近日,大庆油田与华为签约成立大庆油田高性能计算云数据中心

1 

大庆油田高性能计算云数据中心是按照大庆油田云数据中心建设“两地三中心”总体布局,该云数据中心是继位于中国石油数据中心(昌平)的大庆油田生产经营管理云数据中心之后,大庆油田落地的第二个云数据中心。

该云数据中心将依托华为云计算解决方案,助力油田勘探开发等核心业务上云,用大数据决策分析助力油田转型升级,推进大庆“数字油田、智能油田、智慧油田”建设,推动油田信息化和工业化深度融合,打造云计算、大数据等新技术在石油行业的应用标杆,形成依托于大庆华为云数据中心的产业集群。

众多周知,工业在国民经济的发展过程中发挥着举足轻重的作用,在工业领域中,华为云工业云解决方案主要聚焦设计、销售、管理、制造、创新、办公、销售、服务七大场景,涵盖工业云平台,互动协同研发,智能工厂,智能物流和企业分支等方面。

华为公司高级副总裁、中国区总裁鲁勇表示,华为与大庆油田联合打造的高性能计算云数据中心采用了华为最新的云计算解决方案,助力油田核心业务上云。未来,华为公司仍将持续构建安全、高效的全场景云生态,并与大庆油田保持充分互信,定期沟通。以业务需求为驱动,从顶层设计抓手,打造云计算、大数据等新技术在石油行业的应用标杆,携手实现智慧油田的目标。 

按照“数字油田、智能油田、智慧油田”信息化三步走发展战略,2017年,油田公司确定了大庆油田云数据中心采用“两地三中心”模式建设:在北京、大庆两地建设3个各自独立、互为备份的油田级云数据中心。分别为:位于中国石油数据中心(昌平)的大庆油田生产经营管理云数据中心、位于大庆华为云数据中心的大庆油田高性能计算云数据中心、位于大庆油田勘探开发研究院的大庆油田科学技术研究云数据中心,为油田信息系统稳定运行和业务连续性提供基础保障。

2018年6月21日大庆油田与华为公司在深圳签署战略合作协议,确定了包括云数据中心在内的合作内容,大庆油田高性能计算云数据中心将实现油田地震处理解释、油藏地质建模、数值模拟与云计算、大数据及人工智能等传统领域和前沿技术的深度融合,加快推动油气产业全面升级。

几年来,大庆油田云数据中心建设工作取得了显著成效。生产经营管理系统80%实现了云化运行,为油田近500套应用系统提供了运行环境;油田机房整合工作持续推进,截至目前,机房数量已由2017年底的147个大幅缩减到68个;编制了《大庆油田云数据中心管理办法》等相关管理办法与管理制度,各项工作有序推进。

下一步,油田公司生产运行与信息部将协同相关单位按计划完成油田所有二级单位生产经营管理系统的云化迁移工作,并做好系统后续的运维管理与备份工作;按照“两地三中心”布局及定位,建立集中统一的大庆油田云数据中心资源管理平台,在网上实现所有的资源申请、审批、发放流程,并能够对所有云数据中心资源实时监控、统一调配,全面提升油田信息服务能力。

延伸阅读:

解析数据中心监控系统功能作用

河北:共建气象保险大数据中心 提升防灾减灾能力

大型数据中心的创新与机遇

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-03-03 10:31:00
运营商 Turkcell携手华为完成运营商现网800G创新试点
近日,Turkcell宣布与华为完成海外运营商800G波分现网测试。这奠定了Turkcell在高速传送技术创新的领先优势,同时极大推进了5G时代800G传送技术的商用进程。 <详情>
2020-03-02 14:35:59
互联网 搭载声加科技SVE三麦克风通话降噪算法 荣耀Flypods3正式发售
2月27日晚,备受瞩目的荣耀FlyPods 3真无线耳机,继日前在巴塞罗那举办的全球发布会上首次亮相后,也迎来了其在国内的线上发布会。 <详情>
2020-03-02 10:50:41
市场情报 华为发布全新100kW UPS功率模块,更高功率密度助力数据中心“开源节流”
在华为行业数字化转型大会期间,华为面向全球发布全新UPS功率模块,单模块功率密度达到100kW/3U,较业界主流水准提升了1倍。 <详情>
2020-03-02 10:45:59
市场情报 华为发布预制模块化数据中心解决方案—FusionDC 2.0
在“行业数字化转型大会2020”上,华为发布了新一代预制模块化数据中心解决方案—FusionDC 2.0。 <详情>
2020-02-28 15:45:00
市场情报 与时间赛跑!华为3天为火神山医院铺就极速网络
在 “火神山速度 ”创造中国奇迹,刷新世界认知的同时,医院信息化网络的部署与开通速度也创造了奇迹:华为在3天时间完成所有网络设备安装与调试,顺利交付使用! <详情>