伴随着云计算的深入发展,云服务商在海内外的纷纷落地和对外商用,数据中心规模一直处于持续增长的态势。近年来,以5G、人工智能、边缘计算等为代表的新一代信息技术的不断涌和加速突破,再次将数据中心推向了又一个高潮。那么问题来了:

中国IDC市场的规模还将保持持续增长的态势吗?

一线城市IDC市场规模在政策的约束下将如何发展?

新技术、新产品的不断涌现对IDC业务将产生哪些影响?

… 

政策约束下中国IDC业务逃离一线城市呈现新格局

伴随着数据中心建设规模的不断增加,高能耗的现象让大多数城市都吃不消,为控制不断投建的数据中心能耗,近年来,国家和地方相关部门发布了众多政策文件。

2月,三部委联合发布《关于加强绿色数据中心建设的指导意见》,明确到2022年,数据中心平均能耗基本达到国际先进水平,新建大型、超大型数据中心的PUE达到1.4以下;4月,深圳印发《深圳市发展和改革委员会关于数据中心节能审查有关事项的通知》;6月,上海市经信委印发《上海市互联网数据中心建设导则(2019)》,提出“严禁上海市中环以内区域新建IDC(数据中心)”“PUE值严格控制不超过1.3”等标准。

经济发达地区出台的相关政策规定了数据中心的建设标准,此外该举措迫使一线城市的IDC业务开始外迁,例如张北地区承接部分北京地区IDC业务,南通地区承接部分上海IDC业务…另外还成立了大量的数据中心产业园区以舒缓IDC业务带来的经济生态压力,同时满足IDC行业旺盛的市场需求。 

新基建将中国IDC业务推向下一个风口

1

“新基建”的诞生贯穿着2019年经济发展的核心主题,包括物联网、5G、工业互联网,数据信息的相关服务,如大数据中心,云计算中心等方面。此概念一出,各地纷纷发布相关地方性发展策略,完善投资部署。2019年北京着力加强5G、工业互联网等新型基础设施建设;在陕西省主抓的600个省级重点项目当中,AI、工业互联网、物联网以及智慧城市也将成为重点。广东省则计划在广州和深圳的密集城区展开5G网络的组网建设工作,基站规模计划超过2700个…

在国家方针政策的号召下5G、AI、工业互联网等成为了未来建设的重点方向。与之而来的便是数据量的爆炸式增长,因此数据中心作为信息基础设施的核心资源,对5G、互联网发展的重要性愈发凸显。从国家政务到各大行业,各地对数据中心建设的需求旺盛,数据中心建设热潮再次被掀起。 

液冷、AI等新技术推动中国IDC产业升级

2

“绿色节能”是当前数据中心行业老生常谈的话题,自国家出台相关数据中心的禁限政策以来,更多的设备厂商纷纷投入到开发绿色节能产品的行列中来以顺应时代的要求,当今实现数据中心绿色节能更多的是通过制冷方式,空调制冷是最为传统的方式,随着时代的要求和技术的进步众多企业开始使用风冷,水冷等自然冷却方式,其优势在于可再生循环使用且成本低廉,因此,绿色节能数据中心将成为未来数据中心的发展方向。

除此之外,运维管理也是维持数据中心运营相当重要的环节,所谓“三分技术,七分管理,”据相关调查数据显示,数据中心70%的宕机事件是由运维人员错误操作所导致的,为了实现数据中心的安全高效可持续化运作,智能化、可视化运维逐渐成为了数据中心的首选。 

5G、边缘计算等促使IDC模式产生变革

据《报告》显示,互联网行业一直是推动IDC市场规模增长的主要驱动力,互联网时代产生的数据量需要依托数据中心来存储和分析。伴随着5G的出现以及相关网络的部署,对数据中心的应用场景将进一步扩大。根据“科智咨询”预测,2020年中国数据中心市场规模将超过2000亿元。

此外,由于5G的快速发展以及通信网络去中心化的特点,与之相辅相成的很多行业也将被带动,边缘计算就是其一,他将成为解决5G对不同应用场景支撑问题的核心技术,和传统的集中化云计算系统不同,在边缘计算模式下,为了更好地支撑高密度、大带宽和低时延业务场景,唯一有效的方式是在靠近用户的网络边缘侧构建业务平台,提供存储、计算、网络等资源,将部分关键业务应用下沉到接入网络边缘,以减少网络传输和多级转发带来的带宽与时延损耗,因此将会出现越来越多的边缘数据中心。

加之物联网、AI等新技术的出现和发展,新业务模式的出现导致传统数据中心的计算模式已经无法适应物联网时代的发展,为了提高边缘计算的能力小微型数据中心开始兴起。 

数字化转型正当时,云化数据中心受青睐

近年来,伴随着全球企业数字化转型的加速,企业上云作为数字化转型的举措之一,也随之快速增长,预计到2025年,85%的企业应用将上云。这就加速了云计算产业的发展。据相关数据显示,2018年,全球云计算行业收入达到了1794亿美元,同比增长26.2%。国内市场2018年收入达到72亿美元,同比增长68.2%。推动这一增长的重要因素之一是云计算具备弹性扩容、按需使用、按量付费等优点,云数据中心正成为企业新的数据存储库。2021年会成为转折一年,存储在云上的数据量将超过传统数据中心。

值得肯定的是,未来数据中心还将呈现持续增长的态势,那么新技术的不断涌现和发展还将对数据中心产生哪些影响?如何持续优化用户体验,实现智能化运营?如何建设绿色节能数据中心?…值得我们去探索和研究。

延伸阅读:

IDC时评:让数据中心降低最后一英寸能耗

IDC时评:杂谈数据中心靠什么活在一线城市?

【IDCC2019】新基建、新产业、新格局--踏浪而来的中国IDC产业新机遇!

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-09-06 15:52:31
边缘计算 边缘计算和5G技术将如何重新定义零售体验
数字化转型影响了零售业的供求双方,包括工厂、运输、无人机、机器人和增强现实。消费者做出购买决策的方式正在发生变化,零售商和电子零售商接受、采用和适应新技术的能力 <详情>
2019-09-05 09:17:00
国内资讯 边缘计算“喧宾夺主”成数据中心行业热议话题
虽然边缘计算在行业内热度节节攀升,但不可忽视一点是,边缘计算依旧没有特别明确的落地场景。 <详情>
2019-09-04 16:46:00
边缘计算 ODCC 峰会聚焦5G 浪潮发布场景化边缘计算方案
本届大会还举行了“服务器、数据中心、数据中心网络、新技术与测试、边缘计算”5场分论坛,“天蝎计划”、“OTII”、“凤凰项目”、开放光传输、液冷、无损网络等前沿技术项 <详情>
2019-09-04 16:43:00
整机柜服务器 ODCC2019 浪潮展示基于OTII标准的边缘计算解决方案
5G开放平台小基站以其高度灵活性、易部署、可管可控的特点,不仅适用于工厂、学校、酒店、医院、商场等众多室内覆盖场景,同时,通过软硬件解耦,集成移动边缘计算(MEC)与智能 <详情>
2019-09-03 09:33:15
边缘计算 什么阻碍了企业的边缘计算?
边缘处理数据的基本原理很简单:时间成本(延迟)和传输成本(带宽)。两者都指向需要实时,随处运行的数据处理。 <详情>