走进我们的生活。相应的,低延时网络和轻量级的计算负载也将从云端集中式数据中心向边缘网络辐射。 <详情>
2019-04-26 16:40:00
云技术 ​富春云荣膺亚洲数据中心"用户满意品牌"、“创新应用产品”大奖
2019年4月25-26日,“第七届亚洲数据中心科技博览”(ASIA IDC EXPO 2019)在深圳大中华喜悦展览中心成功举办。本次科技博览汇集了数据中心行业和市场领先应用及技术,邀请了 <详情>
2019-04-26 13:55:53
运营商 工信部:5G为大数据产业发展带来新机遇
4月25日,2019第三届中国信息通信大数据大会在京召开。工信部信软司产业处调研员傅永宝在致辞中表示,我国大数据发展仍然面临着信息孤岛、数据壁垒的问题和挑战。 <详情>
2019-04-26 13:42:17
国际资讯 欧洲的数据中心如何开创绿色技术
作为欧洲卓越的数据中心提供商,Interxion公司在高效能源实践和可再生能源使用方面都处在行业领先地位,这表明绿色环保是其赢得欧盟客户的关键途径。 <详情>