以往,我们对通信运营商的了解,可能只限于通信网络、基站、语音通话等等这些最常见的层面。

但是,如果说到BSS系统,你是不是一脸懵圈的表情?

不过,这也难怪,对于BSS来说,一般只有专业人士才能明白是咋回事。

BSS到底有多重要?

BSS全称为Basic Service Set ,也就是基本服务集的意思。BSS系统包括客户关系管理、数据采集系统、计费帐务、综合结算、营销支撑这些功能模块。

不要小看BSS系统,它可是面向运营商业务和服务的关键支撑系统。

1

BSS是电信运营商的一体化、信息资源共享的支持系统。主要由网络管理、系统管理、计费、营业、账务和客户服务等部分组成。

系统间通过统一的信息总线有机整合在一起,不仅能帮助运营商制订符合自身特点的运营支撑系统。

还能帮助用户制订系统的整合标准,改善和提高用户的服务水平。

BSS作为运营商IT支撑系统的重要组成部分,被认为是企业核心竞争力的一种体现,其重要性对运营商不言而喻。据统计,运营商对BSS系统的投资已经占到总设备投资的5%~10%。

BSS的安全高效运行也离不开“它”的支撑

5G时代已近在眼前,电信运营商网络也迎来新的支撑需求。面对新技术的应用,通信运营商需要强大稳健的BSS系统支撑---加速服务上市时间,加快迭代创新速度,即时响应市场需求。

2

目前,国内通信运营商已经开始进入BSS系统3.0的迭代周期。其中,中国电信去年开始在全国范围内分批次在各省上线BSS系统3.0。

辽宁电信作为全省的基础通信运营商,也积极布局新一代智慧BSS3.0系统的快速上线。新系统的成功上线,将有效支撑辽宁电信在运营、销售、服务等全域的高效协作,全面提升企业的智慧化运营能力。

作为对电信基础网络、各项业务和服务,以及业务和管理流程进行综合管理的高度自动化的信息系统,BSS系统能否实现成功上线,并安全高效运行,在很大程度上取决于数据中心的有力支撑。

辽宁电信就是基于保障BSS3.0系统的成功上线,以及满足数据专业和信息化带来的应用需求,从而即时启动了浑南枢纽楼数据中心建设项目。

不到2个月,完成数据中心高质量交付

在项目建设过程中,辽宁电信基于对维谛技术(Vertiv)专业实力的信任,经过与维谛技术(Vertiv)全面深入的技术交流,对模块化数据中心建设模式给予了充分认可。

3

辽宁电信认为模块化建设模式,不仅可以保证数据中心设计的专业性、完整性以及应用产品的统一性。

而且这种模式能为客户提供一站式的产品、技术支持,更能针对性的满足个性化需求,从而建设一个完美匹配业务需求的高效率数据中心。

基于这一全新模式具有的全面优势,辽宁电信最终在该项目建设中放弃了传统数据中心建设模式,而采用了更为先进的模块化建设模式,并由此开启了辽宁电信数据中心建设变革的新篇章。

4

在项目实施中,维谛技术(Vertiv)不仅克服多重困难,帮助辽宁电信解决了诸多问题,而且为项目建设提供了旗下性能一流、应用广泛的SmartAisleTM模块化数据中心解决方案。

面对供货时间短、工期紧张的考验,维谛技术(Vertiv)凭借强大的施工能力以及SmartAisleTM解决方案工厂预制、产品工程化的特点,在不足2个月的时间内,就完成了数据中心的高质量交付,帮助辽宁电信高效率建设了一个目前东北地区通信领域规模最大的现代化模块化数据中心。

如此出色的建设效果,得益于解决方案的出色性能

5

SmartAisleTM作为典型的模块化系统

在研发设计上实现了与机房建筑的解耦

不仅易于快速部署

并且整体布局整齐、美观

高效利用了空间资源

同时能够随需扩容,可以灵活响应新增需求

在可管理性和可维护性上也让客户价值得以提升

能够实现无人值守和远程管理

极大降低了运维工作量及维护成本

全新数据中心的成功实践,不仅给辽宁电信带来了创新的数据中心建设及应用体验,并为BSS3.0系统的成功上线提供了全面保障。辽宁电信对维谛技术(Vertiv)的解决方案及服务给予了高度评价:“新建的数据中心不仅布局合理、外型美观,性能也是业界一流!同时,维谛技术(Vertiv)强大的服务支持也让我们免除了后顾之忧。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-07-29 09:14:00
模块化数据中心 热谈模块化数据中心,未来IDC不容忽略的趋势
模块化数据中心,是一种集IT机柜、制冷、不间断电源、消防、照明、监控、布线、安防等功能模块于一体的模块化数据中心产品,其构成单元均是符合业内通用规范的标准化产品。 <详情>
2019-07-24 09:36:00
模块化数据中心 模块化UPS在智能微模块数据中心的解决方案
模块化UPS在智能微模块数据中心的解决方案。在数据中心的建设上,模块化的概念已经逐步的被大众接受,并必然成为应用趋势。模块化数据中心实现了在工厂预制,大大缩短了工 <详情>
2019-07-17 10:02:19
UPS电力 模块化UPS电源在电视台系统中心的应用
模块化UPS电源作为提高系统供电的可靠性、保证设备不间断运行的重要措施,已经在广播电视系统中得到广泛应用。但是模块化UPS电源选择不当,供电方案设计不合理,引起重大安 <详情>
2019-07-11 18:40:08
模块化数据中心 模块化是数据中心设计的未来
随着能源成本和能源消耗的持续增长,企业为了应对这些挑战,致力寻求更高效的数据中心解决方案。考虑到传统数据中心升级所需的复杂物流和大量资本投资,这种劳动密集型解决 <详情>
2019-05-06 10:43:00
云技术 边缘计算的未来对云计算和网络意味着什么
选择计算架构时,安全性也是一个主要问题。边缘计算和云计算都不能始终提供最佳选择。有人可能会争辩说,边缘计算处理和存储关键信息意味着每个位置存储的信息较少。对一个 <详情>