受新冠肺炎疫情影响,响应号召不出门、不走亲访友,不扎堆娱乐,我们迎来了史上最宅春节假期。打游戏、刷视频、看新闻、追剧成为日常,QuestMobile数据显示,全网用户每日使用总时长从节前的50亿小时,一路飙涨到61.1亿小时,特别是视频、游戏两大领域占比上涨至38%。

79ba8f25f565efc14bb40556971a5b80

日益增长的用户需求,在2月16日出现了微博热搜榜“三联崩”(爱奇艺崩了、韩剧TV崩了、小米电视崩了),而这一天,正是《爱的迫降》,和《想见你》两部热剧大结局的日子。而此前,steam、网易严选、豆瓣、芒果TV、小红书...都相继崩过。

究其主要原因,基本为瞬时流量激增,导致预设服务器承载压力过大,系统出现宕机。我们可以预测,伴随着企业复工,学生返校的延长,这绝对不是最后一次出现平台无法正常使用的情况。

平台崩了的思考

业内人士表示,平台频繁出现崩了的问题,一方面是产品本身存在问题缺陷;另外,就是官方所说,流量陡增,服务器并发量过大所致。

而平台崩了的背后,日渐凸显了CDN和lDC资源的重要性。

目前,CDN行业格局主要分为三种:第一种是主要是自建服务器,为客户提供专业CDN服务,属传统的CDN厂商,如网宿;第二种是在云平台上实现CDN加速,如阿里云;第三种主要是通过P2P技术和智能硬件的模式来扩展节点,如云帆加速。

如果以自建数据中心来解决基础设施问题,需要投入大量的人力、物力和财力。随着用户规模和日活的快速增长,这种模式带来的直接问题是成本居高不下,技术越来越复杂;

若是将业务及数据部署在云上,则正如韩剧TV崩溃的背后恰好暴露出当前中心化云计算存储的硬伤。作为基础网络支撑的云服务器一旦宕机,将像停电一样,让游戏、直播、视频等移动应用直接瘫痪。

基于此,越来越多企业开始启动“多云”部署,选择多个云服务商作为灾备预案;同时,借助AI强大算力及逻辑推理,不断与产业结合,加强云服务安全壁垒;再者,布局边缘计算计算,推动传统集中式数据中心里的云计算平台与移动网络的融合,推动5G网络生态建设。

边缘计算推动CDN进入新时代

2002240948432006606242

边缘计算(MEC)作为一种将计算、网络、存储能力从云延伸到网络边缘的架构,遵循"业务应用在边缘,管理在云端"的模式。在边缘节点分布式的部署上是大势所趋,运营商、云服务厂商、CDN服务商都开始推出自己的边缘计算服务。将CDN下沉至网络边缘,能够满足4K/8K等超高流量业务需要。在5G和物联网时代,CDN节点分布式部署在边缘云,CDN+MEC将成未来发展趋势。

经云帆内部研讨发现,5G的商用过程,CDN行业将面临机遇。面临挑战,基于是市场变大了,挑战是新应用场景网络疏通、超强响应速度的内容分发。

20022409484371657392

5G解决端到基站的速度,云帆边缘计算CDN将解决基站到CP方的速度,从中心云,集中化部署到边缘化,街道化,家庭化,节点数将从原来的300个IDC机房,到300个IDC机房+百万,千万个小节点。

云帆边缘计算CDN:强大资源体系,服务百米加速

n更靠近用户,将节点部署到离老百姓最近的100米,降低网络延时;

n资源分布更广泛,实现精准调度,提升访问效果;

n网络结构分散,减少大节点的单点故障。

边缘计算节点和IDC节点不同,IDC靠简单的堆叠、监控、自动故障切换。边缘计算CDN节点靠算法,靠数据,来支撑传输路径,提升响应效果。

1缩短距离,TTL上升35%,TTL简单描述是网络距离的标尺,初始值64,每经过一个交换设备减1,TTL越大表示与目标服务的网络距离越短,也标识着物理距离越短。

2高命中率,本网命中率达到99%+;本市命中率达到92%+;甚至,本网段命中率0.01%+。

3安全,云帆边缘计算CDN主要从数据安全、节点安全、隐私安全三个方面着手。至今为止,云帆没有发生一起客户信息泄漏,没有发生一起APP安装包替换,没有发生一起版权纠纷,没有发生一起因数据、信息投诉而被终止合作的案例。

4稳定,超级CDN已经迭代了200多个版本,服务可用性>99.8%,下载速度达到16Mbps,支持弱网自适应调整。云帆将借助《边缘计算资源战略联盟》,在技术代码、联合运营、资源渠道上开放合作,尤其在资源渠道上,从方案到落地销售和整体财务规划,系统的为硬件生产方、硬件运营方提供完善的边缘计算CDN合作方案。

伴随着5G网络普及,高带宽、低延时、广连接的5G网络将加速万物互联的进程,极大刺激边缘计算的市场需求。而融合了CDN产品性能优势和边缘计算的成本优势的云帆加速“超级CDN”,升级了传统CDN,补齐了P2P技术短板,让接入更灵活,成本更可控、数据更安全,以技术的创新迭代,加速更多场景落地,助力企业5G智能化网络建设。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-03-02 11:57:00
边缘计算 边缘计算的灾难恢复
随着迁移到边缘计算的趋势没有丝毫放缓的迹象,并且随着自然灾害(如野火、飓风和龙卷风的增多)的发生率和严重性增加,网络工程师必须制定策略,在自然灾害期间保护和维持边 <详情>
2020-02-28 14:05:09
云资讯 又拍云刘亮为:边缘计算是云服务发展的必然
面对大并发量的访问压力,CDN发挥着“快递员”的作用,将服务端的数据快速传递到离用户最近的节点,既可以保障用户访问的速度和稳定性,同时减轻服务器负担。 <详情>
2020-02-28 10:14:27
国内资讯 后隔离时代,共享计算+CDN带来的产业势能才刚刚开始
各行各业面向CDN的需求爆发,对于CDN行业和企业也是一场大考。和传统的集中式CDN相比,共享计算+CDN模式凭借其庞大且分散的节点网络、创新的智能调度等技术、以及极具性价 <详情>
2020-02-27 09:47:20
国内资讯 5G来临,边缘数据中心必将大行其道?
由于边缘计算中心负责实时性业务决策和大量个人隐私数据的短周期存储,因此其将具备小型化、分布式、贴近用户的特点。 <详情>
2020-02-26 15:38:39
互联网 直播、短视频平台火了 UCloud优刻得CDN、URTC支撑流量挑战
在2019年底,UCloud优刻得正式推出基于 RTC 技术、支持万人直播的一站式实时音视频解决方案URTC,拥有全球实时传输、抗弱网低延时、多功能一体化等特性,成为UCloud优刻得 <详情>