目前中国的云计算市场正处于快速发展阶段,在2019年将达到近千亿元规模。得益于企业数字化转型的加持,在可预见的未来,该市场仍将以较高的速度增长。在这样的背景下,像电信这样的特殊行业也迎来了拥抱云计算的时代。不过,由于传统的运营商网络壁垒森严,软硬件系统绑定过于严密,导致网络系统业务竖井众多,由此造成了许多不必要的资源浪费。那么,是否有办法摆脱这种困局呢?

可信云大会2019-04

在7月2日即将召开的云计算领域盛会——2019可信云大会上,中国信息通信研究院将正式发布《电信云白皮书》,该白皮书将深入浅出的阐述电信云的概念和特性,介绍国内外电信云现状,归纳了电信云的应用场景,最新技术以及发展趋势。同时,在最后的附录当中还可以找到当前国内最典型的电信云应用案例和主流厂商产品体系。这些内容对于电信企业搭建云平台,部署并拓展未来业务具有极高的指导意义。

详解电信云特性,阐述行业深远影响

和其他行业对于云计算的需求不同,电信云的用户需求标准更高,更为独特。白皮书认为,电信用户对于云平台的主要需求特点在于对高性能,高可靠以及可管控三方面。未来的电信云平台,将使得电信行业企业在业务模式,网络应用,业务部署以及运营维护等方面实现全面重构。

具体来说,电信云是以DC为中心的云化架构,新业务的部署和调整将更为迅速。与此同时,借助SDN/NFV等相关技术,网络的灵活性和智能性也将更强,可以根据业务需求而自动调整连接,真正实现网随云动。在业务和运营层面,由于基于统一的云平台,不同的电信业务将可以实现按需部署,即节约了时间又减少了资源浪费。

最后,得益于“全在线”模式,电信企业的运营模式也将从管理型蜕变为服务型。从而让用户获得史无前例的优质体验。可以说,未来的电信云将是彻底打破内部壁垒,贯通企业与用户两端的全新平台。

聚焦核心应用,管窥未来关键技术

随着5G牌照的正式发放,将给我国的电信行业带来无穷变革。也将对企业云服务产生深远影响。在《电信云白皮书》当中,较大篇幅介绍了电信云的核心应用场景以及最前沿的关键技术。白皮书认为,5G核心网,云化架构承载网以及边缘计算将是未来电信云的核心应用场景。

由于未来电信业务差异化日甚,用户对于服务接入速度,张力需求以及边缘时代低延时诉求更高。5G核心网将成为运营商ICT基础设施的新核心。同时,由于具有路由型VNF,能够支持海量IPV4/IPV6路由学习与转发,以及DC网络故障快速感知和倒换,云化架构承载网也将彻底替代传统承载网;最后,边缘数据中心也将成为未来电信云的全新常态,和统一型数据中心形成各司其职的新格局。

核心应用场景的变化,必然带来技术上的升级。《电信云白皮书》当中还从基础架构,网络功能虚拟化,SDN以及NFV与SDN联动等方面详细阐述了未来推动电信云发展的相关关键技术。

除了上述亮点内容以外,《电信云白皮书》还对未来电信云的发展趋势进行了总结性预测,提出了CT云与IT云将逐渐融合的观点。附录当中的诸多案例和主流厂商电信云产品体系介绍,对于有需要部署云业务的电信企业更是具有极高的借鉴价值。

2019可信云大会http://www.idcquan.com/Special/2019trucs/

可信云二维码

扫描上方二维码报名参会!

 

微信图片_20190614161202

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-07-03 09:48:47
云资讯 2019可信云大会 | 李哲:电信云白皮书解读
大家下午好!我来自中国信息通信研究院云大所。接下来我从以下四个方面跟大家分享一下2019年发布的电信云白皮书,该白皮书是由中国信息通信研究院牵头,中国电信、中国移动 <详情>
2018-06-21 18:01:00
云资讯 中国电信、华为、浪潮中标2018中央云计算服务协议采购项目
中国电信、华为云、浪潮云中标中央国家机关2018年协议供货云计算服务产品(已通过网络安全审查)项目。 <详情>
2017-09-04 11:31:00
国内资讯 中国电信黄志兰:云枢系列产品研发思考
去年7月份中国电信发布了网络重构白皮书,提出基于网络的智能化转型,推动企业的战略转型。网络重构以云、SDN和NFV为抓手,以网元云化部署,网络DC化改造为切入点,推进网 <详情>
2017-05-08 14:14:21
国内资讯 举全网之力 电信云堤守护网络安全
随着互联网时代的高速发展,DDOS攻击逐渐增多,中国电信集团公司为了防止DDOS攻击,提出了云堤运营商及网络安全产品。 <详情>
2017-02-07 13:57:23
云资讯 华为与红帽就公有云及电信云展开深度合作
近日,华为与红帽就公有云及电信云方面展开深度合作发表正式公告,深化了双方关于提供基于OpenStack的解决方案和运营商级软件定义网络(SDN)解决方案的合作。这一合作能确 <详情>