近年来,人民银行科技司不断探索如何应用新兴技术推动行业架构转型,提升金融业数据中心IT运维乃至运营能力,不仅开展了广泛的行业与市场调研,还实地考察过业界架构的实际案例。下面,结合调研情况谈谈对银行业分布式和云架构下运维架构转型工作的思考。

云计算助力中小银行转型 数据风险管理是重点

多措并举,推进数据中心运维转型

1.银行业数据中心要朝灵活扩展、绿色节能方向转型。分布式和云架构下的数据中心拥有规模可观的物理服务器,高密度、高成本、高能耗正在引发数据中心基础设施变革。要从IT设备选型、空调系统节能、供配电系统架构优化和照明系统节能等方面推进绿色数据中心建设。要充分考虑机房续建问题,合理选址,参考借鉴互联网公司的模块化数据中心模式,实现数据中心按需部署,高效扩展,灵活满足业务快速增长需求。

2.网络架构要朝多中心多活、弹性高可用方向转型。分布式和云架构下的数据中心网络存在着海量信息交互,网络架构要从传统数据中心的“主备”向“多活”演进。多中心之间的骨干网可通过软件定义网络等技术,提供敏捷高效的网络服务,实现低时延、无丢包、高吞吐的高算力网络,实现自动化和可视化的网络运维。

3.资源管理要朝全生命周期的自动化管理方向转型。分布式和云架构下的数据中心基础设施、应用系统种类繁多,资源管理要在云管平台基础上,统一编排跨区域、跨中心的资源与服务。要能够提供从网络到应用的全栈标准化资源的自动化交付,支持资源容量和成本分析,具有更细颗粒度的逻辑资源池,提供端到端的自动化自助服务。

4.要实现从IT运维向IT运营转型。随着金融科技的快速发展,数据中心的职能定位也要逐步发生变化,由保障系统安全稳定运行,追求“稳定”“安全”“可靠”的成本中心,逐步向提供丰富功能、面向用户,致力于“体验”“效率”“效益”的IT运营转型,变成利润中心。

与时俱进,构建数据中心运维新模式

1.要推进智能化运维。分布式和云架构下的数据中心动辄几万台服务器,传统的运维模式无法继续支撑,智能化运维是未来数据中心运维的必选模式。要加强智能化运维的研究和应用,做好智能化运维的规划和实践工作,科学开展智能化运维设计,制定合理的实施路径和策略。要加大对熟悉大数据技术、机器学习和熟练使用深度学习框架的新型IT运维人才的培养力度,建立新型人才队伍。要充分应用智能化运维,提升银行业数据中心安全生产和风险防范水平。

2.要推进自主化运维。目前,金融科技快速发展,系统7×24小时不间断运行已成常态。提升运维能力,快速解决问题已成为数据中心面临的重要挑战。要改变以往过于依赖外部服务商的现状,重点围绕可能引发重大系统故障的外购产品,以及分布式架构中广泛应用的开源产品,推进自主化运维,提升问题响应速度。

3.要推进一体化运维。随着分布式架构转型的不断推进,系统复杂度越来越高,传统开发运维分离模式在问题解决效率方面已经不能适应形势发展。要结合分布式架构转型工作,稳步推进开发运维一体化(DevOps),系统开发设计时就要考虑运维需求,上线运行后聚焦问题快速解决,共同实现为客户创造价值的目标。

行稳致远,防范数据中心运维转型新风险

科技给运维管理带来高效率、高质量的同时,也会引入新风险、新挑战。我们要在守正的基础上创新,处理好安全与发展的关系,做好内控管理,强化从业人员信息安全意识,将信息安全、数据安全等管理要求内嵌于运维管理当中,防范数据中心运维转型新风险。

未来,人民银行科技司将携手各单位,积极应对数据中心转型风险,稳步推进安全可控技术在金融领域的应用,赋能金融科技时代,加快推进银行业数字化、智慧化转型。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-03-04 12:15:00
模块化数据中心 数据中心维护外包指南
在数据中心中有很多系统和设施需要维护,而数据中心运营商可以将电气系统和消防系统交由第三方机构的专业人员负责,而不完全由内部工作人员进行维护。 <详情>
2020-02-28 11:19:00
市场情报 同心同行 那些疫情教会我们的事——2020,迈异抗疫纪实
灾难是一面放大镜,让我们看清那些我们曾经以为缺失的责任、奉险和大爱,在他们身上闪闪发光。 <详情>
2020-02-21 10:35:32
国内资讯 从812到新冠战疫,数据中心该如何从自愈到自救?
作为整个IT架构最底层的关键基础设施,数据中心的设计是一件非常严谨的事情。 <详情>
2020-02-17 12:00:11
市场情报 唯一网络数据中心抗“疫”进行时 保障数据安全运行
唯一网络向包括运维人员在内的所有一线“逆行者”致以崇高的敬意,相信我们一定能打赢这场战“疫”。 <详情>
2020-02-17 09:43:00
运维管理 从812到新冠战疫,数据中心该如何从自愈到自救?
第一时间处理好故障,是数据中心的本分,也是其自愈能力的展示舞台。 <详情>