新疆公布大数据产业发展试点示范项目,共有22个项目入选,这些项目主要涉及工业大数据融合应用、民生大数据创新应用、大数据管理能力提升等多个方面。

1月7日,记者从自治区工业和信息化厅了解到,为推动自治区大数据产业发展,树立行业标杆,挖掘先进经验,促进企业交流,该厅面向新疆认真组织开展大数据产业发展试点示范项目征集工作。经组织相关领域专家进行评审,确定22个项目为新疆2020年大数据产业发展试点示范项目。其中,新疆喀什齐鲁纺织服装有限公司的“18万锭现代纺织大数据智能化设备应用与示范”、特变电工新疆新能源股份有限公司的“特变电工新能源电站智慧运维云平台”、新疆福克油品股份有限公司的“润滑油互联网智能制造集成创新及融合应用”获选为工业和信息化部2020年大数据产业发展试点示范项目。

记者查阅示范项目名单发现,除了入选国家的3个大数据项目,涉及工业大数据融合领域的工业现场方向和企业应用方向外,示范项目还涉及农业、旅游、畜牧、教育、供热等民生大数据创新应用和一些大数据管理能力提升的应用。

大数据技术给工业企业带来了新的生产率增长和盈利模式,也为工业企业转型升级开辟了新思路、新模式和新途径。近年来,自治区通过规划指引、政策驱动、项目支持等方式,加快培育工业大数据产业链。积极培育新疆油田、特变电工、金风科技等本地龙头企业发展大数据应用业务,带动一批中小企业上云上平台,形成龙头企业带动中小企业协同发展格局。

此外,新疆加快构建丝绸之路经济带核心区数据、算法和算力中心。新疆软件园、乌鲁木齐云计算产业基地、克拉玛依云计算产业园、新疆信息产业园企业聚集发展步伐加快,形成“两核多星”发展布局,大中型数据中心发展迅速,数据服务能力位居西部前列。

党的十九届五中全会指出,坚持把发展经济着力点放在实体经济上,坚定不移建设制造强国、质量强国、网络强国、数字中国,推进产业基础高级化、产业链现代化,提高经济质量效益和核心竞争力。

下一步,新疆将推动工业大数据产业示范引领,鼓励一批龙头企业建设大数据产业发展示范引领项目。同时,持续巩固和推进自治区云计算产业基地、数据中心建设和运营,指导园区完善配套服务设施和服务机构,提升为企业服务的能力和水平,促进企业向园区聚集发展。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2021-01-06 15:40:39
云资讯 黄河远上智云间,数据“直辖”慧万千—宁夏沙漠小城转型发展云计算大数据产业观察
寒风凛冽,难掩中国移动(宁夏)数据中心园区内的工地热火朝天。“在建工地计划为美团超算中心。”中国移动宁夏中卫分公司总经理薛凯说,该中心项目规划分五期,总投资130. <详情>
2021-01-04 13:22:14
大数据资讯 重庆数据湖产业园开工 汇聚大数据产业生态圈
重庆数据湖产业园项目建成后,数据存储能耗是原来传统技术的3‰,存储成本则为6.5%。 <详情>
2021-01-04 09:54:00
云资讯 紧跟新基建步伐!总投资15亿元的浙江省丽水云数据中心启用
近日,位于丽水经济技术开发区的丽水云数据中心一期数据大楼正式启用。 <详情>
2020-12-30 13:26:19
国内资讯 倪光南: 三方面发力构建大数据产业发展格局
倪光南指出,当今世界,以5G、人工智能等为代表的新一代信息技术创新日新月异,数据上升为国家基础性战略资源,成为社会核心生产要素,大数据已经成为全球重要发展领域,对 <详情>