2021年5月13日,由中国信息通信研究院(以下简称“中国信通院”)云计算大数据研究所发起、ODCC(开放数据中心委员会)组织起草、中国电信、中国移动、百度、美团、腾讯、京东、华为、中国科学技术大学、南京大学等多家企事业单位联合撰写的《超融合数据中心网络白皮书》在“2021数据中心高质量发展大会”上正式发布。

“联接 + 算力”已成为企业数字化转型的双引擎。数据通过多场景联接汇聚到数据中心进行分析和应用,产生的信息支持业务决策,驱动商业模式创新。作为承载数据存储、分析、计算的唯一载体,数据中心贯穿了数据从生产要素到商业价值转换的全流程,数据中心量纲也从原有的资源规模向算力规模转变。网络作为数据中心IT层三大资源之一,对于提升算力能效比具有巨大的价值和空间。

《超融合数据中心网络白皮书》分析了当前数据中心网络以太化的发展趋势,提出下一代数据中心网络正在向超融合架构演进,具备全无损以太网络,全生命周期自动管理,全场景服务化能力三大特征。全无损以太架构可实现流量承载融合,打破通用计算、存储、高性能计算三套网络架构的限制;全生命周期自动管理实现网络管控析融合,打破多工具多平台管理数据割裂的限制;全场景服务化能力实现多业务场景融合,打破跨区域跨场景算力割裂的限制。三层融合可最大化实现数据的无障碍流动,有效提升算力能效比,显著降低建网与运营成本,带来积极的商业价值与社会价值。

“数据中心正在成为网络技术创新的主战场。实现高算效低能耗,除了合理规划资源布局,网络技术创新也是关键的一环。”中国信通院云计算与大数据研究所所长何宝宏说。

近几年,无损以太网络成为业界的研究热点,2019年ODCC成立智能无损网络领域项目组,百度、腾讯、美团、京东、快手、移动、电信、华为、思科、迈络思、博通等20余家公司积极参与。本次《超融合数据中心网络白皮书》的发布,是在业界无损以太网技术积累上的深化和增强,丰富了全无损以太网基础上的配套网络自动化管理能力设计、以及丰富行业场景下的开放服务能力。相信在政策支持、技术发展和市场需求的多轮驱动下,超融合数据中心网络将与垂直行业快速结合并广泛商用,助力企业数字化转型不断深化与升级。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2021-04-19 09:54:43
交换存储 面向400G和未来的下一代数据中心连接
随着行业的发展和新架构的出现,今天适合的东西可能会迅速改变。随着数据中心运营商寻找先进方法,以实现更快的数据速率(如400G),我们必须考虑具有突破性、更高的连接密度 <详情>
2021-04-13 09:51:47
2021-03-01 09:07:15
国内资讯 华为CloudFabric 3.0超融合数据中心网络助力云南移动打造全省一朵云
随着业务的快速发展,云南移动数据中心的流量与规模急剧增长,带来了较大的运维压力。为了匹配数字化转型和业务创新的节奏,云南移动明确了“全省一朵云”的架构目标,通过 <详情>
2021-02-09 09:23:49
机房建设 浅谈:400G光模块是什么?
400G光模块的主要功能是提高数据吞吐量,并最大化数据中心的带宽和端口密度。 <详情>