数据中心是数字经济时代的数字银行和数据资源库,新兴产业的未来发展,数据中心是核心基础设施平台,所有的互联网和大数据应用背后,都需要数据中心提供安全、稳定、可靠的基础支持。相关部门明确了加快5G网络、大数据中心等新型基础设施建设进度,“新基建”的大背景下,数据中心行业前景光明。

数据中心行业驱动因素

1、国家政策支持

数据中心已成为信息社会重要的基础设施,迎来了快速发展期,国内外纷纷布局发展数据中心,我国在数据中心的布局建设上也不遗余力,从标准、规划以及鼓励扶持措施等方面提出相关政策。

1 

资料来源:中商产业研究院整理

2、数据流量增加

科技进步带动整个ICT产业快速发展,并驱动数据流量的快速增长。2019年,移动互联网接入流量消费达1220亿GB,较2015年增长28.1倍。移动互联网月户均流量(DOU)达7.82GB/户/月,较2015年增长19.6倍。5G商业化进程推进中,流量爆发指日可待,数据处理需求大涨。

2  

数据来源:工信部、中商产业研究院整理

3、场景化应用增多

AI、5G、区块链等场景化应用,为数据中心发展打开新的成长空间。AI生态不断完善,AI场景化应用加速落地,AI基础设施服务服务将迎来快速发展新时期。5G商用在即,大量基于5G的应用在金融、制造、医疗、零售等传统行业中开始示范与推广,VR/AR、等应用需求也将为数据中心市场发展与服务模式创新打开成长空间。区块链技术在应用场景上将从当前的经济领域,延伸到民生需求、城市治理和政务服务等社会政策和公共服务领域,必然带来大量数据库管理需求。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-03-31 08:57:43
国内资讯 上汽云计算(郑州)数据中心一期工程预计年内完成
“我们工地已经全面复产了,工人们也基本都到岗了,这个云计算数据中心不仅是河南和郑州的重点项目,同时还在去年年底的时候入选了国家重点项目。 <详情>
2020-03-30 18:52:17
国内资讯 疫情催化 新基建政策加持 数据中心产业迎何变局?
疫情期间种种表现说明,数据中心等新基建已经不仅仅意味着产业发展和对整体经济的带动作用,更关乎国计民生。 <详情>
2020-03-30 17:51:35
云资讯 深圳瞬玩科技打造全新云交互场景,三大武器强力推动5G下的云时代发展!
深圳瞬玩科技有限公司成于2018年5月,是国内领先的视频投屏互动技术的云服务提供商。 <详情>
2020-03-30 17:47:47
5G资讯 河北首个5G+边缘计算智慧工地在雄安新区投入使用
京雄城际雄安站房二标段智慧工地整体平台,基于5G网络,结合边缘计算搭建完成,具备了传输速率高、安全性能好的特性。 <详情>
2020-03-30 14:32:00
国内资讯 腾讯云数据中心项目建设如火如荼
主体工程预计今年年底完工,2022年全部建成后将上架服务器约100万台。 <详情>