从自治区大数据发展局获悉,《广西壮族自治区数据中心发展规划(2020—2025年)》(以下简称《规划》)近日印发,计划到2025年,全区基本形成技术先进、体系完善、产业繁荣、联动开放的数据中心集聚发展新格局,全区数据中心总体承载能力达到100万架标准机架(500万台服务器),数据存储量进入全国前五。

广西

《规划》显示,广西将实施“筑基工程”,打造国家级新基建算力基地,推动以南宁超大型数据中心为核心、其他地市差异化大中型数据中心为补充,“一核多点”建设布局中国—东盟国际新基建算力基地。

南宁成为全区互联网数据中心资源集聚地

近年来,数字广西全面推进和发展,广西数据中心呈现良好发展势头。全区互联网数据中心布局呈现集聚态势,14个地市均已建设互联网数据中心,南宁成为互联网数据中心资源集聚地。目前,南宁已建、在建互联网数据中心20个,规划承载能力11.6万架标准机架,机架规模占全区总量的42.5%。其中,中国电信东盟国际信息园、中国移动(广西)数据中心、中国—东盟信息港南宁五象远洋大数据产业园、润建·五象云谷云计算中心等4个超大型数据中心已在五象新区中国—东盟信息港核心基地开工建设。

合作方面,2018年,国家统计局华南数据中心在南宁建成,华南数据中心是国家统计局在北京以外建设的唯一异地数据中心和运维中心,也是“国家统计云两地三中心”整体战略部署的重要组成部分,现有机柜规模为138架(4KW/架)。

配套方面,中国联通在南宁已建成面向东盟的区域性国际通信出入口,可提供面向东盟互联网国际专用通道,为发展国际数据存储和处理服务奠定基础。

“一核多点”建设布局中国—东盟国际新基建算力基地

为引导数据中心集聚发展,提升整体建设服务水平,《规划》提出了5个重点工程和23项具体措施,分别从中国—东盟国际新基建算力基地打造工程、数据资源聚集促进工程、大数据应用创新创业培育工程、数字经济产业引培工程和数据中心发展要素优化提升工程着力推进广西数据中心发展。

多项工程和南宁息息相关。在中国—东盟国际新基建算力基地打造工程方面,广西将推动形成以南宁超大型数据中心为核心,其他地市差异化大中型数据中心为补充的“一核多点”建设布局,以数据为纽带承东启西、南拓北展,面向国内打造粤港澳大数据战略储备腹地,面向东盟以及“一带一路”沿线地区和国家打造丝绸之路算力服务输出地,构筑辐射西部、服务全国、国际一流的中国—东盟国际新基建算力基地。

针对核心南宁,广西将在加快推进中国—东盟信息港大数据中心、南宁五象新区中国电信东盟国际信息园、中国移动广西数据中心、联通五象新区云计算中心、五象新区远洋大数据产业园、浪潮集团东盟运营总部、润建·五象云谷云计算中心等数据中心建设的基础上,高标准规划布局10—15平方公里空间区域,着力打造中国—东盟大数据产业集聚基地,吸引和推动国内外龙头企业入驻基地建设高水平数据中心集群,构建超级算力和存储平台,汇聚区域大数据资源,带动大数据产业发展,打造成为面向东盟、服务粤港澳大湾区、联通华南西南的国家级新型一体化大数据中心,到2025年建成超大型数据中心超过10个。

此外,广西将探索试点中国—东盟国际大数据先行示范区,力争国家政策的支撑和扶植,依托互联网国际出口专用直达通道和南宁至越南、老挝、缅甸跨境陆缆,争取南宁区域性国际通信业务出入口功能和出口带宽提升。

加快推进南宁国家级互联网骨干直联点获批建设

在数字经济产业引培工程方面,广西将发挥南宁、桂林、北海等城市电子信息制造业集聚优势,协同自治区鲲鹏等产业生态,积极引进国内外设备制造龙头企业和新型产品生产线,加快研发新型服务器、国产化服务器、存储设备、智能终端等硬件产品,到2025年,落户2—3家产业龙头企业,引入50家核心关联硬件制造企业,培育扶持一批本地硬件制造企业,形成一批具有国内外影响力的行业品牌。

在数据中心发展要素优化提升工程方面,广西将实施“优境工程”,推动配套资源要素优化提升,加快推进南宁国家级互联网骨干直联点获批建设,面向东盟国际互联互通业务开设至广州国际出入口的高速专用通道。

今后广西还将围绕数据中心建设、运营等方面,在用地、用电、市政配套设施建设、网络基础设施建设、人才引进、财政专项资金等方面给予“一篮子”政策支持,加快形成大数据产业快速发展的规模效应,实现数字经济高质量发展。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-08-11 08:27:57
国内资讯 广西:以南宁为核心打造国家级新基建算力基地
《广西壮族自治区数据中心发展规划(2020—2025年)》(以下简称《规划》)近日印发,计划到2025年,全区基本形成技术先进、体系完善、产业繁荣、联动开放的数据中心集聚发 <详情>
2020-07-29 14:56:23
国内资讯 广西数据中心发展规划(2020—2025年)政策解读
“优境工程”明确了打造广西数据中心发展配套资源要素优势的重要途径。 <详情>
2020-07-14 09:07:37
国内资讯 广西印发《加快推动工业互联网发展工作方案(2020—2022年)》
近日,《广西加快推动工业互联网发展工作方案(2020—2022年)》印发,加快推动广西工业互联网发展,持续为广西制造业转型升级注入新动能。 <详情>
2020-03-12 07:14:00
大数据资讯 广西:税收大数据精准服务产业链
近日,广西柳州市税务部门服务复工企业“一对一”工作团队在对比广西柳州钢铁集团税收发票数据时发现,复工后柳钢对上游企业的原材料购进额大幅下滑,自治区外重点疫情地区 <详情>
2019-12-07 17:01:26
大数据技术 广西:大数据提升平安建设质量
近年来,广西积极编织数据采集、区域防控、服务管理“三张网”,大力助推数字平安广西建设,提升全区群众安全感。据广西统计局民意调查中心最新调查数据,2019年第三季度, <详情>