云计算大数据、人工智能等新兴技术的发展,让数据中心成为了科技创新和技术应用的实体,更成为了千行百业数字化转型的关键基础设施,为数字经济发展提供了有力支撑。

1 

这种“底座”效应,在今年新冠疫情期间表现得尤为清晰,疫情让“在线”成为一种常态,大量企业业务快速走向线上,带来了数据量激增,正是因为有了数据中心的支撑,才让这一切的压力化为了无形。

今年,数据中心被写入“新基建”,数据中心产业也将迎来新一轮的快速增长。同时,作为数字经济的枢纽,数据中心的发展一定程度上决定了数字经济的发展水平。

有数据统计,纽约、伦敦、新加坡,这些中心城市及周边分布的数据中心占全球数据中心比重超45%;国内的数据中心主要分布在长三角、珠三角、京津冀、东部沿海的发达地区。可见数据中心分布与数字经济指数具备正比关系。

随着云计算的发展和互联网崛起,数据中心产业实际已经经历了十几年的成长,但过去该产业的成长只可以称之为“大而不强”,建设更重量,而忽略了“质”。尤其在2017年之前的数据中心产业,几乎可以看作是“野蛮生长”。

当智能化和绿色化的数字化技术融入数据中心,数据中心产业也将告别粗犷式的发展。属于精细化发展的数据中心新时代,正呼啸而来。

数据中心如何从大而不强,走向既大又强

作为全球互联网创新的核心地区和行业数字化转型需求最旺盛的地区,我国的数据中心产业,这几年都在保持着非常快速的成长。

数据显示:2019年中国数据中心数量大约有7.4万个,已建成的超大型、大型数据中心数量占比达到12.7%,数据中心机架规模达227万架。我国IDC行业市场规模呈逐年增长态势,2019年市场规模达1563亿元。

但同时,我们也要意识到在持续的高成长背后的一些问题。

首先,伴随着数据中心规模的不断放大,数据中心自身的挑战也变得更为清晰。最大的挑战,就是数据中心复杂性的变化,从过去以集中式建设为主体的数据中心形态,过渡到以边缘与中心结合的分散式的数据中心群落形态。

第二,随着5G和AI技术的成熟引发的数据大爆炸,会对数据中心的算力提出巨大的挑战。华为中国政企大企业业务部总经理王辉在其观点文章中也提到:“在目前超大规模数据中心的成本中,计算成本已经高达 60%。华为预测,未来每年 AI 算力的需求增长将超过10倍,到2025年,数据中心算力的80%将被AI相关应用所占据。”

第三,数据统计显示:每年数据中心用电量占整个社会用电量的2%。而预计全球在未来5至10年里,数据中心的用电量还会进一步加大。对此,王辉谈到,在数据中心内部,10年运营成本中电费的占比更超过70%,其中一项原因便是低能效导致的巨大电力浪费。这组数字亦从侧面说明了绿色环保,必须是当下数据中心建设的核心要求。

第四,数据中心运维效率普遍偏低,导致了管理成本高昂。而智能运维正是解决这一数据中心运维顽疾的答案,市场对智能运维呼声也愈发高涨。

毫无疑问,只有解决了这些关键的痛点,数据中心产业才能做到既大又强。

直面挑战,为什么需要全栈视角

正因为数据中心与数字经济之间相辅相成的默契关系,所以从不同的层面,都需要直面挑战。

首先,在宏观政策层面,不断出台相关内容指导数据中心向标准化、绿色化方向发展,例如2019年初发布的《关于加强绿色数据中心建设的指导意见》明确提出:到2022年,数据中心平均能耗基本达到国际先进水平,新建大型、超大型数据中心的电能使用效率值达到1.4以下的明确要求。

从目前看,各地区新建的数据中心也纷纷将“绿色集约”作为了数据中心的新标准。例如:在为世纪互联建设数据中心的过程中,华为聚焦其核心业务需求,助其解决了基础设施的高能耗及对应的能源管理难题,并通过网络融合解决方案全面提升了世纪互联数据中心的能源利用率,加快了业务上线速度,助力世纪互联的核心业务效率登上了新台阶。

第二,在用户层面,数据中心建设除了考虑到绿色环保的标准之外,更多的通过预制式数据中心搭建方式来提高效率,这是一种预先设计、组装和集成,且事先调测过的数据中心物理基础设施系统,它们作为标准化“即插即用式”模块对数据中心进行乐高式的搭建。

第三,从核心技术迭代的角度,智能化的趋势是目前最重要的方向,数据中心的长期运营中面临的远程巡检、专家会诊、云平台云端训练等等都离不开人工智能技术的加持,未来人工智能的运维、声音识别、图象识别和自动传感技术会成为助力数据中心智能运维解决方案的关键。

第四,数据中心也随着数字化的深入,进入到深水区。如王辉所言,如今的数据中心行业,面临的挑战,显然已经超出了传统“风火水电”的范畴。要想解决这些问题,不仅综合考验着服务商在咨询服务、技术沉淀、解决方案、整体设计业务理解、应用实践等方面的整体能力,更能体现出其对数据中心生产与交付融合、基础设施与业务应用紧耦合等趋势的理解深度。

很明显,数据中心行业发展的大趋势与痛点,要求数据中心服务商不仅要有全栈的视角,更要有全栈的服务能力。华为是否能够担此重任?

左手技术,右手场景 这就是“懂行”的华为

在2017年之后,数据中心产业的发展开始从过去粗放式的成长,逐步迈向精细化的成长阶段。数据中心建设,要更为精细化的思考如何去优化单机柜成本,单人运维的机柜数和投资回报的核心的数据IRR等等,数字化转型带来的价值将成为关键竞争力。

这也是华为之所以从全栈视角来重构数据中心的意义所在。

第一点,全栈代表着全面的技术能力,例如在算力层面,针对计算多样化需求,华为通过“鲲鹏+昇腾”双引擎,打造出了覆盖“算、存、传、管、智”的完整计算生态;在云+AI 的平台应用层,华为率先将 AI 技术与云数据中心、智能计算、存储等 IT 基础设施不断融合,为客户提供全栈式云解决方案;在数字能源领域,华为正引领数据中心向“数字化、网络化、智能化”变革。

如王辉所说,作为行业中专业领先的“懂行”伙伴,华为拥有从计算到数据,到云再到能源的全面产品组合与解决方案。

第二点,全栈也代表了全场景,这本身也是一种业务的视角。比如在用户侧,华为与万国数据在数据中心运维方面展开深度合作,并打造创新的场景化解决方案。通过内置的 AI 智能控制器模块所提供的强大算力,华为帮助万国数据保证了 AI 运维的准确性、实时性,实现从手工运维向数字运维、无人运营运维的平滑演进,大幅提高了数据中心的可靠性、能源效率以及运维效率。

这些场景化的解决方案其实都来源于实践,比如华为通过乌兰察布、贵州等多个数据中心的部署,总结出一套完善的智能数据中心技术解决方案;再比如,华为FusionModule系列模块化数据中心秉承“模块化+智能化”的设计理念,融入i³(iPower,iCooling,iManager)智能特性,可以做到打造极简、绿色、智能、安全的下一代数据中心。

从全栈技术能力的理解,到全场景的“懂行”,华为将看似粗犷的数据中心建设,细致入微的归结到一项项技术和一个个场景的深度融合。笔者认为,也正是这些细节的累积,让华为真正做到了懂数据中心产业。这种“懂行”,同样是数据中心产业摆脱大而不强的关键。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-09-30 13:18:38
国内资讯 新基建,新“基”遇,“懂行人”助推企业共赢新未来
面向未来的数据中心建设过程中,“‘懂行人’华为将持续与行业客户和合作伙伴一起,夯实数字化转型的底座,持续发力数据中心领域,助力整个IDC行业加速实现数字化转型和智 <详情>
2020-09-30 11:51:19
市场情报 华为徐直军:抓住历史机遇,构建全场景智慧
华为公司轮值董事长徐直军主要就数据中心,智慧城市,以及人工智能在新基建中的角色和发展谈了自己的看法。 <详情>
2020-09-30 10:17:52
机房建设 驭"数"有道--数据中心建设的平衡之道
数据中心的规划建设需要平衡多方因素。既要满足现有业务的需求,又要为未来的发展做好准备;既要追求高效率,又要兼顾高可靠性;既要满足快速部署的要求,又要保证项目的高 <详情>
2020-09-30 09:34:48
国内资讯 在建数据中心机柜数超6万 福州122个新基建重点项目进行时
数据中心方面,在建13个项目,现在用机柜数1.4万个,占全省总数一半以上,在建机柜数超6万; <详情>
2020-09-30 09:23:00
国内资讯 成都多了一个人工智能大数据中心 将加快智慧城市建设
9月29日,华为成都人工智能大数据中心签约仪式在成都高新区举行,这意味着华为人工智能大数据中心落户成都高新区。 <详情>