近日,中国移动(湖南株洲)数据中心首期工程5栋建筑物已建成并接电,标志着中国移动(湖南株洲)数据中心正式起航。

该项目首期工程建筑面积5.69万平方米,包含2栋数据中心机房、1栋动力中心、1栋维护支撑用房、1栋110KV变电站,目前可提供模块化机房28个,共40000平米,可提供42U 5KW的标准机架7000个,并可提供200万核计算及300PB存储能力,已基本具备运营条件。

中国移动湖南株洲数据中心

据了解,中国移动(湖南株洲)数据中心项目总用地面积约350亩,项目整体将建设8栋数据中心机房、4栋动力机房、3栋维护支撑用房、1栋变电站和1个仓储物流中心。建成后,可拥有约3万个机架装机能力,是目前全省最大的数据中心、中国移动公有云五大节点之一、中国移动一级IT私有云华南中心节点。

作为湖南移动基础信息战略核心点,中国移动(湖南株洲)大数据中心将引入内部5G核心网、云计算资源池、电商平台、大数据平台、物联网平台等中心信息基础设施,形成立足湖南、辐射全国的大数据存储、云计算及大数据生态百亿级产业链。该数据中心也将成为中国移动首批5G建设重点城市的5G核心网数据中心。未来2年,株洲政务云、株洲雪亮警务云、中移和包支付云、芒果TV云、腾讯视频云、湘雅医疗云、咪咕阅读云、华南物流云等将会陆续入驻,形成完整的企业生态链条。

中国移动(湖南株洲)数据中心项目位于株洲云龙示范区,是京港澳与沪昆高速高铁大动脉交汇点,直接辐射粤赣鄂渝黔桂周边六省,该地区具备发展大数据产业的优势条件。地质方面,远离地震带,地壳结构稳定,更无洪水、台风等其他自然灾害,能够保障数据中心稳定运行,适于建设大型数据灾备中心;气候方面,年均气温20℃的凉爽气候,可以有效降低数据中心运行维护能耗,推动节能减排。传输方面,三大运营商提供骨干网络接入,出口带宽达到400G,并可随时根据企业需求扩容,除此之外该地区交通便利便于对外交流与联系。

该项目作为株洲市招商引资重点工程,是落实株洲市政府与湖南移动“十三五”战略合作协议、助力智慧株洲建设的标志性项目,也是株洲市“两型社会”绿色GDP标杆项目,将吸引更多的新兴行业的企业和创业者入驻,对促进本地产业聚合、资源共享、信息安全、减少本地资源重复投资具有直接的重要意义。项目建成后将为智慧城市建设、电子信息产业发展以及互联网各类客户提供专业的全方位服务,促进区域内源型经济发展,吸引信息服务产业高端人才落户园区,加快株洲市产业转型升级。

据了解,7月上旬,中国移动公布了第一批全国52个5G试点城市名单,在原有40个覆盖直辖市、省会城市及一线城市的基础上,新增株洲等12个5G网络覆盖城市。株洲作为非省会城市能够跻身全国5G试点城市行列,得益于在大数据产业领域的提前布局。

此外,在5G方面,株洲作为非省会城市被列为了全国5G试点城市,未来株洲移动将加快部署,打造株洲地区规模最大的5G网络,推进5G+X计划,计划三年投放资金10.3亿元,建设5G基站1420个。其中2019年计划投资1.2亿元,年底建成5G基站120余个,主城区5G网络首先重点覆盖,逐步实现县市城镇和农村全覆盖。预计在今年底,市民“不换号”、“不换卡”就可开通5G服务,方便、快捷地使用5G业务,享受5G技术带来的便利。

延伸阅读:

着力推进“一带一路”建设 中国移动国际新加坡数据中心正式启动

数据中心成“能耗巨兽”

字节跳动宣布在印度建立造价一亿美元的数据中心

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-03-01 16:31:42
5G资讯 中国移动丁海煜:全力保证第四季度5G SA商用!
应对突如其来的新冠肺炎疫情,移动通信在这场战“疫”中发挥了巨大作用,也给予了居家隔离生活以及复工复产的经济正常运转强有力地支撑,更凸显了未来5G发展的重要性。 <详情>
2020-02-28 08:50:55
5G资讯 杨杰:坚持把5G建设发展作为重大政治任务
2月26日,中国移动党组书记、董事长杨杰到位于北京市昌平区的中国移动研究院实验室5G测试现场调研,了解5G独立组网试验测试和复工复产情况,慰问参与测试的员工。中国移动 <详情>
2020-02-26 09:26:41
运营商 中国移动率先示范,勇当5G开路先锋
国家最高领导人在2020新年贺词中点赞5G加速商用,在抗击新冠疫情的最高层会议上作出了加快5G创新应用的指示,近日作为监管层的工业和信息化部又专门召开会议推进5G加快发展 <详情>
2020-02-26 09:00:00
国内资讯 传工信部调整网间结算标准:电联失意,移动摘“帽”
网传,工业和信息化部发布了一份关于调整互联网骨干网网间结算政策的通知。为深入贯彻落实网络强国战略,构建科学合理的网间结算关系,加快推进网络设施建设和提速降费,促 <详情>
2020-02-24 09:08:00
运营商 中国移动17城市5G SA核心网集采:华为成为最大赢家
中国移动日前发布2020年5G SA核心网移动用户数据设备集中采购中标候选人公示,华为、中兴、爱立信三厂商中标。 <详情>