根据英特尔近日发布的财报,2019年第二季度,公司营收和净利润均不如去年同期,分别下滑3%和17%。财报显示,下滑主要出现在数据中心业务(DCG)。

英特尔

数据中心业务曾是英特尔营收增长的主要驱动力之一,但从目前发布的两季度财报来看,这一动力今年表现并不强劲。过去几年里,数据中心业务营收从2015年Q1的36.8亿美元上涨到2018年Q4的60.7亿美元,并以61.4亿美元的成绩在去年第三季度达到峰值。

但在第二季度,数据中心业务收入50亿美元,较去年同期下降了10%。经济观察网记者比较英特尔近5年细分收入情况后发现,如果单从第二季度的表现来看,这是2015年来数据中心业务收入首次出现同比下降。该业务前几年同期收入分别是38.5亿、40.3亿、43.7亿和55.5亿美元。

值得一提的是,尽管数据中心业务收入下滑7%,但其中物联网部(IOTG)以12%的同比增幅,达到了创纪录的9.86亿美元。在这背后,英特尔在物联网领域展开的多方合作功不可没。在2018年的阿里云栖大会上,英特尔与阿里巴巴达成物联网深度合作,双方将结合英特尔的硬件和阿里云loT的优势,打造云边一体化边缘计算产品。此外,英特尔与百度、海康威视等企业也有5G、AI等方向的战略合作。

数据中心的收入下滑,除受到产品周期的影响外,或与AMD带来的竞争压力有关。多年来,英特尔一直主导着芯片市场,但这种趋势正在逆转。在7纳米处理器(相当于英特尔10纳米)竞争中,与台积电合作后的AMD领先了英特尔一步。

对于Q2财报,英特尔CEO鲍勃·斯旺( Bob Swan)表示:“英特尔的抱负与以往一样大,我们的转型仍在继续。”

凡本网注明来源非中国IDC圈的作品,均转载自其它媒体,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。 

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-08-21 18:45:55
模块化数据中心 英伟达财报前瞻:数据中心业务是焦点 营收或同比大降18%
随着新显卡的发布,英伟达在数据中心业务方面可能面临着难以超出市场较高预期的问题,这可能会导致该公司的股价受损,原因是投资者正在重点关注这家芯片制造商的数据中心业 <详情>
2019-08-15 09:59:00
2019-08-15 09:48:00
2019-08-08 11:06:13
国内资讯 中国电信联通再次开展直联网间1530G扩容 含11城市
工信部公布2019年计划扩容及新建4G基站60多万个,强调要优化我国骨干网络架构和流量调度机制,实现网间扩容2500G。 <详情>
2019-07-29 09:38:30
国际资讯 英特尔二季度数据中心业务收入下降10%,拖累整体表现
在数据中心领域中,英特尔收入有比较明显的下降,今年Q2的收入为50亿美元,去年同期为55亿美元,下降10%。 <详情>