“你能想象这里去年年底前还是一片杂草丛生的荒地吗?”3月31日,在位于京南·固安高新区新兴园东方街南侧的聚龙新一代云计算和人工智能产业园项目(以下简称“产业园项目”)施工现场,该项目负责人郑成文说。

当天下午,春风和煦,项目施工现场一派繁忙景象,塔吊林立,机器轰鸣,工程车辆来往穿梭。该产业园项目总投资33亿元,占地 144.44 亩,总建筑面积约 19.1 万平方米,项目主要配置25000个6KW机柜,今年计划投资8亿元。为确保今年7月份完成土建施工、今年年底部分建成交付使用,900多名工人正加紧施工。

主导这块土地蝶变的是固安县委、县政府、京南·固安高新区新兴园和落户这里的广东奥飞数据科技股份有限公司(以下简称“奥飞公司”)。

这块土地原先的“主人”是一家自动化机电设备制造商,受市场环境影响,近几年长期处于停产状态,土地因此闲置。为了让这样具备区位、交通资源优势的黄金土地发挥黄金效益,固安县委、县政府深入实施低效土地整治攻坚工程。

“我们通过实行清理企业土地手续或协议、清理闲置厂房或用地、清理产值税收低项目等‘五清’措施,将闲置用地、低效用地和批而未供、供而未用土地,采取鼓励产业升级、转型产业园区、腾退收储出让等方式,全面盘活清理、整理整治到位。”京南·固安高新区新兴园招商服务中心主任谷皓月说,经过优中选优,我们引入了奥飞公司进行二级建设。

据悉,奥飞公司是一家专业的数据中心业务运营商和通信综合运营企业,在广州、深圳、北京、海南设计建设了多个自建数据中心,此次落户固安,是为了更好地布局北方市场。

谷皓月告诉记者,引进了优势企业,政府的配套服务马上跟进,特别是保障用电成为确保项目能够正常运转的关键事项。

“新建项目,必然要涉及跑部门跑批文,由企业独自去做耗时耗力。现在,我们提供精细化的保姆式服务,在土地、规划、建设、审批等方面为新建项目畅通绿色通道,能办的马上就办。”谷皓月说。

据悉,该产业园项目去年9月份立项,同年12月份开工建设。项目能够顺利落地,政府“有形之手”的助力作用巨大。

“我们看中了这里的区位和营商环境等优势。”郑成文说,项目建成后,预计年产值10亿元,上缴税金4200万元,吸纳就业人员250人。

在固安县,这样的“腾笼换鸟”,还有多个。坚持“主线引领、工程推动、平台保障”园区发展总体思路,固安县聚焦解决园区在产业定位、产业布局、产业发展等方面的问题,通过实施低效土地整治攻坚工程等“五大工程”,做足优势,做好服务,再创新天地,一个不一样的固安县正在崛起。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2021-04-06 09:28:50
边缘计算 成渝将统筹布局大型云计算和边缘计算数据中心
近日,成渝地区双城经济圈信息通信业联席会议2021年第一次会议在重庆召开。会议总结了2020年以来,成渝地区信息通信业合作取得的成果,部署了2021年合作重点工作任务和重点 <详情>
2021-04-02 10:36:24
国内资讯 数据中心需求如何将投资者推向新市场
根据仲量联行的数据,2020年数据中心行业内的并购金额达到310亿美元,高于2019年的160亿美元。 <详情>
2021-04-01 09:11:56
国内资讯 突破存储环节25%耗电:数据中心如何“碳中和”?
自数据中心被纳入新基建以来,多个地方将数据中心的建设写入当地的政府规划中。但是耗电量大、成本高成为建设数据中心的“拦路虎”。 <详情>
2021-03-31 09:19:49
机房建设 弱电人的新机会!这些硬核技能,将改变数据中心的未来
先进技术的引进和关键应用的使用产生了大量的数据,不断发展的数据集群每分钟都在通过人类浏览互联网产生数据。 <详情>
2021-03-31 09:09:13
国际资讯 2020年全球数据中心基础设施收入1650亿美元
Synergy Research的2020年最终数据显示,由于公共云基础设施的支出增长了22%,2020年全球数据中心硬件和软件市场年增4%,达到历史最高水平。 <详情>