近日据北京首都在线科技股份有限公司(以下简称“首都在线”)在证监会网站预先披露创业板招股书。招股书显示,首都在线将公开发行新股数量不超过5,000万股,拟募集资金24,226.56万元。

微信图片_20191012173550

首都在线是国内较早的IDC服务商之一,拥有十多年网络和数据中心服务经验。2009年开始进入云计算市场,2011年首都在线第一代"云主机"问世,2015年全球一体化云平台(GIC)上线,也是国内较早进行云计算商业化运营的专业网络以及数据中心服务商。

2010年8月,首都在线在新三板挂牌上市。2016年6月进入第一批新三板创新层。

从过去在2016年、2017年、2018年三年来,首都在线收入呈现增长趋势,营业收入分别为3.6亿元、4.8亿元、6亿元,扣非净利润分别为2922万元、3948万元、5408万。这主要由于近年来互联网行业发展迅猛,对IDC服务及云计算服务的需求增加所致。

2019年4月8日,首都在线发布公告表示,其IPO并在创业板上市的申请获得证监会受理,拟从新三板转向深交所登陆创业板。

2019年上半年,首都在线营业收入3.54亿,归属母公司股东的净利润3255万。

首都在线目前主营业务为IDC及云计算服务,2018年度这两项业务收入占公司全年业务收入的98.73%。

微信图片_20191012172756

在IDC业务方面,其全国60余个数据中心部署超过3000个机柜,IDC服务覆盖全国三十多个主要城市。招股书表示,首都在线IDC业务采用轻资产运营模式,即租用供应商机柜为客户提供服务。2019年上半年,IDC服务收入20,827.09万元,占比58.86%。

首都在线的云计算服务为IaaS层面服务,在全球 10 余个国家或地区建立了云网一体化服务节点,包括美国、日本、新加坡、德国、香港等。2019年上半年,云计算服务收入12,974.08万元,占比36.67。

据介绍首都在线自主研发的GIC 平台可在全球范围内秒级开通、管理、调度云计算及网络资源,该平台可覆盖中国大陆、美国、欧洲、东南亚四大地区的 10 余个节点,基于专线互联互通的高速骨干网,将骨干网资源与计算、存储资源深度融合,短时间内即可自动完成全球云网一体化的 IT 资源多点部署,将客户所需多种形态的网络资源与计算资源实现一体化融合交付。

首都在线在招股书中表示,公司发展规划是成为中国企业出海互联网服务首选供应商之一,在全球化部署过程中继续展开IDC布局,未来三年采用自建数据中心与运营商数据中心合作的战略,为客户提供从 IDC 到云服务的混合架构的完整解决方案和服务。

首都在线并非首家转板的IDC企业,在此之前主营IDC业务的奥飞数据已经于2018年1月从新三板跃入创业板。

【凡本网注明“来源:中国IDC圈”的所有作品,均为中国IDC圈网站及所属新媒体号合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或任何方式加以利用。如有转载需求,欢迎与本网联系。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国IDC圈”或相关新媒体号名称。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。】

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-12-20 10:36:37
Saas 如何把握好SaaS创业的节奏?
SaaS创业与其他创业一样,有很多内在规律不能违背。最重要的是,弄清楚公司当前的关键任务是什么?同时,要花点时间在考虑业务规划和人力资源规划。本文从15个关键路径说明 <详情>
2018-09-05 15:13:00
云资讯 传Google云入华,这次又闹了笑话
尽管Google云在美国占据前三的位置(最新市场份额为3.95%),但是中国的云市场明显更有吸引力。 <详情>
2017-04-14 10:04:05
云资讯 首都在线拟募资2.23亿元 用于公司全球云平台建设及研发
首都在线发布公告称,公司拟以14元/股的价格发行1592万股,募集资金2.23亿元。 <详情>
2017-01-18 09:38:00
国内资讯 网银互联拟创业板上市
1月10日晚间,网银互联公告称,公司拟IPO并在创业板上市的申请已被证监会受理,将申请在股转系统暂停转让。 <详情>
2016-12-13 14:47:19
人物访谈 首都在线郑义: 开放的“云联盟”战略 助力更多本土企业走向国际化
2016年国外云计算巨头纷纷在国内落地,一时之间国内云服务市场硝烟四起,多数云厂商通过各种方式来抢占市场。但由于经验或技术的不足,众多云服务商开始效仿行业龙头AWS的 <详情>