美国的制裁对华为伤害大,对全球半导体产业伤害更大。华为轮值董事长徐直军在该公司新一届全球分析师大会上呼吁重建全球信任,尽快恢复全球产业链的合作。

他谈到,半导体产品的设计和制造流程非常复杂,需要非常高的研发投入与资本支出。在此背景下,形成了高度专业化的全球产业链,不同地区根据其自身优势在产业链中发挥不同作用,促使半导体产业不断实现技术创新,并降低了产品价格,使全球企业和消费者受益。

假设未来没有全球产业链合作,而是在每个地区建立完全自给自足的本地产业链,根据美国半导体产业协会SIA发布的报告《在不确定的时代加强全球半导体供应链》,全球将需要增加至少1万亿美元的前期投资,并将导致半导体价格总体上涨35%至65%,继而导致消费端电子设备成本上升。事实上,目前芯片代工价格的上涨正在进行中,“如果芯片代工涨价,芯片就要涨价,消费电子产品就要涨价,所以未来几年,涨价是可以预计的事情”。

徐直军指出,过去两年,美国对华为的三次制裁对华为的伤害是很大的,但是对全球半导体产业伤害更大,破坏了全球半导体产业链信任体系,迫使更多国家和地区不得不考虑半导体供应链的安全问题。目前,欧洲、日本和中国都在加大半导体投资,特别是欧洲明确强调要实现半导体的自主。去年12月,包括德国、法国、西班牙在内的17个国家发表了关于欧洲处理器和半导体科技计划的联合声明,决定投入巨资发展欧洲的半导体能力。

另一方面,由于美国对华为的制裁,造成全球企业恐慌性的备货,特别是中国企业,由原来的零库存,到3个月、半年,甚至越来越长的备货周期,因为他们认为这样的备货策略可以应对不确定性。但是多年来,全球产业一直在追求供应链零库存,并为之努力,这种恐慌性的备货,是造成今年全球半导体供应紧张和供应短缺的核心因素。美国对华为公司及其他公司的制裁正在演变成全球、全行业供应短缺的问题,未来引发全球性经济危机也未可知。

“我们认为解铃仍须系铃人,要让半导体产业回归正常的秩序,避免更大的危机,根本的答案是共同重建全球信任,尽快恢复全球产业链的合作。”徐直军呼吁全球领导人们充分重视潜在的巨大风险,发挥他们的政治智慧,恢复产业的供给平衡。

“如果我们整个全球产业链能够重建信用,恢复合作,发挥全球产业链的优势,我们华为的问题也许也能够解决。”他说。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-09-30 11:51:19
市场情报 华为徐直军:抓住历史机遇,构建全场景智慧
华为公司轮值董事长徐直军主要就数据中心,智慧城市,以及人工智能在新基建中的角色和发展谈了自己的看法。 <详情>
2019-11-21 17:48:00
5G 大家说 徐直军:构建共享的5G产业生态
5G与人工智能,大数据、云计算等技术要协同起来,才能创造更大价值。 <详情>
2019-08-28 17:55:06
国际资讯 美企已提交超130份华为销售申请 但无一批复
据路透社报道,三名消息人士称,在美国总统特朗普表示将允许重启对华为的部分销售近两个月后,美国商务部已收到130多份来自美国公司向中国华为进行产品销售的许可证申请。 <详情>
2019-01-03 14:40:55
物联网 《金融股》2019投资攻略,中信银:股债比45:55、物联网为亮点
2018年中美贸易战持续延烧,市场波动增大,为协助财富管理客户掌握趋势脉动与投资先机。 <详情>
2018-09-10 20:00:00
金融管理 中美贸易战下,部分行业出口或将减少60%
近期,在伊春市举行了主题为“中美贸易战略复盘、走势推演和影响”的闭门研讨会,与会专家分析了贸易战的短、中、长期影响: <详情>