1月27日,国务院宣布延长春节假期至2月2日时,很多人都没想到,自己2020年的“春节假期”会如此之长。各地政府出台延迟复工政策后,仅有部分互联网企业陆续开启远程办公模式。时至今日,新冠肺炎疫情得到进一步控制,国务院要求“有序推动各类企业复工复产和稳岗就业”,整体意义上的复工潮直到这周才正式开启。

企业开始复工自然是好事,然而近日笔者了解到一些情况才发现,抗击疫情之外,如何克服疫情给企业与行业带来的负面影响,又成了摆在我们当前的头等难题。

摄图网_500722413_banner

复工难

首先是员工回公司上班困难。本次疫情防控中,各地政府依据当地疫情、人员构成和流动性、交通、防控难度等复杂情况,制定了不同的防控措施,隔离与封闭是其中最通行的措施。有小区自我封闭,有城市各区之间封闭、有村与村之间封闭,客运和高速公路等人员交通运输方式也大都停止。事实也证明,这一方式对防控疫情扩散,取得了明显的效果。

然而全面复工,就意味着需要人员流动和交通运输。到这时很多企业才发现,各地相关政策要求不一,相当一部分员工回公司上班困难。有十八线小城至今道路封闭禁止通行的,有刚查出感染者当地严令不准放一个人出去的,有北京上海要求外地返回人员实行14天隔离观察的,有地方仅限制部分省市返回人员隔离观察,还有员工一直待在当地仅仅因为是湖北人而被要求隔离……以上种种,不一而足。

开工难

其次是企业开工难。目前各地都针对复工出台了不同的政策措施,其中多地需要先递交申请,经过审批后方可复工。微博上有人晒出企业申请复工需要的材料:填15个表格、2份承诺书、制定1个应急预案、1个复工方案、1套食堂防护措施和1套宿舍防护措施,共计21份材料,有些材料还需要去街道盖章。这条微博引发了不少企业不少共鸣。有企业表示,没被材料难倒,却被买不到手持式温度计难倒,据说现在体温计的购买难度已经超越口罩。

虽有抱怨,但当前疫情防控仍不可松懈,近期全国发生的多起企业复工后聚集性感染事件足以说明这一点。

即使通过审批开工,企业自身如何防范内部聚集性疫情,也是一道难题。仅仅依靠体温测量并不能完全排除感染可能,一旦有一人出现症状,可能整个公司都会被隔离观察,对已开工的企业经营带来停摆式影响。

资金难

这一点来自于笔者认识的业内人士抱怨。据他介绍,很多企业不会将大量资金闲置在账户,只要企业现金流正常,就能正常运营,用收来的现金覆盖支出。但疫情突袭,一方面几乎所有行业受到波及,客户订单下降,或客户推迟打款;另一方面,企业的房租、工资、水电费(对于数据中心来说,电费是运营支出的大头,能占到60%左右)仍然要支出,这就造成相当数量的企业现金流状况紧张,威胁到正常经营。

市场营销难

这一点在此前中国IDC圈的文章中已有提及。即使企业克服以上三难,开始了正常复工生产,其市场营销仍然难以避免来自疫情的负面影响。

当前,客户不再接受拜访与面谈,市场与销售部门人员只能依靠线上,其察言观色与话术进退等技巧都将大打折扣。今年上半年的商务会展、线下沙龙等市场活动也受疫情影响要么取消要么延期,企业上半年和全年的销售KPI明显受到影响。

一时之间,企业的市场营销只剩下线上这一条路,市场与销售部门人员“不走也得走”。如何迅速转变思路展开线上营销,尽可能降低疫情对公司今年营收的影响,成了摆在企业面前的难题。

与上面原因类似,笔者本文在撰写前与业内的交流也仅限于线上,因此交流内容深度与坦诚程度或受到影响,这里只能总结出如上几点。欢迎读者在评论区补充完善,说出自己企业复工所遇到的难题。

摄图网_400070601_banner

难题如何解

难题重重,企业复工后应该怎么办?通过行业交流与信息收集,笔者试着总结了如下几条应对措施,或可一试。

1有条件的部分复工+远程办公

疫情正在逐渐好转,企业可以关注所在地疫情防控政策和所有员工健康情况,及时为外地员工推荐合适的办公方式。在严格做好防控措施的前提下,采用有条件的部分复工与没条件的员工远程办公相结合的方式。

各种免费的远程办公软件和服务,此时不用更待何时?毕竟等过了这个村,它们就要收费了。

2 关注复工政策,提前做申请

在新华社发表社论《复工要交21份材料,莫让形式主义累坏企业》后,各地有的取消企业复工复产的审批手续,有的改为报备制——先行复工复产无需等待审核或批准,或挪移至线上完成审批。需要指出的是,报备制、线上审批等方式不代表企业不必做复工的疫情防控工作,相关政府部门后续将上门检查核查。

计划复工或已经复工的企业,请对当地或园区复工政策做好了解和准备。腾讯云、阿里云等推出了企业复工复产解决方案,协助企业反馈情况,支持政府开展复工备案审核,企业可利用这类解决方案做复工准备。

3 寻求优惠政策

现金流属于财务问题,笔者在这里无法给出专业意见,仅做一个提示。

为了对冲疫情对经济产生的负面影响,中央和地方政府及相关部门出台了不少优惠政策与救助方案。如国务院决定“阶段性减免企业社保费和实施企业缓缴住房公积金政策”、 发改委《关于疫情防控期间采取支持性两部制电价政策 降低企业用电成本的通知》、深圳市发布《应对疫情支持企业共渡难关的若干措施》”免除全市工商企业2月份当月缴交两部制电费中的基本电费”……也有多家银行推出助力企业复工复产的 “抗疫贷”“应急贷”,为企业提供金融支持。

企业可及时收集相关优惠政策,考虑自己是否符合优惠条件,如何申请。

4 尝试业务的更多可能

平心而论,疫情之下,数据中心行业所受的影响比其他行业更低一些,业务也并没有出现大规模缩减。不过在材料收集过程中,笔者看到几个颇为有趣的例子,写出来供大家参考。

以锂电池制造装备为主业的赢合科技,在春节期间紧急开发了生产医疗平面医用口罩的全自动一体机。2月11日,该公司在深交所互动易上回复投资者提问时称,目前口罩机需求较大,公司订单增长较快。

广东拓斯达科技股份有限公司主要从事工业机器人装备的研发和制造。近期,该公司长沙重工事业部开始生产全自动平面口罩机,据报道,该公司开工三天内已接到300台订单信息,该设备单价为39.8万元。

1月14日,为企业提供云视频会议服务的会畅通讯宣布,取得工信部颁发的《增值电信业务经营许可证》,许可业务范围新增互联网数据中心业务,获得云服务业务经营许可。疫情发生以来,会畅通讯股价应声而涨,自26.98元狂涨至56.38元。

5 加大线上营销,全员营销

近日,恒大楼盘75折的广告与消息在各大app广泛流传。房地产商与中介开启在线看房购房直播,护肤品和服饰专柜在微信顾客群销售和秒杀……各家企业想尽一切办法利用线上进行营销。笔者的朋友圈中的不仅仅是市场部门人员,财政和文案也纷纷下水,发起了自己公司的相应线上营销宣传。

有市场人员感慨,线上营销确实便宜多了,就是太累。

事实证明,只要思想不滑坡,办法总比困难多。疫情期间,企业必须要迅速转变思路展开线上营销,尽可能降低疫情对公司今年营收的影响。

以上仅为笔者浅见,您的公司在复工中遇到了哪些困难,又是如何解决的,欢迎在评论区讨论分享!

【凡本网注明“来源:中国IDC圈”的所有作品,均为中国IDC圈网站及所属新媒体号合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或任何方式加以利用。如有转载需求,欢迎与本网联系。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国IDC圈”或相关新媒体号名称。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。】

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-03-02 18:16:18
国内资讯 阿里董事局主席张勇:新一波数字化浪潮正到来
眼下全国各地正在陆续复工复产,阿里巴巴在调研走访小微企业时发现,影响它们成本中排名前三的分别是房租、人工和贷款利息。 <详情>
2020-03-02 16:52:00
国内资讯 “零接触、零感染”:【防E宝】助力数据中心复工复产顺利开展
CloudBest联合中国IDC圈推出了【防E宝】,为疫情期间的复工企业提供健康打卡,来访登记等服务。免费使用,扫码即时开通! <详情>
2020-03-02 14:19:55
云安全 助力“网格化”疫情防控 亚信安全为远程不停工提供“三可信”服务
在新冠肺炎疫情的影响下,网格化管理成为疫情防控的“最后一公里”。但是,由于缺少必要的移动终端安全防护技术,网格内所涉及的大量用户隐私数据 <详情>
2020-02-28 20:17:12
大数据资讯 国务院联防联控机制举行新闻发布会 利用大数据技术全力支撑复工复产
当前我们正全力以赴利用大数据技术支撑复工复产的各项工作,包括支持复工复产目前的态势、人员的流动情况、物资供需的对接、用工对接及运输的调度。 <详情>
2020-02-28 19:47:57
云资讯 百度智能云2019Q4营收两位数增长,多项疫情防控产品有望规模化落地
连续五个季度高速增长,多项AI服务强力支持疫情防控,百度智能云在百度2019财报中表现依旧亮眼。 <详情>