“十三五”圆满收官,“十四五”画卷已开启,伴随着近年来5G、云计算大数据等技术的日新月异,整个IDC产业被推上了万众瞩目的舞台。各大企业纷纷布局,都希望趁IDC产业发展的“风口”,能让企业“腾飞”。在发展面前,IDC企业要怎样做才能迎风飞翔?成为各大IDC企业关注的焦点。

可持续才能有发展

可持续发展一直是我国的重要发展战略之一,在数据中心行业也不例外。众所周知,数据中心作为能源,尤其是电能的消耗大户,一直被冠以“电老虎”的称谓。未来,数据中心如果想要谋发展的话,摘点“电老虎”这个称谓是首要任务。

其实从国家政策上就不难看出,节能减排已经刻不容缓。近年来,为了遏制全球气候变暖,各国携手致力于碳中和工作。2020年12月16-18日,在中央经济工作会议中,我国政府提出2021年要抓好的八项重点任务,而“做好碳达峰、碳中和工作”位列其中,重申我国二氧化碳的排放力争2030年前达到峰值,力争2060年前实现碳中和。

前不久,国家发改委、国家能源局等四部委联合发布的《关于加快构建全国一体化大数据中心协同创新体系的指导意见》,提出“强化能源配套机制”的要求。其中,包括探索建立电力网和数据网联动建设、协同运行机制,进一步降低数据中心用电成本;引导清洁能源开发使用,加快推广应用先进节能技术;推动绿色数据中心建设,加快数据中心节能和绿色化改造等主要任务。

无独有偶,在刚刚结束的两会上,“碳中和”也多次被提及,多位科技企业的大佬也纷纷提出有关实现“碳中和”的具体提案。无论是国家,还是企业,对“碳中和”的关注程度及执行力度,可见一斑。

其实很多科技企业早已开始想方设法降低PUE值,以达到节能减排的目的。2020年8月,海兰信公司宣布正式启动海底数据中心项目(Project UDC)并签约,成为国内首家研发海底数据中心的企业。今年1月10日,海兰信举办成果发布会,面向业内展示其海底数据中心阶段性测试成果、发展规划等。据悉,海兰信海底数据中心(UDC)测试样机单舱PUE值达到1.076;阿里云经过多年“绿色IT”研发,阿里云已将数据中心的能耗降低70%以上,其自建的超级数据中心都达到国家绿色数据中心标准,过去3年省下的电相当于一个中型水电站一年的发电量,并于去年正式投产了全球最大的全浸没式液冷数据中心——阿里云杭州数据中心;去年,百度云计算(阳泉)中心项目二期顺利封顶,此前一期已经全面投产百度云计算(阳泉)中心一期是百度自建的第一个超大规模数据中心项目,百度曾介绍该数据中心年均PUE达1.09,引发业内关注........除此以外,像美的、中科曙光、隆基、青云QingCloud等众多IDC产业上下游企业都纷纷投入到绿色技术研究中,为打造更绿色、高效的数据中心能努力。

天下武功为快不破

除了可持续发展以外,快速部署也将成为未来众多IDC企业抢占市场的重要抓手。随着近几年5G、云计算等技术的发展,企业数字化转型进程提速,对数据中心的需求也呈爆发式增长,各行各业拥抱数字化的热情与日俱增。各行各业的企业当然希望可以尽快完成数字化转型,这就对数据中心的部署时间提出了很高的要求。如果IDC企业能在满足客户需求,保证数据中心质量的同时,尽可能的缩短部署时间,就能得到更多用户的青睐。

面对这种情况,IDC上下游企业使出浑身解数,隆基推出了装配式BIPV,在实现了简单装配的同时,延长了屋顶的使用寿命;暖通层面,美的推出了系列产品,实现了模块化设计,工程现场组装,转变为工厂预制,提高数据中心建设速度....除此之外,随着智能PDU、智能机柜,锂电池组的应用,未来的数据中心建设就像拼乐高一般,只需将各个部分拼装到一起,在实现快速部署的同时,还能满足IT设备极简扩容。

新模式 新发展

除了技术层面,在商业模式上,IDC企业也将迎来更多新的商业模式。原先IDC企业一般都是自建数据中心后,租给有需求的客户。后来,随着定制化需求的增加,越来越多的用户参与到了数据中心初期设计建设中。用户在数据中心建设中的话语权越来越多,而去年我国逐步开放了REITs试点,为数据中心“IPO”打开了一扇大门,同时也为未来数据中心商业模式提供了新可能。虽然现阶段,受种种因素影响,我国对外公开宣布推进REITs的IDC企业只有光环新网一家,且推进速度较慢,但据了解,目前国内有意向REITs化的IDC企业已有多家,笔者相信,随着IDC REITs化的逐步开放,未来IDC商业模式将有翻天覆地的变化。

除REITs化以外,近日,阿里云还提出了合伙共建的新模式。阿里云在原有的自建自用数据中心“直营模式”的基础上,向推动各地方、各园区数据中心与公有云深度连接的“加盟模式”延展,通过提升公有云的服务能力,扩大公有云的覆盖范围,深化公有云的连接程度。通过合伙共建,快速打通产业园与外界优质资源的数据壁垒,盘活产业园数据,从而助推当地数字经济发展。

无独有偶,随着新型基础设施的火热,越来越多传统的制造业、钢铁、地产企业也跨界进入了IDC市场,带来丰富资源的同时,为IDC市场注入雄厚的资金。

未来的IDC市场拥有多种丰富的商业运营模式,各个模式都各有优势,企业需要找到一个适合自己的发展模式,才能在市场中拥有自己的地位。

数据中心“风口”已至,IDC企业需要紧跟时代变迁,技术、运营、规划全方位发展,因地制宜,因己制宜,才能趁数字经济的春风,展翅翱翔。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2021-03-18 09:15:00
UPS电力 拥抱“0碳”未来 华为揭示数据中心能源十大趋势
从数据中心全生命周期的角度探索实现数据中心节能减排的可行路径。 <详情>
2021-03-16 16:42:54
国内资讯 台达加入RE100倡议组织 承诺2030年全球厂办100%使用可再生能源及达成碳中和
全球电源与散热管理厂商台达今(16日)宣布,台达已加入全球可再生能源倡议组织RE100,承诺台达全球所有网点,将于2030年达成100%使用可再生能源及碳中和的总目标,为台湾 <详情>
2021-03-12 09:12:31
国内资讯 以碳中和为目标,科技助力“十四五”污染防治攻坚战
“十四五”规划提出,要“全面提高资源利用效率,加快构建废旧物资循环利用体系”,这为推动废旧电器电子产品回收利用行业的发展提供了新机遇。 <详情>
2021-03-11 09:32:21
国内资讯 试点“碳中和” 湾区当先行
今年两会,许多代表委员围绕如何实现“碳达峰”“碳中和”目标积极建言献策,部分在深全国人大代表和住深全国政协委员带着相关建议提案上会。 <详情>
2021-03-10 09:20:00
国内资讯 两会声音|代表马化腾:建立一批高技术高能效“碳中和数据中心”
近年来,为了遏制全球气候变暖,各国携手致力于碳中和工作。2020年12月16-18日,在中央经济工作会议中,我国政府提出2021年要抓好的八项重点任务,而“做好碳达峰、碳中和 <详情>