毫无疑问,过去几年无论是以OpenStack为代表的私有云市场,还是以Kubernetes为代表的容器云市场,无不是依托开源和开放的新模式,成为了重塑软件产业的一把新钥匙。

而在数据中心领域,随着OCP、ODDC和OPEN19为代表的全球三大开放计算组织的兴起,开放计算和开源硬件也正在成为一种新趋势和新力量,加速着全球数据中心基础设施的新一轮变革和创新。

其中,今年5月中旬举办的OCP虚拟峰会,主题就为“Open for All”, “All”不仅指将开放计算覆盖到软、硬件全领域,以及覆盖从云计算,到AI等全新应用场景,也进一步展示出了开放计算的领先性和生态的繁荣性。

ocp20201

从这个角度来看,在“新基建”提速的大背景下,包括5G、大数据中心、人工智能、工业互联网等,其实都离不开数据中心的建设,因此开放计算在未来一段时间,也会扮演更加重要的角色,成为“智算中心”的新基石,新基建时代的“加速器”。

开放计算引领产业变革

可以看到,今天开放计算在全球越来越火爆,这从今年的OCP虚拟峰会上就可“窥见一斑”,可以从几个维度来做观察:

一是,从组织成员看,OCP项目最早由Facebook于2011年发起,但历经八年的时间发展后,目前其成员企业已超过了200家,包括Facebook、微软、百度、腾讯、阿里巴巴等超大规模CSP,以及浪潮、IBM、英特尔、希捷等产品和方案提供商,可见以OCP为代表的开放计算已成为全球数据中心市场的风向标,并在全球范围内逐渐形成了一个开放的计算产业生态。

二是,从标准制定看,OCP已成为全球最大的硬件开源社区之一,不仅有数据中心基础设施、服务器、存储、硬件管理等技术项目组;更提前洞见到了AI、5G、边缘等新技术趋势,推动标准制定;同时,开放计算也开始从硬件走向软件和解决方案。例如,目前Facebook主导OpenRack和OpenBMC;浪潮主导OpenRMC;微软主导SONiC系统;此外,Facebook、微软和百度也在推动着OAI,随着各类OCP开放标准的逐步深化和落地,同样也会影响和引领着下一代数据中心基础设施的建设标准。

三是,从市场规模看,如今OCP标准产品在全球的发展十分迅猛。根据市场研究公司Omida最新发布的《开放计算项目市场影响评估报告》显示,2019年OCP非董事会成员营收达到36亿美金,比2018年增长10亿美金,同比增长40%;而预计到2023年,OCP非董事会成员营收有望突破110亿美元,五年的复合增长率高达36%,其市场潜力可以说“不可限量”。

ocp20202

其实,OCP项目仅是全球开放计算不断发展壮大的一个“缩影”。比如,早在2012年,就有借鉴OCP模式,并面向中国市场打造的中国数据中心开放平台ODCC;同时,2016年底,LinkedIn又发起了OPEN19,与OCP和ODCC面向大型CSP数据中心不同,OPEN19适合于任何规模的数据中心。

除此之外,全球三大开放计算社区还呈现出了“融合”的状态,2018年,LinkedIn宣布加入OCP社区,Open19规范被OCP社区所接受;而中国的ODCC开放社区虽然仍保持独立发展,但是ODCC与OCP社区的合作也越来越广泛和深入,这些变化都使得整个开放计算生态系统更加丰富和多元化。

在此过程中,作为唯一一家同时加入ODCC、OCP、Open19全球三大开放计算组织的服务器供应商,浪潮也经历了开放计算“由小变大,由大变强”的完整历程。

浪潮服务器产品线总经理沈荣

浪潮服务器产品线总经理沈荣

浪潮服务器产品线总经理沈荣告诉我:“开放计算的崛起,其实最初就是为了解决大规模数据中心的问题,后期随着设计标准的公开和组织的开放,又吸引了越来越多的CSP和供应商加入其中,这对解决计算产业中的各种问题是非常有价值的。”

“开放计算如同一片森林,在森林中成长着各种不同的树木,同时这些树木也需要不同的水和阳光,由此CSP和供应商在这其中就能各司其职,并形成了一个健康的、逐渐壮大的生态系统。”沈荣说。

由此可见,开放计算如今已经成为全球数据中心创新的“新动能”。可以判断,开放计算不仅会加速数据中心基础设施的新一轮变革和创新,进而推动整个计算产业生态的良性进化。

“智算中心”的基石

我们知道,在今年4月9日举办的IPF2020上,浪潮首次提出了“智算中心”是智慧时代的“新基建”,是智慧时代最主要的计算力生产中心和供应中心的重要判断,同时浪潮进一步指出,开放计算之于“智算中心”的建设至关重要。

ocp20204

浪潮还做了一个很形象的比喻,那就是“智算中心”的建设就好比现在盖房子一样,需要采用预生产的、标准化、模块化的硬件来实现“装配式”建设。事实上,浪潮之所以有这样的判断,其实正源于浪潮在开放计算领域多年来共同参与和实践落地中丰富经验的高度总结。

对此,浪潮服务器产品线副总经理陈彦灵认为,智算中心与传统数据中心有着很多本质的区别,特别是“智算中心”作为国家的新型基础设施,具备公益性,它未来将会聚集互联网数据和政府数据,强调的是普适普惠。这就需要在技术标准上,满足统一标准、统筹规划、开放建设、互联互通操作、高安全标准建设等一系列要求,而过去无论是超算中心,还是云数据中心,由于采取封闭建设或者由于CSP所采取的标准不一等客观因素限制,都让传统数据中心无法承载“新基建”时代新型基础设施建设的要求和标准。

浪潮服务器产品线副总经理陈彦灵

浪潮服务器产品线副总经理陈彦灵

因此,未来必须借助开放标准和开放计算,才能进一步推动云、AI和5G等新技术以及“新基建”中的核心内容落地,如果说“智算中心”是智慧时代的“新基建”,而开放计算则可以看做是“智慧中心”中的“基石”,具体而言:

首先,开源开放会加速新技术的应用。例如,在容器领域,数据显示到2022年,将有75%的全球化企业将在生产中使用云原生的容器化应用,而类似Kubernetes这样的开源技术,可以说在很大程度上推动了云原生应用的普及;此外,在AI领域也是一样,包括TensorFlow、mxnt、百度飞桨等开源框架平台,也正在加速智能化应用的创新。

同样,在硬件领域,开放技术促进了异构计算的发展,开放冷却技术也降低了数据中心PUE值,目前伴随着人工智能、物联网、云、5G等新技术的迅速推广和应用,数据中心越建越多,规模越来越大,因此进一步降低PUE值,对数据中心绿色化、智能化发展显然大有帮助。

其次,开放的硬件也在助力包括“智算中心”在内的新一代新型基础设施的落地。最有代表性的就是,未来随着大规模新型基础设施的建设,必然对交付提出了重大的挑战,那么面向超大规模数据中心的开放架构的整机柜服务器,就具备灵活部署、简易部署、空间节省等优势,其中浪潮就曾创下8小时交付10000节点的行业记录,携手百度顶住了春晚10亿次/分钟流量狂潮,显然这种速度可以更快的完成客户的交付任务。

更为关键的是,开放计算标准目前也在高密度服务器、边缘计算服务器、存储池化、开放互联等领域广泛的使用,这些基于开放标准新的产品和方案,无疑也会在未来“新基建”的建设中贡献出更高的价值。

第三,开放带来的最大的好处,还体现在能够为数据中心实现“降本增效”。同样以开放架构整机柜服务器为例,它通过模块化、高密度的设计,其部署密度是通过服务器的4倍,并通过集中散热、集中供电、集中管理等特点,还能让整体功耗降低15%,系统硬件故障率降低60%,此外整机柜一体交付的新模式,更能使交付效率提升10倍作用,这些优势对实现数据中心“降本增效”都会带来很好的效果。

最后,开放还促进了数据中心的生态繁荣,同时开放计算也在全球数据中心得到广泛应用。目前,在全球三大开放计算组织中,OCP发展较快,包括谷歌、微软、英特尔、浪潮、NVIDIA、阿里、百度、腾讯在内的近200家企业成为了OCP的成员,超过100项设计源于OCP社区,ODCC的会员单位包含国内外主要服务器和核心部件供应商47家,可以看到随着开放计算生态的壮大,越来越多的CSP也正受益于开放计算带来的好处,其采购和部署的规模也正与日俱增。

不难发现,开放和开源已是未来新型基础设施的趋势所在,它不仅是代表着领先的技术和应用,同时也是承载未来云、AI、5G等新技术落地的关键助推器,更是“智算中心”的重要加速器,最终帮助各行各业提质、增效、降本,促进数字化和智能化转型升级,加速“新基建”建设,并推动数字经济的高质量发展。

释放开放计算新动能

在沈荣看来,在“新基建”提速的背景下,越来越多的客户对开放计算都充满了期待,主要包括三个方面:第一,他们希望能够享受到开发技术标准所带来的好处;第二,成本是大家最为关心的问题;第三,很多中小客户更希望供应商提供整合化的方案。

面对这些新的挑战,其实浪潮早已准备就绪。作为开放计算领域最积极的推动者,以及全球三大开放组织ODCC、OCP、Open19的发起成员或白金会员,浪潮不仅牵头了服务器全部国标;也是OpenStack基金会黄金会员,在最新版本(U版本)社区贡献中国第一,同时还是SPEC ML主席。此外,浪潮还牵头开放计算社区下一代数据中心管理架构OpenRMC项目组,积极参与OAM规范、天蝎标准、边缘计算规范OTII等开发。

更为重要的是,浪潮在开放计算领域的作用不仅体现在积极贡献社区SPEC,更体现在将开源技术产品化,让大型互联网公司以外的其他企业和组织能够应用到最新的云、大数据和AI方案。

陈彦灵也补充说:“我们现在也看到电信类客户也正在积极对数据中心进行改造或者升级,这是因为未来随着数据量进一步增大之后,现有数据中心规模或者承载力是没有办法去解决未来大数据或者5G时代下数据增量难题的。”因此,未来通过引入开放计算,必然是破解这类数据中心改造或升级的解决之道。

可以看到,浪潮目前拥有全球唯一覆盖三大开放标准组织的整机柜服务器;拥有全球架构最全、配置最多、规格最高的开放计算服务器;率先开发了全球首款符合OAI规范的AI开放加速计算系统MX1、发布首款面向云基础架构优化的四路服务器全球参考设计NF8260M5、第一款OTII边缘计算服务器、第一款通过ODCC认证的天蝎多节点服务器i48等;拥有全球性能领先的存储系统和性能、安全性领先的云海OS云数据中心平台。

相信随着开放计算的不断创新和融合,以及包括浪潮在内众多供应商不断推动开放计算的落地,开放计算一定会在“新基建”建设过程中发挥更加重要的作用,赋能更多的行业客户,为他们建设“智算中心”提供更加肥沃的“土壤”和“养分”。

总的来说,在“新基建”提速背景下,浪潮正以前所未有的前瞻力和爆发力,通过开放计算释放出的新动能,让“智算中心”更好的服务于“新基建”建设,这不仅是未来的大势所趋,更是浪潮一直以来不断创新和突破的重要印证。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-06-12 09:42:00
5G资讯 打破专有系统的桎梏:5G网络的开放之路
5G网络与4G LTE有本质上的不同,为运营商带来了很大的灵活性。 <详情>
2020-06-01 12:34:01
国内资讯 承上启下 开放计算抢下新基建浪潮“C位”
浪潮的开放计算不局限于OCP、ODCC等组织,而是面向整个产业的开放平台。 <详情>
2020-05-25 10:53:06
互联网 开发效率提升1倍多,浪潮BIOS软件架构如何化繁为简
BIOS作为唤醒计算系统的第一句话,是计算机最底层的、最直接的硬件设置和控制程序。在当前快速变化的客户IT架构需求面前,BIOS开发也变得复杂多样。 <详情>
2020-05-19 11:10:39
国际资讯 剑指“硬件分裂化” OCP 虚拟峰会在美开启
本届峰会以“Open for All”为主题。这一用词表达了OCP的全新目标,也内含有多重意义。 <详情>
2020-05-18 17:42:00
国际资讯 【视频】OCP2020金句 | Intel代表Jennifer:AI加速新品Cooper Lake即将上市
美国当地时间5月12日,以“Open For All”为主题的2020年OCP全球峰会在线举行。 <详情>