近日,大庆油田与华为签约成立大庆油田高性能计算云数据中心

1 

大庆油田高性能计算云数据中心是按照大庆油田云数据中心建设“两地三中心”总体布局,该云数据中心是继位于中国石油数据中心(昌平)的大庆油田生产经营管理云数据中心之后,大庆油田落地的第二个云数据中心。

该云数据中心将依托华为云计算解决方案,助力油田勘探开发等核心业务上云,用大数据决策分析助力油田转型升级,推进大庆“数字油田、智能油田、智慧油田”建设,推动油田信息化和工业化深度融合,打造云计算、大数据等新技术在石油行业的应用标杆,形成依托于大庆华为云数据中心的产业集群。

众多周知,工业在国民经济的发展过程中发挥着举足轻重的作用,在工业领域中,华为云工业云解决方案主要聚焦设计、销售、管理、制造、创新、办公、销售、服务七大场景,涵盖工业云平台,互动协同研发,智能工厂,智能物流和企业分支等方面。

华为公司高级副总裁、中国区总裁鲁勇表示,华为与大庆油田联合打造的高性能计算云数据中心采用了华为最新的云计算解决方案,助力油田核心业务上云。未来,华为公司仍将持续构建安全、高效的全场景云生态,并与大庆油田保持充分互信,定期沟通。以业务需求为驱动,从顶层设计抓手,打造云计算、大数据等新技术在石油行业的应用标杆,携手实现智慧油田的目标。 

按照“数字油田、智能油田、智慧油田”信息化三步走发展战略,2017年,油田公司确定了大庆油田云数据中心采用“两地三中心”模式建设:在北京、大庆两地建设3个各自独立、互为备份的油田级云数据中心。分别为:位于中国石油数据中心(昌平)的大庆油田生产经营管理云数据中心、位于大庆华为云数据中心的大庆油田高性能计算云数据中心、位于大庆油田勘探开发研究院的大庆油田科学技术研究云数据中心,为油田信息系统稳定运行和业务连续性提供基础保障。

2018年6月21日大庆油田与华为公司在深圳签署战略合作协议,确定了包括云数据中心在内的合作内容,大庆油田高性能计算云数据中心将实现油田地震处理解释、油藏地质建模、数值模拟与云计算、大数据及人工智能等传统领域和前沿技术的深度融合,加快推动油气产业全面升级。

几年来,大庆油田云数据中心建设工作取得了显著成效。生产经营管理系统80%实现了云化运行,为油田近500套应用系统提供了运行环境;油田机房整合工作持续推进,截至目前,机房数量已由2017年底的147个大幅缩减到68个;编制了《大庆油田云数据中心管理办法》等相关管理办法与管理制度,各项工作有序推进。

下一步,油田公司生产运行与信息部将协同相关单位按计划完成油田所有二级单位生产经营管理系统的云化迁移工作,并做好系统后续的运维管理与备份工作;按照“两地三中心”布局及定位,建立集中统一的大庆油田云数据中心资源管理平台,在网上实现所有的资源申请、审批、发放流程,并能够对所有云数据中心资源实时监控、统一调配,全面提升油田信息服务能力。

延伸阅读:

解析数据中心监控系统功能作用

河北:共建气象保险大数据中心 提升防灾减灾能力

大型数据中心的创新与机遇

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-08-13 09:15:05
5G资讯 Mytel进行缅甸首个5G试验:华为支持
缅甸第四大移动运营商缅甸电信国际有限公司(Mytel)在3.5GHz频段上进行了5G技术试验,并摩拳擦掌准备在部署了足够的网络基础设施后推出商业服务。试验所采用的设备和技术 <详情>
2019-08-12 22:57:18
互联网 汇丰两大高管离职,回应:与华为事件无任何联系
继汇丰集团行政总裁范宁离职后,据港媒消息,汇丰银行大中华区行政总裁黄碧娟日前已辞职。针对此消息,今日晚间,汇丰银行相关发言人向新京报记者确认称,集团总经理及大中 <详情>
2019-08-12 21:38:18
5G资讯 华为与三家韩企签署5G合作谅解备忘录
据韩联社报道,上周五(8月9日)华为表示,该公司已与三家韩国企业签署了关于构建5G生态系统的合作谅解备忘录。 <详情>
2019-08-12 18:22:19
云资讯 华为发布面向2025十大趋势
华为今日发布全球产业展望GIV@2025,提出智能世界正在加速而来,触手可及,并预测:到2025年,智能技术将渗透到每个人、每个家庭、每个组织,全球58%的人口将能享有5G网络 <详情>
2019-08-12 17:16:48
5G资讯 华为将在巴西建设5G设备工厂 投资8亿美元
华为技术将投资8亿美元(约合人民币56.5亿元),在巴西的圣保罗州新建工厂。新工厂被认为将生产新一代通信标准“5G”的基站 <详情>