2021中国国际大数据产业博览会上,,南方电网公司与贵州省贵安新区管理委员会签订了框架合作协议,根据协议,南方电网公司将在贵州投资约100亿元,建设南方能源数据中心

南方电网数据中心

签约仪式

从成立全球首家数字电网研究院,到发布全球第一份《数字电网白皮书》,发布《数字电网推动构建以新能源为主体的新型电力系统白皮书》,推动成立国内首个电力行业数字电网标准化工作组,建成首个数字孪生变电站……南方电网公司自拉开数字化转型和数字电网建设以来,已基本建成数字电网,全面建成南网云平台、物联网平台、电网数字化平台、云数一体的数据中心组成的“三平台一中心”,上线南网在线、南网智瞰、南网智搜等智系列产品。

“以前走路巡这4个基塔,要花4个多小时,现在用无人机全程只要15分钟。”南方电网贵州输电运行检修分公司生产技术部副总经理时磊说,如今利用北斗高精度定位、激光雷达扫描、倾斜摄影及三维建模等技术巡线,只要设置好巡视时间和相应坐标数据,无人机还会自行开启工作,巡视线路并实时拍照传回系统,据测算,效率提升了15倍多。

数字化催生的变革,不仅提升了生产效率,也在一定程度上改变着人们的生活。如今,在广东、广西、云南、贵州、海南等南方五省区的老百姓都可以通过手机、平板等移动智能终端,足不出户进行业务咨询、业扩报装、账单查询、故障报修等,办电资料“零提交”、“刷脸”办电已成现实,实现了办电“一次都不跑”。

实现碳达峰、碳中和,能源是主战场,电力是主力军。“十四五”和“十五五”期间,南方电网公司还将推动南方五省区区域分别新增1亿千瓦风光新能源装机,新能源装机将从目前0.5亿千瓦增加到2030年2.5亿千瓦,支撑提前实现碳达峰。

“我们希望把它打造成一个绿色节能、共享开放、国际领先的超级能源数据中心,并在未来成为国家能源数据服务的重要枢纽。”据南方电网公司相关人员介绍,当天签约的南方能源数据中心是基于南方电网公司信息A级标准建设的超大型数据中心,项目一期拟投建1560个10千瓦的高密度机架,计划于2022年12月正式投产。该数据中心定位为电力系统的生产数据中心、异地灾备中心,建成后将面向全社会提供能源数字服务。

在论坛的主旨报告与主题演讲环节,与会专家就碳达峰碳中和、数字电网与新型电力系统建设、企业数字化转型、新能源发展、大数据治理及应用等主题作了专题报告或演讲。在交流分享环节,与会嘉宾围绕数据确权、评估定价、交易机制、数据安全等电力数据要素市场化瓶颈及解决思路进行了交流探讨。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2022-06-14 13:34:31
新闻动态 贵州加快培育数据中心、智能制造、数据应用三大千亿级产业集
近日召开的2022年中国国际大数据产业博览会上,工业和信息化部部长肖亚庆指出,近年来,中国推动大数据产业发展取得明显成效,产业规模快速增长,“十三五”时期,中国大数 <详情>
2022-02-07 11:16:38
国内资讯 中国电信云计算贵州信息园:今年交付三座机楼
中国电信云计算贵州信息园在业务发展中逐步形成一年土建、一年配套、两年交付的快速建设。 <详情>
2022-01-10 09:43:12
国内资讯 2022年贵州加快打造年产值600亿元数据中心产业集群
同时,推动人行、建行、南方电网等数据中心开工建设。新建5G基站2.5万个,打造200个5G应用场景。出省带宽达到4万G,光缆长度达到170万公里。 <详情>
2021-11-24 14:03:53
国内资讯 签约金额7.24亿!贵州数据中心产业招商推介会举行
贵州是全国一体化大数据中心协同创新体系算力枢纽的八大节点之一。 <详情>