鹏博士,我们在2020年11月5日分析过。鹏博士:这么快就扭亏了?市盈率只有5倍?

1月29日,先是公告业绩扭亏,同步公告要出售13个数据中心的资产给宝能创展。这么重大的利好,也下跌。要搁在以往,科技股稍微给点阳光就灿烂。

这些数据中心,本来在2020年4月的时候说: 23 亿元出售给2家金融公司,后来因为对方资金紧张,暂停了,所以股价也因此回落了40%。

不过,从业绩预告来看,不像是对方违约,更像是公司不想卖了。因为,对方付了定金,公司要支付资金占用费1个多亿。

那个新欢,就是宝能。现在看上去是要真卖了。

一是宝能创展原本是房地产,应该是赚了很多钱。后来转型大手笔进军汽车制造领域,三年投资超千亿。

二是宝能在2017年的时候,就去陕西考察过,希望投建数据中心,深入到智能驾驶行业。后来先去投资建设汽车,数据中心业务被搁置。

如今的汽车行业,哪家车企把握了智能驾驶核心技术,就有可能站在智能汽车的超级风口之上。现在,车造出来了,如果如宝能计划2022年实现Level 3级别自动驾驶量产,那么数据中心必不可少。

这样,鹏博士2021年就重新多出来23个亿现金,扣税后利润预计有17个亿。如果鹏博士有了这么多现金,接下去会干什么呢?

首先,仍然是鹏博士的优势业务,建数据中心。早前他就希望和房地产企业共同建立数据中心。一是房地产企业好拿地,二是也解决了资金的问题。公司可以发挥建设和运维的强项。

其次,云业务的服务上也会加强。公司是阿里云的代理。

公司有国内主流云厂商资源与多年来在全国布局的光纤资源,凭借融合云平台、云网交换平台、多云管理平台、网络智能监控运维平台等能力,以“平台+服务”模式,上千人的政企销售团队,超过 300 人的阿里云ACP 云计算专业认证工程师,云网业务二季度新签年合同额环比大涨 466%。这部分是核心竞争力。

企业上云需要面临很多问题,解决这些问题需要懂云、懂网络,又懂业务的专业人才来助力,越来越多的企业希望有专业的云管理服务商(MSP)可以弥补通用性云服务与复杂性企业需求之间的鸿沟,帮助企业实现平滑上云。

 从财务上看

公司2020年本来预计盈利11个亿,后来因为数据中心不卖,要冲回收入,实际盈利1个亿,但是扣除非经常损益,仍然亏损3个亿。

对应现在90亿的市值也不便宜,但是一旦数据中心在2021年成功卖了,那么又会回到10多亿的利润。可以先收藏,看看下一步公司的动态。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2021-01-29 18:08:26
国内资讯 “轻资产”一波三折!鹏博士拟再次出售13个数据中心
1月28日晚间,鹏博士发布《关于筹划重大资产重组的提示性公告》,公司与深圳宝能创展置业有限公司签署《资产转让框架协议书》,拟向宝能创展出售13个数据中心的相关资产、 <详情>
2021-01-29 09:31:14
国内资讯 宝能地产拟收购鹏博士13个数据中心资产、业务及债务
1月29日,鹏博士电信传媒集团股份有限公司公告称,公司拟向深圳宝能创展置业有限公司出售13个数据中心的相关资产、业务及负债等。 <详情>
2021-01-18 11:00:10
国内资讯 买方锦泉投资遭意外 鹏博士“收回”数据中心资产
据鹏博士最新公告,由于买方锦泉投资的股权被冻结,造成其经营情况发生重大变化,经各方友好协商,现各方拟终止《资产转让协议书》,并签订《<资产转让协议书>之终止意向书 <详情>
2020-12-11 16:41:18
国内资讯 数据中心市场扩张加速将推动第三方IDC崛起
鹏博士大数据副总经理侯文东先生认为,当前数据中心行业的发展在新基建的背景下,受到了资本的追逐,带动了产业上下游的发展,数据中心的建设规模也在不断变大。为了能更快 <详情>
2020-11-11 17:08:00
国内资讯 鹏博士大数据数据中心:为双十一狂欢节保驾护航
现如今,移动支付、短视频还有各种线上活动已经填满了我们的生活。所有这些都离不开无名英雄的支撑,那就是我们今天的主角----数据中心。 <详情>