去年疫情发生以来,国家提出大力发展以数据中心、5G、人工智能、工业互联网等为代表的“新基建”,推动数字经济跟实体经济深度融合。而由此不断催生出的新组织、新业态、新模式,也成为我国乃至全球经济新的增长点。

创新、科技、数字经济等仍将成为今年全国两会的热门议题。3月4日,多位科技公司负责人,以全国人大代表或政协委员的身份公布了自己的两会建议。记者整理发现,算力基础设施建设、智能制造、农村数字化等领域,都是他们关注的焦点。

加强算力基础设施建设领域顶层设计

“今年两会,我最期待的是政府能够出台更多支持科技创新的举措,包括进一步完善国家科技创新管理体系;强化企业创新主体地位,引导企业加大研发投入,推动产学研融合创新等等。”3月4日,全国人大代表、联想集团董事长兼CEO杨元庆在接受第一财经记者书面采访时回复。

数字经济已成为第四次工业革命的重要基石,并不断催生出新组织、新业态、新模式,成为经济新的增长点。

杨元庆认为,发展数字经济,加快各行各业的数字化、智能化转型,离不开“新IT”基础设施的支撑和赋能作用。

“新IT”,就是基于“端(智能物联网终端)-边(边缘计算)-云(云计算)-网(5G)-智(行业智能)”技术架构赋能各行各业、实现智能化变革所需要的技术、服务与解决方案,增强计算力,才能将数据生产资料转化为数据价值。

他提到,近年来,我国以数据中心为代表的算力基础设施投资与建设均大幅增长。《2020全球计算力指数评估报告》显示,计算力与经济增长紧密相关,计算力指数平均每提高1个百分点,数字经济和GDP将分别增长3.3‰和1.8‰。

然而,当前我国算力基础设施还存在布局不合理、发展不均衡、共享不充分、服务单一、能效不高等问题。例如从行业来看,根据艾瑞咨询发布的数据,以2019年为例,我国数据中心以互联网客户为主要用户群体,占60%以上份额,金融业和政府机构占30%份额,制造行业仅占3%。然而,算力是制造业创新升级不可或缺的支撑,需要更多算力投向制造业,支撑我国制造业升级转型,才能实现“中国制造”向“中国智造”的跃升。

杨元庆建议,加强国家层面在算力基础设施建设的顶层设计和总体规划,引领算力基础设施整体有序发展;倡导建设多元化、智能化、高效能的新型算力基础设施,有效支撑数字经济的高质量发展;推动制定以应用效能为导向的算力评价体系和评测标准,引导算力基础设施建设健康发展。

中国智造从“有没有”转向“好不好”

当前,智能制造已成为做大做强做优中国制造、中国创造的突破口,是推动我国新旧动能转换、实现高质量发展的重要支撑。但我国智能制造还处在从“有没有”逐步转向“好不好”的发展阶段。

因此,全国人大代表、小米集团董事长兼CEO雷军建议,要营造有规划可预期的宏观政策环境,引导龙头企业更好发挥示范带动作用;推动产学研协同研发,组建创新联合体,夯实智能制造装备及关键部件的基础研发能力;持续培育智能制造服务平台,力争在工业软件、智能制造系统方面取得更大突破;通过引进来、培养好、促转型等方式,加速填补智能制造人才缺口。

同时,去年虽然遭遇疫情挑战,但中国制造在全球供应链和国际分工体系中的地位仍然牢不可破。杨元庆在接受采访时表示,要在这个过程中发挥更大作用,“中国制造”还需构建品牌力,提升创新力,加快向中高端迈进的步伐。

首先,从制造内涵上要从只是“为别人做嫁衣裳”,替别人代工,转变为生产自己具有国际品牌影响力的产品;其次,从制造对象上要从简单跟随的产品,转变为更具创新内涵的产品;更重要的是,从制造水平和能力上,要凭借“研发-生产-供应-销售-服务”全价值链的数字化、智能化转型升级,从低成本为优势的中低端制造,转变为“高质量”的中高端制造。只有如此,才能增强中国经济的国际竞争力,助推经济高质量发展。

老年人如何跨越“数字鸿沟”

“银发族”是中国经济的重要参与者。随着数字经济的发展,在给人们带来便捷的同时也给传统生活方式带来了冲击,尤其是老年人面临的“数字鸿沟”问题逐步凸显。

例如,老人专用的智能终端产品种类单一、产品设计尚不能契合老年人的实际需要;老年人安全上网和防骗意识薄弱,面对复杂的网络环境,容易成为电信诈骗的对象等。

基于过去一年的调研和实践,全国人大代表、腾讯董事会主席兼CEO马化腾建议,引导互联网科技与智慧农业“同频共振”,加快推动农业生产数字化。加强农业科技、电子商务等新型农业技能培训;探索利用数字化手段帮助解决农村留守儿童、空巢老人的问题等。

乡村生活中老年人所面临的“数字鸿沟”问题也是雷军所关注的重点,老年人运用智能技术融入数字社会是关系到未来社会运转治理、经济持续发展的重要课题,全面提升智能技术、产品与服务的适老性已成社会热点和行业共识。

因此雷军建议,推动老年人数字化服务尽快纳入国家信息化基础设施建设;指导建立智能技术适老化标准体系;推动智能技术适老场景与新兴业态融合发展;引导和鼓励全社会共同助力智能技术适老的宣传推广。

全国政协委员、百度董事长兼CEO李彦宏则建议,加速实现与老年人相关的医疗服务与健康管理设备智能化;加快建设搭载在智能设备中的适老化综合管理信息服务平台,打通社区服务资源和卫生医疗资源。

平台经济如何实现有效监管

马化腾在今年的建议中还关注到了当前平台经济中出现的各种摩擦和乱象。

他认为,这代表着数字技术这一新的生产力,与生产关系之间的磨合和调适。尤其是传统产业在数字化升级过程中,会带来价值链重组,一旦失控,可能导致资本与新商业模式对原有业态的从业者造成冲击。互联网企业尤其是平台企业,应该秉持科技向善的理念,践行技术伦理规则,将发展置于安全底线之上;强化商业伦理规则,将创新置于有效监管之下。

马化腾建议,P2P、共享单车、长租房等,尤其要关注用户的资金安全,必须严格纳入监管;互联网出行、货运要有安全监管机制;对平台经济从业者的全面发展要有机制保障。

马化腾提到,在增强机遇意识的同时树立风险意识,高度重视数字经济、平台经济发展过程中出现的新矛盾和新问题,进一步推动政府、市场、社会、企业形成合力,积极探索创新监管与治理方式,强化企业社会责任与合规发展理念,在全社会共享数字经济发展成果,我们完全有能力走出一条中国特色数字经济治理新路,构建未来发展优势,为全球数字经济治理提供中国方案、中国智慧。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2021-03-05 09:35:00
国内资讯 两会声音 | 雷军三项两会建议,推动数字经济发展
十三届全国人大四次会议即将开幕,围绕推动数字经济发展、加快建设科技强国的大方向,全国人大代表雷军今年提交了三项建议。 <详情>
2021-03-05 09:32:00
国内资讯 华为正式发布好望云服务,使能行业数字化转型
在此次发布会上,华为数据存储与机器视觉产品线总裁周跃峰重磅发布好望云服务,实现了“1+3+N”战略的全面布局,更好的满足政企客户在数字化转型中对机器视觉的各层次需求 <详情>
2021-03-05 09:31:29
2021-03-05 09:05:00
国内资讯 两会声音 | 徐晓兰:产业数字化占数字经济比重已超过80%
随着新一代信息技术在经济社会中的快速扩散和深度融合,数字经济已成为当今世界最为重要的经济形态。 <详情>
2021-03-04 11:04:03
国内资讯 聚焦两会|全国政协委员、新希望集团董事长刘永好:加快建设大数据中心 搭建企业数字化转型平台
传统企业数字化转型成为趋势。财联社记者获悉,全国政协委员、新希望集团董事长刘永好今年两会提案之一与民营企业数字化转型有关。 <详情>