近日,大庆油田与华为签约成立大庆油田高性能计算云数据中心

1 

大庆油田高性能计算云数据中心是按照大庆油田云数据中心建设“两地三中心”总体布局,该云数据中心是继位于中国石油数据中心(昌平)的大庆油田生产经营管理云数据中心之后,大庆油田落地的第二个云数据中心。

该云数据中心将依托华为云计算解决方案,助力油田勘探开发等核心业务上云,用大数据决策分析助力油田转型升级,推进大庆“数字油田、智能油田、智慧油田”建设,推动油田信息化和工业化深度融合,打造云计算、大数据等新技术在石油行业的应用标杆,形成依托于大庆华为云数据中心的产业集群。

众多周知,工业在国民经济的发展过程中发挥着举足轻重的作用,在工业领域中,华为云工业云解决方案主要聚焦设计、销售、管理、制造、创新、办公、销售、服务七大场景,涵盖工业云平台,互动协同研发,智能工厂,智能物流和企业分支等方面。

华为公司高级副总裁、中国区总裁鲁勇表示,华为与大庆油田联合打造的高性能计算云数据中心采用了华为最新的云计算解决方案,助力油田核心业务上云。未来,华为公司仍将持续构建安全、高效的全场景云生态,并与大庆油田保持充分互信,定期沟通。以业务需求为驱动,从顶层设计抓手,打造云计算、大数据等新技术在石油行业的应用标杆,携手实现智慧油田的目标。 

按照“数字油田、智能油田、智慧油田”信息化三步走发展战略,2017年,油田公司确定了大庆油田云数据中心采用“两地三中心”模式建设:在北京、大庆两地建设3个各自独立、互为备份的油田级云数据中心。分别为:位于中国石油数据中心(昌平)的大庆油田生产经营管理云数据中心、位于大庆华为云数据中心的大庆油田高性能计算云数据中心、位于大庆油田勘探开发研究院的大庆油田科学技术研究云数据中心,为油田信息系统稳定运行和业务连续性提供基础保障。

2018年6月21日大庆油田与华为公司在深圳签署战略合作协议,确定了包括云数据中心在内的合作内容,大庆油田高性能计算云数据中心将实现油田地震处理解释、油藏地质建模、数值模拟与云计算、大数据及人工智能等传统领域和前沿技术的深度融合,加快推动油气产业全面升级。

几年来,大庆油田云数据中心建设工作取得了显著成效。生产经营管理系统80%实现了云化运行,为油田近500套应用系统提供了运行环境;油田机房整合工作持续推进,截至目前,机房数量已由2017年底的147个大幅缩减到68个;编制了《大庆油田云数据中心管理办法》等相关管理办法与管理制度,各项工作有序推进。

下一步,油田公司生产运行与信息部将协同相关单位按计划完成油田所有二级单位生产经营管理系统的云化迁移工作,并做好系统后续的运维管理与备份工作;按照“两地三中心”布局及定位,建立集中统一的大庆油田云数据中心资源管理平台,在网上实现所有的资源申请、审批、发放流程,并能够对所有云数据中心资源实时监控、统一调配,全面提升油田信息服务能力。

延伸阅读:

解析数据中心监控系统功能作用

河北:共建气象保险大数据中心 提升防灾减灾能力

大型数据中心的创新与机遇

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-08-23 14:22:33
5G资讯 华为联合中国电信实现全球首个5G超级上行网络覆盖
早在今年年初的2019年世界移动通讯大会上,中国电信便联合华为发布了5G“超级上行”解决方案。8月22日,该方案进一步落地,中国电信上海公司联合华为在同济大学正式实现了 <详情>
2019-08-23 10:44:00
国内资讯 8家厂商入围中央国家机关云计算采购名单公布
近日,中央国家机关2019年软件协议供货采购项目中标公告发布,包括阿里云、华为、金山云、沃云等内的8家厂商入围中央国家机关云计算采购名单。 <详情>
2019-08-22 17:23:23
模块化数据中心 从AI数据中心交换机最佳实践,看华为网络的创新与引领
AI新时代,数据正在以超凡的速度呈现爆炸式增长,新的数据以每年50%以上的速率被不断制造出来,在很多领域里其年增长率更是达到了三位数。 <详情>
2019-08-22 14:05:46
5G资讯 华为+中国移动 广深港高铁成中国首条5G全覆盖铁路
4G时代,虽然网速比3G时代要快很多,但是在我们乘坐火车或者高铁时,还是会面临手机没有信号的情况,孤独的旅程中没人聊天是一件很让人沮丧的事情。5G时代的到来,是否可以 <详情>
2019-08-22 13:57:13
5G终端 中国市场驱动5G终端热潮:华为或成大赢家
Strategy Analytics称,如果5G在中国如预期的那样“起飞”,2020年全球5G智能手机销量将达到1.6亿台,华为被认为将成主要赢家。 <详情>