据厦门晚报报道 在新基建的浪潮下,数据中心与5G、特高压、城际轨道交通、新能源、人工智能、工业互联网等多个领域都有着紧密关系。这一产业已经延展出新的内涵——数字经济时代的数字枢纽,肩负着数据流的接收、处理、存储与转发。而围绕数据中心进行布局,厦门数字经济正在跑出加速度。

数字经济

中国移动(厦门)数据中心竣工 构建同城三大数据中心

数据中心是新基建的“底座”,也被看作是互联网时代的“粮仓”。厦门正在积极建设,争当新基建中的数据中心“先锋”。

日前,记者从同翔高新城指挥部获悉,省、市重点项目——中国移动(厦门)数据中心项目已于近日竣工。这一项目的建成将为广大数字经济企业提供产业服务载体,吸引更多数字经济企业落户厦门,并为电子政务上云提供基础设施。

中国移动(厦门)数据中心投资协议是在第二届数字中国建设峰会上签署的。项目位于同翔高新城,总投资12亿元,总用地面积6.6万平方米,包含两栋数据机房楼、两栋配电动力中心、一栋办公楼,具备安装8000个通信机柜能力,出口带宽达2.8T。

目前,这里已成功引入阿里、腾讯、字节跳动、哔哩哔哩、金山云、独创、图纪等互联网企业,以及建发集团、象屿集团、夏商集团、光大银行、华夏银行、中信银行等行业龙头企业。同时,厦门市政府政务云、厦门市税务局、同安区“雪亮工程”等一批政府机关平台也已正式进驻该中心,为相关部门节省机房建设成本。

作为闽西南地区最大的数据中心,中国移动(厦门)数据中心将和已建成的软件园三期动漫基地、马巷数据中心,构建厦门同城三大数据中心。

按照去年发布的《厦门市推进新型基础设施建设三年行动计划(2020年-2022年)》,厦门将统筹构建市级数据中心体系,全市数据中心机柜数将达20000个,数据存储能力达到E级;积极谋划市级超算中心,建立多层次算力供给体系,推动厦门鲲鹏超算中心建成超1亿亿次每秒的计算能力。

科华恒盛更名科华数据 彰显聚焦数据中心的决心

一方面,厦门的数据中心建设项目正在“升档提速”,另一方面,围绕数据中心产业化,越来越多的厦门企业期望分得一杯羹。

1月21日,厦门上市公司科华恒盛正式更名为科华数据,公司全称变更为“科华数据股份有限公司”。天风证券分析师认为,公司更名彰显聚焦数据中心发展战略的决心。

科华恒盛成立于1988年,早在1996年,公司就获得国家科技部授予的UPS(不间断电源)行业第一家“国家级重点高新技术企业”称号。到2006年,科华恒盛就已经成为国内最大的UPS制造商。

过去,科华恒盛是为数据中心做电源端服务的。从2014年开始,这家公司大力布局数据中心等相关产品建设,相关业务占收入比重从30.69%提升至目前的43.77%,已在北京、上海、广州等地建设20多个数据中心,并形成了四大数据中心集群。入驻客户包括腾讯、京东、百度、华为、清算所等众多知名企业。

随着数据中心运营能力的不断提升,科华数据可以为用户提供从数据中心咨询规划、产品方案、集成管理、工程建设、运维管理、IDC 运营到增值服务的全生命周期服务。去年,科华恒盛与厦门特房签约,共同在厦门特房新经济产业园合作建设大型数据中心IDC基地,总规划建筑面积约3.2万平方米,预计建设机柜数约5000个。

除了直接参与数据中心建设开发,不少厦门互联网企业也在捕捉其中的商机。目前,火炬高新区企业厦门快快网络科技有限公司(下称“快快网络”)为政府以及教育、金融、工业、游戏等诸多行业,提供定制化服务和全生命周期的数据中心解决方案。作为国内知名的云计算服务提供商,快快网络公司估值达6亿元。

 数据中心开放 服务中小企业

“过去20年,我们见证并受益于互联网成长的时代,如今,在新基建政策的推动下,数据中心迎来发展的战略转折点,正在实现从成本中心向价值中心的转变。”快快网络CEO(首席执行官)林思弘认为,“提倡数据中心建设是为了更好地赋能中小企业进行业务转型和产业升级,而非让企业盲目透支成本进行基础设施建设。”

他说,数据中心不仅是基础设施,也是新兴产业发展的服务支撑。5G、AI、大数据、云计算等业务飞速发展,诸多产业应用将催生海量数据,带来大量分布式计算、分布式存储、分布式数据库管理需求,这些均离不开数据中心的支持。比如疫情防控期间,大数据防疫、网上办公、在线教育以及居民信息消费等方面,都需要数据中心提供底层算力作为支撑,才能平稳运行。

数据显示,当前企业级市场用户中,有接近80%的服务量需要通过数据中心完成。但一座数据中心的建设,资金投入巨大,工期冗长,对于大部分中小企业来说,自建数据中心并不现实。

现在,数据中心已成为开放、公共的基础设施,企业无须自建数据中心即可享受高性能的云计算、人工智能、智联网等以数据中心为基础的技术服务。林思弘认为,如何为客户提供高质量的数据中心服务,满足用户全方位的需求,厦门互联网企业可以在这个过程里寻找新商机。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2021-02-01 11:29:17
国内资讯 数据中心板块早已是“干柴”?快手IPO只是点了把“火”
资金爆炒,把最怕“热”的数据中心行业放到了火上“烹”。作为快手的互联网数据中心服务提供商,首都在线上周迎来两个涨停。除了快手IPO的刺激,数据中心行业基本面是否迎 <详情>
2021-02-01 09:15:21
国内资讯 两办印发《建设高标准市场体系行动方案》:加大新型基础设施投资力度
中共中央办公厅、国务院办公厅近日印发《建设高标准市场体系行动方案》,《方案》提出,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,更好发挥政府作用,牢牢把握扩大内需这个战 <详情>
2021-01-29 18:08:26
国内资讯 “轻资产”一波三折!鹏博士拟再次出售13个数据中心
1月28日晚间,鹏博士发布《关于筹划重大资产重组的提示性公告》,公司与深圳宝能创展置业有限公司签署《资产转让框架协议书》,拟向宝能创展出售13个数据中心的相关资产、 <详情>
2021-01-29 11:09:03
市场情报 维谛技术(Vertiv):数据中心群落化演进,背后的专业价值释放
维谛技术(Vertiv)中国区市场营销与产品应用部副总裁田军指出,随着数据中心快速的增长,以及数字化落地多样性的出现,在催生数据中心差异化发展的同时,也正在让“数据中 <详情>
2021-01-29 11:04:36
机房建设 这所高校通过这样的改造,为同类数据中心建设起到示范作用
随着信息化规模的不断扩大、应用的日益丰富,河北大学数据中心运行遇到了多方面的挑战。比如,网络基础实施落后无法满足不断扩大的信息需求,资源分散很难实现集中运营管理 <详情>