8月8日,ODCC新技术与测试组在南京召开了工作组会议,会议由新技术与测试工作组组长郭亮主持。会议共计11项议题,丰富的议程安排吸引到从全国各地赶来的60余位专家,测试组也通过此次会议,进一步充实了各项目的研究内容、提高了项目的技术水平。

微信图片_20190815163958

受越来越丰富的上层应用场景驱动,数据中心服务器正在迅速地更新和迭代。人工智能和边缘计算作为当前备受业内推崇的技术手段,相应的也催生了GPU服务器和边缘计算服务器。来自中国电信的专家赵继壮主要介绍了可信AI计算平台的应用场景,并从平台需求出发提出了平台的系统构建和技术选型方法。来自中国移动的专家高从文则从OTII项目的发展现状出发,提出在进行技术研究和产品研制的同时,可同步加强对OTII服务器的符合性评估及测试验证工作。除了边缘计算服务器,ODCC对边缘数据中心也给予了关注,来自中国信通院的专家王少鹏介绍了边缘数据中心评估草案,包括对可靠性、安全性、运维管理、服务、绿色节能五个方面内容。

微信图片_20190815164157

与服务器的快速成长一样,数据量的激增也让存储设备的技术越来越先进,其中,SSD便是近年来崛起的存储新秀。来自三星的专家侯毅介绍了基于KV存储的固态硬盘新形式—KV SSD,并表示KV存储具有比SQL存储更好的IO性能和可扩展性。来自华为海思的专家胡国伟,则继续补充了SSD应用层测试细节,具体包含QoS性能测试和MySQL-TPCC测试的需求背景和测试步骤。

除了服务器和存储,数据中心网络技术也在不断演进,测试组在网络方面开展了多个项目研究。来自华为的专家孙黎阳从设计理念、存在的挑战、关键技术、测试规范等方面介绍了数据中心三网合一项目;来自迈络思的专家朱朋志介绍了为应对深度学习业务而产生、在无损网络上搭建的AI测试平台项目;来自华为的专家庄艳介绍了汇聚多模提速、封装格式、大容量芯片、硅光等先进技术的下一代数据中心互联项目;来自是德科技的专家顾斌介绍了关注延时、多速率、互通性、吞吐量、基准性能等方面的400G 交换机测试规范项目。

丰富的上层业务场景一方面使得数据中心的技术和产品创新性越来越强,另一方面,也让数据中心功耗越来越高、面临绿色节能挑战。基于这样的现状,测试组也开展了能耗测试项目,来自华为的专家王江涛带来了服务器综合能效的测试步骤和分级方法介绍,来自信通院的专家谢丽娜分享了ODCC在存储设备能效上的标准研究成果。

本次会议讨论的项目中,已有多个形成了阶段性研究成果,测试组计划于9月3-4日的2019开放数据中心峰会上进行集中发布,敬请期待!

点击下方链接了解、报名!

2019ODCC开放数据中心峰会:http://www.idcquan.com/Special/ODCC2019/

 

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-09-06 09:58:00
国内资讯 产业发展风向标!2019开放数据中心峰会盛大开幕!
9月3-4日,由开放数据中心标准推进委员会(ODCC)主办,百度、腾讯、阿里巴巴、中国电信、中国移动、中国信息通信研究院和英特尔承办的“2019开放数据中心峰会”在北京国际 <详情>
2019-09-04 11:27:24
国内资讯 2019开放数据中心峰会丨万国数据高级副总裁汪琪:云网融合的新一代数据中心
在IT架构当中,国外的统计调研几乎绝大多数是采用混合架构,大部分的客户是云上云下一起部署,很多客户是多云之间部署。 <详情>
2019-09-04 11:16:19