新基建浪潮热度持续中,继阿里云与腾讯云先后宣布大手笔投资后,同为国内主流云厂商之一的百度姗姗来迟,于近日宣布了其在新基建领域的投入计划。

百度宣布,未来十年将继续加大在人工智能、芯片、云计算数据中心等新基建领域的投入,预计到2030年,百度智能云服务器台数将超过500万台。

百度CTO王海峰表示,新基建将成为中国未来几十年经济发展的新动能,以人工智能、云计算、5G、物联网和区块链等为代表的新兴技术是其关键技术支撑。过去几年间,百度在人工智能领域取得了不俗的成绩,作为算力基础设施的数据中心则并不如其他公有云抢眼。笔者了解发现,目前百度智能云在北京、阳泉、西安、保定、广州、苏州、南京、武汉、香港、新加坡等十多个地区拥有数据中心,同时有AI计算架构提供百万TOPS的强大算力。

目前全球共有五家企业拥有百万级服务器,其中腾讯于去年5月宣布全网服务器总量超过100万台,为国内首家。此次百度宣布到2030年百度智能云服务器数量超500万台,既意味着百度将在基础设施领域的大额投资,将直接带动相关产业上下游的发展,也彰显了百度此前确定的“以云计算为基础”的雄心和预期。百度对500万服务器这一目标给了一个形象的换算和形容,是当今全球可统计的top 500超级计算机算力总和的7倍,“可轻松支持全球人民集体在线看春晚、抢红包。”

百度智能云

过去两年,与公有云前三中其他两家相比,百度云发展似乎并不如预期,由“百度云”更名为“百度智能云”,又在短时间内经历多次架构调整和换将。在此前召开的“ABC SUMMIT 2020百度夏季云智峰会”上,百度智能云发布“以云计算为基础,以人工智能为抓手,聚焦重要赛道”的新战略,以及底层为百度大脑的最新三层架构。

此次会上百度智能云呈现出与其他公有云厂商不同的“追求”——不局限于云计算范畴,或许是因为其在AI领域的优势,因此云计算与AI的结合被强调和加重。王海峰对此的描述是:基础的云计算结合AI中台、知识中台、大数据等,使AI起到抓手的作用,更快更好地发挥驱动力量,加速产业的智能化升级。

AI和云的投入使得百度今年一季度取得了不俗的业绩,疫情期间,无人车、智能外呼平台等百度AI服务加速落地, 智能云等也实现健康增长,与AI高效协同。2020年一季度财报,百度营收225亿元,净利润31亿元,同比增长达219%。

中央对加快新型基础设施建设进度作出重要部署以来,多地推出了许多鼓励政策和建设计划,产业上中下游企业纷纷加入进来,百度自然也不例外。6月11日,百度AI新基建版图亮相,百度提出依托包括百度大脑、飞桨、智能云、芯片、数据中心等在内的新型AI技术基础设施,推动智能交通、智慧城市等多领域实现产业智能化升级,目标为中国新基建AI服务最大提供商。

百度AI新基建版图

百度AI新基建版图

上述新基建应用于布局,均少不了数据中心等算力基础设施的支撑。翻看新闻就能发现,百度此次提出要建500万服务器并非突发奇想,其从去年开始就已经开始了在多地的数据中心建设,最密集的时候曾在1个月内有三个数据中心项目开工。其中位于李彦宏老家的百度云计算(阳泉)中心二期于2019年11月开工,2020年5月主体封顶,在疫情耽误的情况建设进度提前20天,获得李彦宏转发评论“新基建提速”。

公有云属于重资产投入业务,且建设周期和声明周期长。新基建虽然带来了巨大的市场机遇,但云厂商在基础设施上急需要真金白银的投入,也需要提前规划布局,可以说这一东风并不好乘。

公有云厂商中的阿里与腾讯均已经表态了未来对新基建的投入计划,数额令人咋舌:阿里云宣布将在未来3年投资2000亿,数据中心和服务器规模再翻3倍“冲刺世界最大云基础设施”;腾讯云则表示未来5000亿布局新基建,花的重点也多为基础设施:云计算、区块链、服务器、超算中心……大型数据中心等。如今业界终于等来了“姗姗来迟”的百度智能云提出十年后达到500万服务器的目标。

百度对这一目标的阐述是“将更好地满足各行各业在产业智能化升级中对高性能计算的需求……同时也表明百度长远坚定布局AI新基建的决心”显示出与其他两家云厂商不同的侧重点。

【凡本网注明“来源:中国IDC圈”的所有作品,均为中国IDC圈网站及所属新媒体号合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或任何方式加以利用。如有转载需求,欢迎与本网联系。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国IDC圈”或相关新媒体号名称。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。】

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-07-01 09:24:11
国内资讯 BAT纷纷入局数据中心为哪般
在各地政策的大力推动下,各大科技企业也纷纷调整战略参与其中。阿里四月宣布未来三年再投2000亿,腾讯于五月则宣布未来五年投入5000亿布局新基建。百度继公布业内首张AI新 <详情>
2020-06-30 09:10:05
国内资讯 当中国数据中心建设提速,能耗问题引关注
作为新基建的重要基石,中国的数据中心建设在提速。不过,能耗、布局、重复建设等问题等引起关注。 <详情>
2020-06-29 16:21:00
国内资讯 【线上iTalk新基建】第三期|漫谈未来数据中心的演进趋势
在未来,社会对于计算力的需求将继续暴增,数据中心建设也会铺天盖地,形态将朝向大型/超大型,以及边缘化两个方向分别演进。传统方式建设的数据中心无论是交付速度还是计 <详情>
2020-06-29 09:35:10
云资讯 新基建给云计算带来新风口,百度智能云第一季度高增长稳居行业前三
近日,美国知名市场研究机构Synergy Research发布《2020年第一季度云和数据中心基础设施服务调查》。报告显示百度智能云在中国市场份额排名第三,与阿里云、腾讯云等稳坐第 <详情>
2020-06-29 09:24:14
区块链 国家电网公司区块链技术实验室揭牌成立
近日,国家电网公司区块链技术实验室正式揭牌成立。 <详情>