打造百亿级IDC产业集群 助力数字经济高质量发展

12月2日,南香谷云数据中心三期项目举行奠基仪式

增城区数字经济发展又添新动能。12月2日,位于我区南香谷产业园的南香谷云数据中心三期项目举行奠基仪式。项目预计2021年底竣工,致力打造一个百亿级的以“大数据、互联网+电子商务、现代物流”为核心的IDC(即“互联网数据中心”)产业集群,为增城区乃至粤港澳大湾区的人工智能、云计算、大数据、5G、物联网等新一代信息技术发展提供强有力的基础设施保障。区政协党组成员,区科工商信局党组书记、局长张文杰参加奠基仪式。

抢抓新机遇 布局数字经济产业

加快5G网络、数据中心等新型基础设施建设,是当前国家布局数字经济产业的重大举措。最新发布的“十四五”规划中,大数据中心建设与5G、工业互联网一同被提及,成为未来国家战略中的一个重要衡量指标。

据相关行业数据显示,2019年,广州和深圳地区的传统IDC市场规模分别达到44.6亿元和53.1亿元,增速保持在20%的稳定区间,广深地区IDC市场规模总量达到99.7亿元,占全国IDC市场的12.2%,是中国IDC产业分布的核心区域。在大数据驱动数字经济发展、万物互联互通的大背景下,2017年,南方物流集团正式启动南香谷云数据中心的布局和建设。

“增城是粤港澳大湾区核心区域,高铁、城际、高速、地铁四线在此交汇,是穗莞深港黄金走廊和广深港澳科技创新走廊的重要节点,尤其距离阿里、腾讯、京东等互联网行业头部客户在广州的核心机房均在30公里以内,地理位置非常优越。此外,通信网络发达,三大通讯运营服务商集聚,从技术层面上也充分保障网络的可靠性和稳定性,是项目选址的上佳之选。”南方物流集团董事长官金仙说。

项目分三期建设 打造绿色数据中心

作为我区重点项目,南香谷云数据中心分三期进行建设。项目计划总建筑面积约60万平方米,建设IDC机柜4.9万个,并配备建设3个变电站,为粤港澳大湾区的党政、金融、教育、医疗等用户提供数据存储、计算、分析等服务。其中,一期项目建筑面积超20万平方米,建设IDC机柜1.5万个;二期项目建筑面积25万平方米,建设IDC机柜2.2万个;三期项目建筑面积14万平方米,建设IDC机柜1.2万个。

目前,一期项目已全面封顶,并引进了中国领先的云计算基础设施提供商——浩云长盛集团共建“云计算集群基地”。未来,项目还将继续引入国际、国内从事大数据行业的龙头企业深度合作,广泛利用行业内最先进的技术,按照最新标准打造绿色数据中心。

“选址和电力问题是数据中心行业面临的两大难题。从全国来看,数据中心需求最高的主要是北上广深几个核心城市,以及大湾区、长三角这些经济发达地区,但数据中心巨大的能耗也往往让所在地不堪重负。在这样的背景下,能够解决土地和电能的数据中心,就成了行业内炙手可热的宝贵资源。很庆幸,在增城区政府的全力支持和服务下,我们目前已基本解决了项目建设过程中的土地、电力、水力、能耗指标等问题,这在同行业中是非常罕见的,这也让我们更有信心把这个项目加快建成,在促进粤港澳大湾区产业升级、赋能广州数字经济产业链升级上完成前瞻布局,为即将到来的5G、智能经济、万物互联等打好基础。”官金仙表示。

依托南香谷云数据中心的建设,增城还将进一步打造集数字经济、公共服务和商务办公配套设施于一体的南香谷智能化综合产业园。通过建设现代化会议中心、商务写字楼、公共展示宣传区、双创平台服务区、公共服务平台等,为园区企业之间及与外部企业提供技术专利共享、知识产权与技术转移的管理与服务。

 优化营商环境 培育发展新动能

“南香谷云数据中心的建设,不仅是我区布局数字经济和信息技术应用创新产业的关键一步,也是促进区域经济结构转型升级的关键一步。”张文杰介绍,当前,广州市正在全力建设广州人工智能与数字经济试验区。作为广州新一代信息技术产业高地,增城将以南香谷云数据中心建设为契机,重点布局建设信创产业、数字经济等新兴产业,集聚信创服务器制造、信创云服务等软硬件企业,推动我区云计算、大数据、信息安全等产业互联,进一步加速信息化与工业化融合,培育经济发展新动能。

张文杰表示,增城区将继续提供更高效、更便捷、更优质的服务,积极协调解决南香谷云数据中心项目建设过程中遇到的困难和问题,为项目建设顺利推进提供有力的保障,促进项目早日完工、早日见效,将南香谷云数据中心建设成为增城区乃至广州市示范性数据中心,助力数字经济高质量发展。同时,希望南香谷云数据中心建设单位,按照政府部门的要求,一手抓进度,一手抓质量安全,确保项目早日竣工投产运营,实现经济效益和社会效益双赢。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-12-03 13:16:17
国内资讯 增城数字经济添新动能!南香谷云数据中心三期项目开工
12月2日,位于增城区南香谷产业园的南香谷云数据中心三期项目正式开工奠基! <详情>
2020-11-26 09:47:19
国内资讯 又一装备制造企业跨界 拟收购佛山一数据中心园区公司
国资背景和上市公司,仅仅为福能东方提供了资金优势和在当地的信用背书,其直接收购的形式则保证了团队的专业性和现有园区运维的持续性。 <详情>
2020-07-06 09:36:58
2020-06-17 11:00:29
国内资讯 广东清远力争建设全省数据中心集聚城市
加快推动大数据产业发展,推动腾讯华南云计算基地、万方大数据产业园等重点项目更好发挥引领和集聚作用。 <详情>