根据英特尔近日发布的财报,2019年第二季度,公司营收和净利润均不如去年同期,分别下滑3%和17%。财报显示,下滑主要出现在数据中心业务(DCG)。

英特尔

数据中心业务曾是英特尔营收增长的主要驱动力之一,但从目前发布的两季度财报来看,这一动力今年表现并不强劲。过去几年里,数据中心业务营收从2015年Q1的36.8亿美元上涨到2018年Q4的60.7亿美元,并以61.4亿美元的成绩在去年第三季度达到峰值。

但在第二季度,数据中心业务收入50亿美元,较去年同期下降了10%。经济观察网记者比较英特尔近5年细分收入情况后发现,如果单从第二季度的表现来看,这是2015年来数据中心业务收入首次出现同比下降。该业务前几年同期收入分别是38.5亿、40.3亿、43.7亿和55.5亿美元。

值得一提的是,尽管数据中心业务收入下滑7%,但其中物联网部(IOTG)以12%的同比增幅,达到了创纪录的9.86亿美元。在这背后,英特尔在物联网领域展开的多方合作功不可没。在2018年的阿里云栖大会上,英特尔与阿里巴巴达成物联网深度合作,双方将结合英特尔的硬件和阿里云loT的优势,打造云边一体化边缘计算产品。此外,英特尔与百度、海康威视等企业也有5G、AI等方向的战略合作。

数据中心的收入下滑,除受到产品周期的影响外,或与AMD带来的竞争压力有关。多年来,英特尔一直主导着芯片市场,但这种趋势正在逆转。在7纳米处理器(相当于英特尔10纳米)竞争中,与台积电合作后的AMD领先了英特尔一步。

对于Q2财报,英特尔CEO鲍勃·斯旺( Bob Swan)表示:“英特尔的抱负与以往一样大,我们的转型仍在继续。”

凡本网注明来源非中国IDC圈的作品,均转载自其它媒体,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。 

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-02-25 17:05:43
国际资讯 英特尔发布全新第二代英特尔至强可扩展处理器,加强其数据中心领域的领导地位
通过上述的全新处理器,英特尔持续加强自身在数据中心领域的领导地位,并为客户提供他们所需要的卓越性能和价值。 <详情>
2020-02-14 14:44:00
模块化数据中心 Nvidia发布第四季度财报 数据中心业务收入创历史新高
Nvidia今天发布第四季度财报,业绩轻松超出华尔街的此前预期,不过由于新冠病毒引发的不确定性,导致Nvidia下调了下一季度的指引。 <详情>
2020-02-13 09:48:03
国际资讯 数据中心开发与运营的2019:一朵盛开的“奇葩”
在这一年中,数据中心的开发与运营在资本层面出现了前所未有的改变。资本的青睐正在让这个领域加速发展。 <详情>
2020-02-07 09:56:00
国内资讯 众志成城 抗击疫情 科华恒盛全力做好疫情期间数据中心运维保障
为保障客户、合作伙伴和员工的人身安全,为保障科华恒盛全国数据中心的稳定运行,我们必将全力以赴,奋战到底,与全国人民共克时艰,早日迎接这场战役的最终胜利! <详情>
2020-01-15 09:45:53
国内资讯 招商银行研究院:国内IDC将保持30%增速
据中国IDC 圈的预计,到 2021 年中国 IDC 业务的市场规模将达 2769.6 亿元,增速超过 30% <详情>