2020年,极其不平凡的一年,对于数字经济的发展也是相当关键的一年,在政策的带领下,全国各地区纷纷加入到了新基建浪潮中来,作为国家大数据综合试验区的贵州省率先驶入“新基建”快车道,抢抓机遇加快布局,全力推进以5G、工业互联网、数据中心为代表的新型基础设施建设,努力打造一批引领性、带动性和标志性的重大项目,加速贵州产业转型升级迈向高质量发展道路。

在日前,贵州省发布的十四五规划中提到,要大力推动数字产业化,产业数字化,深入开展大数据“百企引领”和“万企融合”行动,加快新型基础设施建设,建设全国一体化国家大数据中心体系主节点,争取建设新型互联网交换中心,完成5G全面商用,扩大物联网示范应用。深入实施数据中心绿色化节能技术改造。加快传统基础设施数字化改造、智能化升级。

近日,从贵州省发改委获悉,2020年全省基础设施“六网会战”完成投资2212.86亿元。“路网”1446.07亿元;“水网”297.34亿元;“电网”125.59亿元;“地下管网”107.7亿元;“油气网”89.22亿元;“互联网”146.94亿元。

1 

大数据—产业转型的重要推手

在互联网经济时代,数据是新的生产要素,是基础性资源和战略性资源,也是重要生产力。

贵州是全国大数据发展的热土,大数据已成为世界认识贵州的新名片。三大运营商、央行、苹果等一批国际级国家级行业数据中心落地贵州,工信部授予“贵州•中国南方数据中心示范基地”,华为、腾讯、阿里等全国大数据、互联网领军企业扎根贵州,其中,贵安华为云数据中心项目主体验收顺利通过。腾讯贵安数据中心作为国内首个将核心设备部署在山洞隧道内的数据中心,未来将用于存储腾讯最核心的大数据;此外,中国电子、中国电科、航天科工等央企落户发展,满帮、白山云、航天云网、医渡云等本土企业成长壮大。

目前,贵州省投入运营及在建的重点数据中心23个,贵安新区已规划建设14个大型、超大型数据中心,总投资预计470亿元,随着新一批数据中心签约项目的落地,到2025年,贵安数据中心投资规模将有可能实现超过1000亿元。

前段时间,全国首个大数据与实体经济深度融合实施指南《贵州省大数据与实体经济深度融合实施指南》下发。省大数据局相关负责人也表示,接下来贵州将充分运用指南及时总结做法和经验成效,加快推动该指南的推广应用,指导企业科学规范开展融合,争取将该指南上升为国家标准,并向全国推广应用。

工业互联网—数字经济发展的金钥匙

工业互联网可以称之为数字经济发展的“金钥匙”,自工业互联网被列入新基建后,重要性更加突显,在此背景下,行业的发展理念、技术等也需要做出相应调整。

随着新一轮的科技革命和产业革命加速发展,贵州催生了一批运用工业互联网实现产业转型升级、融合发展企业与平台。目前,贵州工业云公共服务平台迭代升级为区域性工业互联网平台,累计为凯阳航空发动机、险峰机床、联建土木等629家工业企业提供深度云服务;贵州4个项目获得工信部支持;振华电子集团、贵州兴达兴建材公司等企业打造的一批行业级平台应用效果逐渐凸显。

电子行业工业互联网标识解析二级节点与国家顶级节点实现互联互通,建成贵阳•贵安国际互联网数据专用通道、中西部地区第1个根服务器镜像节点等,贵阳•贵安国家级互联网骨干直联点实现15个城市直联。出省带宽达1.7万G,通信光缆达135万公里。

5G建设—一业带百业

5G建设是“一业带百业”的关键,是促进基础网络升级、信息消费升级和数字经济升级的基本条件,是贵州大数据战略行动的有力支撑。

2019年7月份和9月份,贵州相继印发相关5G建设方案;去年2月份,印发《贵州省5G发展规划(2020—2022)》;5月份,《贵州省5G建设大战90天工作方案》发布;

今年1月20日,从贵州省通信管理局获悉,至2020年12月底,全累计建成5G基站20721个,实现全省9个市州及贵安新区重点城区5G网络覆盖,实现“5G网络县县通”。5G应用层面不断丰富,贵州积极推进智慧城市建设,涌现出了一批5G+园区,5G+制造,5G+教育,5G+旅游等典型应用场景。

省通信管理局相关负责人表示,下一步,贵州要加快5G商用建设,加大信息基础设施建设力度。促进网络开放共享,推进5G接入网共享和核心网漫游;实施5G商用行业计划,赋能千行百业,推进5G商用步伐;加快疑难站址解决,加速形成规模。

人工智能—新基建的核心领域

贵州省大数据发展促进会人工智能专业委员会成立,该委员会旨在创建一个能够加快政府决策落地、加强政府与人工智能企业之间沟通交流的平台,建立政、产、学、研、用五位一体的合作机制,进一步将省内人工智能企业集结起来,为各企业在自我管理、自我服务、自我监督、自我教育以及资源共享、协同发展等诸多方面的提升奠定协会组织基础,有利于优化产业发展环境,通过系统谋划,快速协调推进全省以及全国范围内人工智能的应用和发展。

在城际高速铁路和城市轨道交通方面,安顺至六盘水高铁开通运营,瓮安至马场坪铁路通过静态验收,贵阳至南宁、盘州至兴义高铁等项目加快建设,高铁通车里程达1527公里。建成德江至务川、剑河至榕江等高速公路602公里,高速公路通车里程7607公里。完成普通国省道改造950公里,普通国道二级及以上比例达80%。贵阳市城市轨道交通2号线试运行,3号线和S1号线加快建设。建成乌江渡库区航运工程及构皮滩水电站通航设施工程,乌江索风营等库区航运工程和清水江平寨、旁海等航电枢纽工程加快建设,航道里程达3957公里。毕节梨树综合客运枢纽、深国际综合货运枢纽建成并试运营。

新基建是数字经济的基础保障,也是转型升级的重要支撑,作为撬动新兴产业的重要支点,新基建将充分发挥数据对经济发展放大、叠加、倍增作用,为数字经济注入新动能。在新基建浪潮下,贵州省敏锐地把握住了数字经济快速发展的有利时机,从战略高度认识了新基建的必要性、紧迫性,进行着精心谋划和超前布局。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2021-02-08 10:09:00
大数据资讯 电力助阵,四川宜宾长江上游区域大数据中心送电投运
2月4日,经国网宜宾供电公司人员连续一周观测后确认:1月27日试运行的10千伏柏桥线技术参数正常,预示该线主供的长江上游区域大数据中心正式带电投运,为下一步大数据中心 <详情>
2021-02-05 12:10:38
国内资讯 “网红”液冷数据中心是如何实现的?
一年耗尽三峡和葛洲坝两大水电站全年产电量之和,数据中心能耗之高令人咋舌。如何突破节能瓶颈?答案或许是”液冷”。 <详情>
2021-02-03 20:32:30
国内资讯 稳抓新基建机遇,深耕场景落地:联想企业科技集团营收稳健提升
联想集团于2月3日正式公布20/21财年第三季度财报,其中联想企业科技集团业务稳健提升:营业额环比增长5%,盈利性同比提升4%。 <详情>
2021-02-02 09:50:18
国内资讯 指标紧俏 融资加码 数据中心厂商逐鹿核心城市集群
一方面是各大数据中心加快投资,另一方面是国家和地方纷纷出台相关政策,推进对于数据中心的协同、集约化管理力度。 <详情>
2021-01-28 10:15:40
国内资讯 2021年新基建项目火热开局:5G基站、大数据中心、工业互联网等成重点
连日来召开的地方两会也将新基建作为2021年扩大内需与有效投资的发力点,不少地方将发展目标明确量化。 <详情>