10月31日,阿里巴巴作为最大股东的数字海南有限公司成立。

阿里巴巴

该公司注册资本2亿,经营范围包括大数据基础设施服务,数据处理与存储服务,信息技术咨询服务,计算机软件开发及信息系统集成服务,云平台服务,云应用服务,大数据相关增值服务,大数据挖掘分析服务,数据交易交换服务,互联网信息服务,互联网接入服务等。

微信图片_20191104162421

据天眼查数据显示,数字海南有限公司的最大股东为阿里巴巴(中国)网络技术有限公司,持股比例49%,第二大股东为海南省大数据管理局,持股比例30%;太极计算机股份有限公司与天翼资本控股有限公司同时为第三大股东,持股比例10.5%。

本次阿里与海南大数据管理局、太极股份、天翼资本共同持股成立的数字海南有限公司设立目的与主营业务尚不清楚。

不过,今年4月27日,海南省政府已经和阿里巴巴、蚂蚁金服签订全面深化战略合作协议,三方围绕海南建设自由贸易试验区,在打造区域总部中心、建设智慧服务岛、发展电子商务、建设信息智能岛等四个方面开展合作。

自国务院批复同意设立中国(海南)自由贸易试验区以来,10余个国家部委先后出台政策支持,海南自贸试验区在电信、互联网等领域政策优势明显。

海南

国务院印发的《中国(海南)自由贸易试验区总体方案》中提出:“大幅放宽外资市场准入,在……电信、互联网……等重点领域加大开放力度”,“将增值电信业务外资准入审批权下放给海南省,取消国内多方通信服务业务、上网用户互联网接入服务业务、存储转发类业务外资股比限制,允许外商投资国内互联网虚拟专用网业务(外资股比不超过50%)。”

《海南省优化营商环境行动计划(2019-2020年)》提出“推动国际海底光缆海南站点的建设,借助与至香港等地的国际海底光缆的连接,为海南参与粤港澳大湾区与‘一带一路’沿线的数字经济、信息技术等合作提供网络基础设施支撑。”

作为数字海南有限公司第二大股东的海南大数据管理局,也是自贸区建设背景下制度创新举措之一。大数据管理局于2019年5月23日挂牌成立,由海南省政府直接管理,承担大数据建设、管理和服务等职责,具体表现在:负责使用省本级财政性资金、中央财政补助资金的信息化工程项目的管理、市县信息化建设项目的审核;组织实施大数据、信息化、智慧城市政策措施;推进社会经济、民生保障各领域大数据开发应用,引导和推动大数据分析研究和应用工作;统筹全省政务信息网络系统、政务数据中心、电子政务基础设施以及全省基础性、公共性政务信息化项目的建设和管理;统筹政府数据采集汇聚、登记管理、共享开放和推动社会数据汇聚融合、互联互通;组织实施大数据安全体系建设和安全保障工作;负责政府数据资产的登记、管理和运营,推动大数据产业发展等。

【凡本网注明“来源:中国IDC圈”的所有作品,均为中国IDC圈网站及所属新媒体号合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或任何方式加以利用。如有转载需求,欢迎与本网联系。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国IDC圈”或相关新媒体号名称。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。】

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-03-03 13:56:26
国内资讯 深信服通过SAP OPC认证 成为官方认证合作伙伴
近日,深信服云计算正式通过SAP OPC认证,成为SAP官方认证的中国合作伙伴。该项认证表明:对于部署在深信服云平台上的SAP应用系统来说,深信服云计算从基础设施(数据中心、网络 <详情>
2020-03-03 09:50:00
国内资讯 4.2万机架,电信北方核心汇接节点开工!
中国电信京津冀大数据基地是天津市重点项目工程,预计可带动京津冀地区大数据、人工智能等一系列上下游产业链近500亿元的投资。 <详情>
2020-03-02 11:59:00
模块化数据中心 面向未来的数据中心是什么样的?
在全球范围内,最终用户和组织正在生成和使用前所未有的大量数据。但是,要了解全球范围内数据的增长速度以及对存储、管理和访问所有数据的影响可能具有挑战性。 <详情>
2020-02-29 21:22:12
国际资讯 Google 今年将为其美国办事处和数据中心投资 100 亿美元
Google 公布了 2020 年的扩张计划 ,计划在美国加州、科罗拉多州,乔治亚州等 11 个州的办事处和数据中心投资超过 100 亿美元。 <详情>
2020-02-28 15:29:44
国内资讯 数据中心建设提速需求火爆 这些公司有望享行业红利
2月26日中国电信京津冀大数据基地项目正式在天津开工建设。该项目将按照专网进行层级清晰、架构扁平的IDC网络建设,同时直连全国骨干数据网。建成后将具备容纳约4.2万个机 <详情>