当前,伴随各项防控工作有力有序地开展,全国除湖北外新增报告确诊病例连续第8日呈下降态势。众多地区企业正在逐步复工复产,疫情对各行业和领域的影响也逐步显现,其中,旅游、餐饮、会展等行业遭遇重创。

自疫情发生以来,数据中心的疫情防控难度明显低于其他行业。作为互联网基础设施,IDC行业在抗击疫情中发挥了重要的支撑作用,市场需求也明显上升。然而,疫情之下,难有独善其身者。随着企业全面复工,IDC行业所受到的负面影响同样一一显现出来。

本次疫情之下,IDC行业有哪些“难”与“不难”?笔者个人浅见,以下略做举例。

摄图网_500281072_banner

不难之一:防疫难度相对较低

如果不讨论IDC公司,只就数据中心来说,其现场人员数量并不多,加上人群聚集性低,使得人员互相感染的可能性低于其他人员密集型行业。

为了防疫,当前不少城市社区和村庄都实施封闭措施,外来人员非特殊情况不得入内,对进入人员测量体温、登记个人信息。但对数据中心来说,门禁森严、进出登记这些早已是常规要求。

据笔者了解,目前各数据中心均将门禁进一步严格,测量体温与消毒成为进入的必备步骤。有数据中心负责人向中国IDC圈介绍,当前他们要求无特殊情况,客户不允许进现场,而是由值班人员协助,员工到点位也要提前申请授权,严格登记进出时间。有的数据中心使用app线上审核流程,系统对其严格审核,通过后方可在申请时间进入数据中心及机房。系统还可判断来访人员是否来自湖北等重要疫区,并发出提醒。

摄图网_401677141_banner

数据中心的日常运维巡检具有周期性,且路径明确,这也大大降低了数据中心内部消毒难度。这里需要提醒,本次疫情中专家推荐用于杀毒的75%酒精易燃,部分消毒剂(如84)具有腐蚀性,前者在喷洒时要注意防火,后者喷洒时要注意稀释到对应浓度,喷洒位置也要谨慎,以免造成设施和机械被腐蚀。

不难之二:技术抗疫推动业务成长

这一点,中国IDC圈在此前已经做了相当多的讨论。作为互联网基础设施,数据中心在此次疫情期间,发挥了重要的支撑作用。

从疫情信息发布平台,到居民宅在家里抢菜用的生鲜app;

从政府使用的疫情智慧系统、大数据分析系统,到医院使用的医疗信息化系统;

从因访问量暴增而宕机的视频网站,到使用量激增临时加服务器的远程办公软件……

乃至于病毒测序、疫苗研发,以上这些的保障,都是以数据中心为基础。

因此在疫情期间,数据中心接到的需求也明显增加。

有的云数据中心接到卫健委、新冠肺炎病例的定点就诊医院紧急开通业务。有些地区在政务云平台部署疫情系统,需要云厂商和数据中心争分夺秒地完成资源交付。

数据中心的视频软件、生鲜app、远程办公、在线教辅等行业客户近期需求更是明显上升:钉钉先后两次紧急扩容,增加了2万台云服务器;腾讯会议8天紧急扩容超过10万台云主机,投入的计算资源超100万核;就在今天,已经将服务器扩容30倍的叮当快药,还是因用户量激增50倍导致宕机。

摄图网_500602646_banner

在突增的需求带动下,数据中心的机柜利用率自然水涨船高起来。某数据中心市场部门负责人在接受中国IDC圈采访时透露,其头部客户在疫情期间需求增加,平台利用率明显增长,后续需要适当扩容。

数据港、光环新网等企业的股票持续走高,也证明了疫情之下市场对IDC行业的看好。

此次抗击疫情过程中,云计算、大数据等技术发挥了重要作用,各级政府在在疫情联防联控、精准决策过程中对此亦有感触。技术的进步不走回头路,疫情结束后,远程办公、远程医疗等行业仍将保有相当的需求量,“食髓知味”的政务系统需求量甚至会增长。

事物都有两面性,疫情对社会各行各业都带来了不利影响,IDC行业也不能例外。

难点一:客户拜访、数据中心参观、客户服务器入驻,难难难

新冠肺炎传染性强,导致大家一致认为,“出门就有隐患,见面就是危险”。

为了避免人员聚集,IDC企业的正常办公也只能借助远程办公。客户拜访与面谈自然需要避免,只能改为线上,察言观色与话术进退等销售技巧都将大打折扣。

摄图网_500885432_banner

今年上半年的商务会展、线下沙龙等市场活动也受疫情影响要么取消要么延期。

客户需求增加,新客户拓展方式却受阻,不知道IDC企业的市场部门现在是想哭还是想笑,还是哭笑不得、又哭又笑?希望你们能在评论区现身说法。

客户服务器入驻没问题,客户工作人员进出,很多数据中心就想say no 了。毕竟疫情当前,谁也不敢保证对方刚坐的地铁车厢里是不是有无症状感染者。因此如何处理客户服务器入驻,入驻过程中如何做好防疫,也是一个难点。

难点二:数据中心建设与采购,更难

与数据中心严格门禁、人员聚集少相比,数据中心建设过程可以说截然相反:工地人员构成复杂、人员数量多、消毒难度大,其疫情防控难度可想而知。

因此当前众多地区要求建筑建设工程复工时间顺延,有的地区对建筑施工企业开复工提出了“对上岗人员健康情况和行踪轨迹进行检测记录,体温检测每天不少于2次”等严格细致的规定,更有部分地区要求疫情解除前不得复工,各企业的数据中心项目建设当然也在受限范围内。可以预见,各数据中心建设项目原定完工与交付时间将被拖后,数据中心企业的全年业务将因此受到波及。

相关采购与招投标自然也受到影响。

受疫情所限,笔者暂时无法深入数据中心一线了解具体情况,以上是综合多方信息梳理所得,不足之处甚多。

疫情之下,你认为数据中心难不难?

你所在的数据中心采取了哪些防疫措施?遇到了多少紧急需求?文中没想到的疫情挑战还有哪些?

欢迎从业者们在评论区分享!

【凡本网注明“来源:中国IDC圈”的所有作品,均为中国IDC圈网站及所属新媒体号合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或任何方式加以利用。如有转载需求,欢迎与本网联系。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国IDC圈”或相关新媒体号名称。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。】

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-03-03 13:56:26
国内资讯 深信服通过SAP OPC认证 成为官方认证合作伙伴
近日,深信服云计算正式通过SAP OPC认证,成为SAP官方认证的中国合作伙伴。该项认证表明:对于部署在深信服云平台上的SAP应用系统来说,深信服云计算从基础设施(数据中心、网络 <详情>
2020-03-03 09:50:00
国内资讯 4.2万机架,电信北方核心汇接节点开工!
中国电信京津冀大数据基地是天津市重点项目工程,预计可带动京津冀地区大数据、人工智能等一系列上下游产业链近500亿元的投资。 <详情>
2020-03-02 11:59:00
模块化数据中心 面向未来的数据中心是什么样的?
在全球范围内,最终用户和组织正在生成和使用前所未有的大量数据。但是,要了解全球范围内数据的增长速度以及对存储、管理和访问所有数据的影响可能具有挑战性。 <详情>
2020-02-29 21:22:12
国际资讯 Google 今年将为其美国办事处和数据中心投资 100 亿美元
Google 公布了 2020 年的扩张计划 ,计划在美国加州、科罗拉多州,乔治亚州等 11 个州的办事处和数据中心投资超过 100 亿美元。 <详情>
2020-02-28 15:29:44
国内资讯 数据中心建设提速需求火爆 这些公司有望享行业红利
2月26日中国电信京津冀大数据基地项目正式在天津开工建设。该项目将按照专网进行层级清晰、架构扁平的IDC网络建设,同时直连全国骨干数据网。建成后将具备容纳约4.2万个机 <详情>